Задачи, которые необходимо решать

27 июля в Козельском РДК прошёл семинар-совещание депутатов представительных органов Козельского района.

На семинаре присутствовали представители калужских министерств и ведомств, руководители администраций районных поселений, депутаты Законодательного собрания, городских и поселковых дум района. Модерировал встречу председатель областного парламента Виктор Бабурин.

Открывая совещание, Виктор Сергеевич вспомнил слова безвременно ушедшего исполнявшего обязанности главы Калуги Константина Баранова: «Когда я спрашивал его о том, какие имеются проблемы, он всегда отвечал: «Проблем нет, есть задачи, которые необходимо решать». — Вот давайте таким принципом и будем с вами руководствоваться».

На повестке дня стояло три вопроса: о повышении эффективности использования бюджетных средства и итогах исполнения местного бюджета за первое полугодие текущего года, о ходе реализации в районе программ формирования современной городской среды, и очень болезненный для Козельска вопрос о ремонте объектов водоснабжения и водоотведения.

По первому вопросу доклад зачитал депутат районного собрания, член постоянной комиссии по налогам и бюджету Юрий Кошелев. После его выступления приведённые в докладе цифры прокомментировал заместитель минист­ра финансов Калужской области Дмитрий Ушаков.

Дмитрий Юрьевич отметил, что в последние годы ситуация с исполнением бюджета в поселениях Козельского района поддерживается на стабильном, хорошем уровне. Также он обратил внимание депутатов на то, что министерство финансов области уже второй год выделяет средства на так называемое инициативное бюджетитрование — муниципальные проекты которые поддерживают граждане, в том числе и софинансированием. И в предыдущем, и в этом году, отметил выступающий, во всём Козельском районе лишь администрация Сосенского выходила на конкурс со своими проектами. Оба представленных проекта получили одобрение: так, в этом году город получил миллион рублей на ремонт бани. Приведя в пример Сосенский, заместитель минист­ра финансов призвал депутатов активнее участвовать в программе: «Условия там не очень жёсткие, участвовать могут как большие, так и маленькие поселения».

Итог обсуждению первой части совещания подвёл председатель Законодательного собрания: «Вопрос эффективного использования бюджетных средств всегда должен стоять на повестке в приоритетном порядке. И большие деньги могут утечь — ничего не останется, тем более нужно отслеживать эффективность использования денежных средств, когда их не так много. И, безусловно, депутаты должны постоянно возвращаться к этому вопросу, отслеживать его. У всех ваших поселений бюджеты свёрстаны по программно-целевому методу. Вы обозначили цели, обозначили суммы затрат на них — нужно смотреть, достигается цель или не достигается. Получили экономию — поощрите исполнителей, если же цель достигнута с перерасходом бюджетных средства, необходимо внимательно разбираться, почему это произошло. Деньги не должны уходить в песок — в Калужской области каждый бюджетный рубль должен эффективно отработать на благо наших жителей».

По вопросу реализации программ формирования современной городской среды доклады представили глава Козельска Александр Тихонов, сосенский депутат Ольга Просекова, глава района Светлана Шмырёва.

Комментируя выступления, Виктор Сергеевич заметил, что в благоустрой­стве должна быть завершённость: «Хотелось бы, чтобы вместе с благоустройством окружающей среды жители и подъезды свои, металлические ограждения и растительность вокруг домов тоже привели в порядок».

Также перед депутатами выступил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Руслан Маилов. Руслан Магомедович подтвердил, что реализация программы в Козельском районе осуществляется качественно. Особо заместитель министра отметил то, что работа по формированию комфортной городской среды должна начинаться и заканчиваться общением с людьми: «Опыт прошлого года показал, что если этим не заниматься, то всё благоустройство сводится к обычному асфальтированию, замене бордюров да иногда к посадке деревьев».

Также он отметил, что очень важно при выполнении благоустройства думать о том, как этот объект будет содержаться в последующем: «Сейчас возобновила работу комиссия Законодательного собрания в части внесения изменений в закон о благоустройстве. Суть изменений будет заключаться в том, что каждый клочок земли в муниципалитетах обретёт ответственного, который обязан будет содержать этот земельный участок в надлежащем состоянии. Сейчас идёт обсуждение законопроекта в муниципалитетах, и я надеюсь, в этом году закон будет принят».

С докладом по третьему вопросу выступил депутат районного собрания, член постоянной комиссии по экономической политике Валерий Столяров.

Рассказав о ходе выполнения работ по программе «Чистая вода» в различных поселениях района, Валерий Александрович напомнил, что одной из острейших проблем района остаются строительство станции второго подъёма в Козельске и реконструкция очистных сооружений на Мехзаводе: «Администрация Козельска подготовила проектно-сметную документацию по этим объектам и уже получила по ней положительное заключение государственной экспертизы. Согласно этой документации, стоимость строительства станции очистки питьевой воды и насосной станции второго подъёма составит 222 487 043 рубля, стоимость реконструкции очистных сооружений — 128 957 052 рубля. Очень хотелось бы увидеть эти мероприятия в программе «Чистая вода» Калужской области в 2019 году», — завершил своё выступление депутат.

Прокомментировать выступление депутата Виктор Сергеевич попросил Руслана Маилова.

«По небольшим объектам водоснабжения и водоотведения все вопросы оперативно решаются. Козельский район один из немногих, кто полностью выполняет распоряжение губернатора в части выполнения мероприятий по водохозяйственному комплексу, — продолжил заместитель министра, — поэтому два последних объекта находятся в министерстве в первой очереди на включение в программу. Рассматриваются разные механизмы привлечения средств. Работа по ним начнётся сразу, как только мы решим вопросы финансирования. Два этих объекта, особенно станция второго подъёма, которая решит проблемы Козельска с обеспечением питьевой водой, давно необходимы и находятся у нас первыми в плане под реализацию», — закончил свой ответ Руслан Магомедович.

Выслушав заместителя министра, Виктор Сергеевич ещё раз обратил его внимание на то, что пришла пора решить эти две застарелые проблемы жителей Козельска: «Вода и водоотведение один из самых больных вопросов для козельчан. Давайте думать, а я ещё раз переговорю с Анатолием Дмитриевичем. Как бы ни было сложно, но нужно решать этот вопрос!»

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *