За состоянием газового оборудования необходим постоянный контроль

14 февраля состоялось заседание сессии Законодательного собрания области.

Предваряя обсуждение вопросов повестки дня, председатель областного парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Виктор Бабурин выступил по поводу проверок состояния газового оборудования.

На снимке Татьяна Романова

— Вы помните, что в стране и области произошли трагические случаи, повлекшие за собой жертвы. Происходит такая ситуация — мы давно и комфортно пользуемся газом, и у людей притупляется бдительность. Кроме этого, появляется самоуверенность, людям кажется, что они сами могут произвести перепланировку, переподключение. Это приводит к утечкам газа и взрывам. Вторая часть трагедии — когда нарушается вентиляция и продукты сгорания поступают в помещение. Люди травятся угарным газом, что и произошло у нас. Попытки проводить проверки порой наталкиваются на непонимание. Жители не пускают в квартиры. Появилось и много мошенников, которые пользуются ситуацией. Прошу депутатов подключиться к этой работе. Люди доверяют тем, кого знают. Если в проверке участвует старший по дому, то комиссию пустят, кроме тех случаев, где произвели перепланировку. При этом утечка в одной квартире может привести к взрыву, от которого пострадает весь дом. Возможно, нам придется поработать над законодательной инициативой и вернуть к этим вопросам тех, кто занимается поставкой газа, — сказал он.

Региональный материнский капитал увеличен до 100 тысяч рублей

По инициативе фракции «Единая Россия» депутаты приняли закон, увеличивающий региональный материнский капитал с 50 до 100 тысяч рублей.

Заместитель министра труда и социальной защиты Татьяна Романова (на снимке) пояснила, что он выплачивается при рождении третьего или последующих детей. В отличие от федерального материнского капитала никаких ограничений на использование семьей областного материнского капитала не предусмотрено.

Комментируя этот вопрос, председатель Законодательного собрания Виктор Бабурин отметил: «Фракция «Единая Россия» вышла с такой инициативой и губернатор поддержал ее. Это будет хорошая помощь нашим семьям».

* * *

Проиндексированы на заседании и ежеквартальные денежные выплаты и пособия молодым специалистам сельскохозяйст­венного производства. Для молодых специалистов с высшим образованием они составят 15 645 рублей. Для специалистов, получивших среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена — 12 516 рублей. Для тех, кто получил среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) — 9 387 рублей. Ежегодное денежное пособие по окончании первого, второго и третьего года работы составит 31 290, 52 150 и 78 225 рублей соответственно.

Депутаты расширили меры поддержки обманутых граждан-соинвесторов жилищного строительства

Депутаты приняли решение поддержать пострадавших граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права оказались нарушены.

В настоящее время областным законом предусмотрены меры поддержки пострадавших соинвесторов, но его действие не распространяется на жителей региона, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирного дома, строительство которого не начиналось или разрешение на строительство которого не выдавалось. Отмечалось, что число таких граждан  на сегодняшний день составляет 20 человек.

С принятием закона им будут бесплатно предоставляться земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

По предложению председателя Законодательного собрания Виктора Бабурина фракция «Единая Россия» возьмет реализацию этого закона на контроль.

Депутаты обсудили вопрос ликвидации очередей на прием к специалистам областной клинической больницы

В правительственном часе обсуждалась информация о мерах по ликвидации очередей при оказании медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническом звене.

Председатель Законодательного собрания Виктор Бабурин напомнил о проблеме, которую он поднимал ранее на заседании областного правительства. Она касается записи на прием к специалистам областной клинической больницы.
Кроме того, он напомнил о поручении губернатора разделить потоки платного и бесплатного приемов.

— Я этот вопрос поднимал на заседании правительства и обязан довести это дело до логического завершения. Губернатор четко и однозначно поручил – немедленно ликвидировать очередность в приеме граждан и разделить платную и бесплатную очереди. Что сделано? Сколько на сегодняшний день составляет время на запись к кардиологу, невропатологу и другим специалистам? — спросил он, обращаясь к заместителю министра здравоохранения Наталье Огородниковой.
Представитель министерства ответила, что сегодня ожидание по узким специальностям составляет до 30 дней. Кроме того, издан документ с тем, чтобы пациенты, получающие бесплатную помощь, не пересекались с теми, кто получает услуги на коммерческой основе.

Виктор Бабурин отметил, что 30 дней ожидания для многих пациентов — слишком длительный срок.

— Губернатор дал поручение. Его нужно выполнять. У нас единая система здравоохранения. Когда из 15 тысяч умерших в 2017 году — более 3000 трудоспособного возраста — это как раз говорит о том, что люди не могут вовремя попасть к специалисту. Наводите порядок, — сказал он.

Наталья ГРИДИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *