За Рождественской звездой…

Много лет сосенский центр культуры в светлый день Рождества дарит жителям нашего города сказку. Она всегда добрая, с приключениями, путешествиями и счастливым концом. Обычно рождественское представление собирает в зале «Прометея» и детей, и взрослых.

В пятницу, 7 января, перед началом сказочного дейст­ва зрители услышали поздравление с праздником и небольшую проповедь от настоятеля нашего храма батюшки Владимира. Затем начался спектакль по мотивам произведения Александ­ра Пушкина «Сказка о царе Салтане». Не найдётся человека в России, который бы не знал этой сказки, да и красивый мультфильм любят и дети, и взрослые. Наталья Чичикина, придумав новые эпизоды с героями, создала ещё одну линию приключений главного героя, как теперь говорят, сиквел. Каким бы термином спектакль ни назови, он получился очень красочным и интересным. Поэтому сначала необходимо познакомить читателей с сюжетом.

Все диковинки, которые Гвидон желал получить на своём острове — получил. Гости после пира разъехались, жизнь вошла в свою колею, и стало молодому царю скучно. И тогда Царица-мать рассказала ему о великом празд­нике — Рождестве, о звезде, засиявшей на небе и показавшей путь волхвам к месту, где родился Иисус Христос. Подобной звездой — символом праздника, теперь принято наряжать красавицу ёлку. Всё объяснила сыну Царица, и решил Гвидон отправиться за диковинкой. Только сначала нужно приготовить младенцу Иисусу подарок, как волхвы. Например, отыскать яблочко золотое .

Отказался он от помощи Царевны-Лебедь, взял только лодочку, которая сама путь найдёт. Прибежали перед отъездом Петушок и Белка, с ним решили плыть. Да и недруги старые тут как тут — нужные вещи в дорогу взять предлагают. Отказался Гвидон от гостинцев, только у родной бабушки, Бабарихи, оберег взять согласился.

Обиделись Ткачиха, Повариха, Бабариха, начали козни строить, как встарь. Решили они подговорить Черномора, чтобы помешал он молодому царю. Рассказали о его цели, да намекнули, что рядом с золотым зреет и молодильное яблоко, которое Черномору ох как пригодится. Только как теперь Гвидона отыскать? Оказалось, что оберег, данный Бабарихой, не простой, а волшебный — око всевидящее, и найти царя будет нетрудно, тем более что бабуля у внука ковёр-самолёт утащила, есть на чём его догонять.

Добрался царь с товарищами до яблоньки, помогли они Солнечным Зайчикам: спасли деревце от вредителей и получили два яблока — золотое и молодильное. А Черномор и его сообщницы ловушку на Гвидона приготовили: поймав Петушка, посулили его Волку отдать за то, чтобы растерзал он добра молодца. Гвидон же, не найдя Петушка, решил идти его выручать, а Белочку попросил золотое яблоко к младенцу отнести. Она на всякий случай отдала ему молодильное.

Гвидон побеждает Волка, но получает удар по голове. Злодеи хватают яблоко, съедают его и, превратившись в ворон, улетают. Белка, прибежав, делает вывод: «Жадность их подвела. Так помолодели, что и не родились ещё»… Друзья спасают своего царя, полив его живой водой. А тот первым делом про звезду спросил. Белочка его подарок младенцу отдала, а звезду, говорит, не смогла достать.

Встретившись с Царицей, Гвидон повинился, что не смог справиться со своей задачей. Но та ответила, что он всё же преодолел трудный путь, добыл подарок, а самое важное — не бросил друга в беде. А в Рождественскую ночь часто случаются чудеса — звезду принесла Царевна-Лебедь. Под аплодисменты все герои сказки вышли на поклон и спели зрителям песню о Рождестве.

Спектакль очень динамичен — насыщен интересными диалогами, быстро сменяющимися сценками, поэтому зрители следили за развитием событий с неослабным вниманием. Следует отметить яркую, выразительную игру всех актёров, которые создали очень колоритные образы. Гвидон с помощниками выполняли своё задание без лишней экспрессивности, но вызывали симпатию своей целеустремлённостью, решительностью, верой друг в друга. Отрицательные герои, напротив, были более эмоциональны, тем самым подчёркивая злость и несостоятельность всех своих поступков. Спокойствие и уверенность излучали Царица и Царевна-Лебедь — обе как бы абстрагировались от стремительно протекающего дейст­вия, но при этом они — катализаторы всех событий. Очень трогательно смотрелись Солнечные Зайчики. Убедительно показал характеры своих героев актёр, сыгравший Лекаря и Волка. Главное, зрители приняли постановку на ура! Так в сказке вновь добро победило зло и все мечты сбылись.

Своей игрой зрителей порадовали: Гвидон — Максим Громов, Царица — Галина Мысина, Царевна-Лебедь — Нина Бурыкина; Петух — Макар Савкин, Белка — Анна Бардина, Солнечные Зайчики — Виктория Батаева и Алиса Телятникова; Черномор — Евгений Степанов, Бабариха — Анна Мещерякова, Повариха — Дарья Телятникова, Ткачиха — Ирина Семёнова, Лекарь, Волк — Андрей Крапивин.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.