Юбилей легендарной спецслужбы

19 апреля 2018 года исполнилось 75 лет созданной в ходе Великой Отечественной войны спецслужбе — Главному управлению контрразведки «Смерш» Народного Комиссариата Обороны СССР.

Советские органы государственной безопасности и конкретно военная контрразведка — сначала особые отделы, а с 19 апреля 1943 года органы «Смерш» — внесли достойный вклад в достижение великой Победы.

Основной задачей новой спецслужбы определялась борьба со всеми видами разведывательно-подрывной деятельности врага.

В названии «Отдел контрразведки (ОКР «Смерш»)» ключевое слово — «контрразведка». Оно обозначало главную задачу. До 1943 года это слово не так часто использовалось в чекистском обиходе. В положении о деятельности «Смерша» особо подчеркивалось, что вновь созданная спецслужба является централизованной организацией — на фронтах и в округах оперативники «Смерша» подчинялись только своим вышестоящим органам.

Ориентир был взят на наступательную оперативную работу. С началом войны в особые отделы пришло много молодых сотрудников из числа командиров, полит­работников, работников милиции, и выпускников ВУЗов. Фактически военную контрразведку формировала и комплектовала вся страна.

Результаты не заставили себя долго ждать. Через три месяца работы удалось выстроить четко отлаженную систему накопления информации и принятия решений, которая затем работала без сбоев. «Смерш» перехватил инициативу в битве с немецкими спецслужбами.

Оперативным работникам «Смерш» противостоял серьёзный противник, использующий изощренные методы работы, сумевший ещё до войны провести разведку нашей территории. Поэтому успехи «Смерш» нельзя переоценить. За годы войны советскими военными контрразведчиками были обезврежены более 30 тысяч шпионов, 3,5 тысячи диверсантов и более 6 тысяч террористов.

Большое внимание уделялось защите сведений, составляющих военную тайну, и дезинформации противника. Ни один стратегический план советского командования не стал достоянием немцев. Армия и флот были надежно ограждены от деятельности фашистских спецслужб. И это было немаловажной составляющей успеха наших наступательных операций.

В 1943 году впервые были разработаны методики по организации розыска агентуры разведки противника. «Смершевцы» добились значительных успехов в этой деятельности. Так, к примеру, только в июне и июле 1943 года контрразведчики Центрального фронта обезвредили 15 разведывательно-диверсионных групп противника.
В практику органов «Смерш» вошла заброска в тыл врага оперативно-чекистских групп с включением в их состав опытных контрразведчиков, радистов и агентов.

За время боевых действий военная контрразведка провела свыше 180 радиоигр с противником. Разработанная в те годы инструкция по ведению радиоигр актуальна до сих пор, что свидетельствует о высоком уровне оперативного искусства советской военной контрразведки.

«Смерш» совместно с Генеральным штабом Красной Армии создали действенную систему дезинформации противника, по результатам которой на нашу сторону было выведено и арестовано более 400 сотрудников и агентов немецко-фашистской разведки, захвачено большое количество шпионского снаряжения, оружия, диверсионных средств.

С момента своего создания в 1943 году и до окончания войны «Смерш» достойно выполнял все задачи, возложенные на него руководством страны.

В мае 1946 года органы военной контрразведки перешли в ведение Третьего Главного Управления Министерства государственной безопасности СССР. На совещании, посвященном возвращению контрразведчиков в систему органов безопасности, было отмечено, что «… военная контрразведка в ходе войны нанесла решительное поражение немецко-фашистским спецслужбам. Тем самым армейские чекисты оказали большую помощь победоносной Красной Армии в разгроме гитлеровских войск».

Сегодня действующие в войсках сотрудники органов безопасности в работе и в жизни стремятся следовать примеру старшего поколения, ветеранов, преумножая славу легендарного «Смерш» и продолжая славные традиции органов государственной безопасности нашего Отечества. Особый отдел Козельской ракетной дивизии поздравляет ветеранов службы военной контрразведки и действующий личный состав с этим историческим юбилеем.

Борис АНДРЕЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *