Юбилей градообразующего предприятия

В среду, 16 сентября, в культурно-досуговом центре «Прометей» состоялось торжество, посвящённое 40-летию Сосенского приборостроительного завода.

Вначале ведущая рассказала об истории создания на нашей земле нового предприятия.
Давайте и мы мысленно перенесёмся в те нелегкие, но славные и, как сейчас видится, романтические годы больших свершений.

Свою историю Сосенский начал как шахтёрский посёлок. Но со временем основные залежи бурого угля выбрали. И возникла перспектива закрытия шахт. А ведь и без того в посёлке была весьма напряжённая ситуация с работой, особенно для женщин. По воспоминаниям старожилов, им приходилось браться за любую — самую тяжёлую и чёрную работу.
Zavod
На этом фоне и вышел приказ министра общего машиностроения от 11 июля 1968 года «О строительстве филиала Московского завода научно-исследовательского института автоматики и приборостроения». Это решение дало Сосенскому второе дыхание. Вначале возвели здание ГПТУ. В 1973 году в цехах стали устанавливать производственное оборудование.

Как мы видим, история СПЗ началась ещё за восемь лет до 15 сентября 1975 года, когда министр общего машиностроения подписал приказ об образовании завода как самостоятельного юридического лица.
Таким образом призрак безработицы исчез. Более того, благодаря приезду для работы на новом предприятии многочисленных специалистов население посёлка существенно увеличилось. И в конце 1991 года Сосенский обрёл статус города.

Но вернёмся в зал дворца культуры «Прометей», который, кстати, также построен филиалом завода НИИАП — в 1986 году. На сцену, украшенную жёлтыми и голубыми воздушными шарами, вышел директор СПЗ В.А. Ливенцев. Владимир Алексеевич произнёс приветственную речь, в который также коснулся истории создания предприятия.

Хочется привести две показательные цифры. Первая. В советское время завод не только имел собственное подсобное хозяйство, но и помогал пяти колхозам. Вторая. Ныне средний возраст заводчан составляет 42 года и три месяца.

Следом к микрофону вышел председатель Законодательного Собрания Калужской области В.С. Бабурин. Он отметил основные моменты в развитии предприятия. В частности, Виктор Сергеевич сказал: «Пройден трудный, но доблестный путь. Теперь Сосенский приборостроительный завод является одним из наиболее значительных предприятий региона. На СПЗ работают высококлассные специалисты и используются новейшие технологии». В конце речи Бабурин пожелал заводчанам, выпускающим продукцию оборонного назначения, «мирного неба над головой». В этом заключается высокий символизм. Ведь ещё с древности известно, что «Si vis pacem, para bellum» («хочешь мира — готовься к войне»).

Затем Виктор Сергеевич вручил Владимиру Ливенцеву медаль «За особые заслуги перед Калужской областью» третьей степени.

Выступил и заместитель министра промышленности и малого предпринимательства Калужской области.
Передовики производства были награждены почётными грамотами Калужской области и Министер­ства промышленности и малого предпринимательства.
Zavod-2
Генеральный директор ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина» Е.Л. Межерицкий (на фото) рассказал о создании в 2008 году корпорации, в которую вошёл и СПЗ. Он отметил, что это стало очередным этапом в развитии предприятия. Ефим Леонидович сообщил о «создании стенда для новой машины» и реконструкции производства, которая будет проводиться в 2016–2020 годы. Межерицкий вручил нескольким заводчанам награды Федерального космического агентства — знак «За содействие космической деятельности» и почётные грамоты.

Четверо работников были удостоены медали «Академик Пилюгин Н.А.».
Затем слово было предоставлено директору центра поддержки предпринимательства Калужской торгово-промышленной палаты В.И. Филимонову. Василий Иванович зачитал приветственный адрес от КТПП.
Настоятель сосенского Свято-Серафимов­ского храма протоиерей Владимир пожелал работникам предприятия духовного роста. Мужской церковный хор исполнил а-капелла несколько песен.

А затем началась концертная программа. На нашей сцене выступали калужские артисты. Танцевальные номера сменяли вокальные. Перед сосенцами выступили народный коллектив Центр хореографического воспитания «Viva Dance» (на фото), квартет молодых певиц — шоу-группа «Золотая рыбка» — и солист Дома музыки Алексей Майоров.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *