Ёлки-палки…

Накануне Нового года почти в каждой квартире раздается «Доставай ёлку и коробку с игрушками с антресоли (чердака, сарая) и начнем наряжать».

украшаем елку

В дохристианские времена первыми, кто заметил особенности ёлок были кельты. В друидском календаре есть день поклонение ели — как символу храбрости и силы. Чуть позже у немцев тоже появился такой день — в конце декабря. Для них она была символом защиты от злых духов. По преданиям, дерево украшали лентами и водили вокруг него хороводы. С принятием христианства у тех же немцев появились две легенды, благодаря которым эти красавицы стали символом новогодних и рождественских праздников. Первая гласит о том, что католический святой Бонифаций, доказывая беспомощность языческих богов, срубил дуб Тора, после его падения уцелела небольшая елка. Её святой назвал деревом Христа. Вторая легенда рассказывает о бедном леснике, который приютил в сочельник маленького мальчика. А наутро, его уже не было, но на пороге лежала небольшая лесная красавица. Мужчина посчитал, что мальчик был Иисусом, а дерево — благодарностью.

У нас в стране любовь к елям на Новый год и Рождество прививал Пётр Первый, приказывая украшать ими жилища. До этого еловые ветки использовались только в погребальных обрядах. После революции 1917 года, молодое советское правительство запретило зимние праздники, так как считало их пережитком буржуазной культуры. Но спустя несколько лет встречу Нового года вернули, а вместе с ним разрешили украшение деревьев.

За свою жизнь я видела множество разных вариантов этих дивных красавиц: натуральные, искусственные, светящееся, съедобные, ароматизированные, огромные и размером со спичечный коробок. Стены, украшенные мишурой, изображающей ёлку и много других вариаций.

Перед праздником многие люди задумываются: какое дерево купить, настоящее или искусственное. С одной стороны — купил искусственную ель и пользуешься ей, пока не надоест.

С другой стороны — по философии Фэн-шуй только натуральная красавица может принести необходимую энергетику в дом и исполнить желания. В последнее время экологи тоже рекомендуют покупать живые растения. Производство искусственных деревьев, по их мнению, загрязняет окружающую среду, а натуральные растения стали специально выращивать для новогодних праздников в питомниках. Минимальная цена искусственного дерева — 60 рублей в интернете, а натурального от 400 рублей. Не забудьте, что рубить деревья в лесу строго запрещено, нарушителям грозит высокий штраф. После праздника дерево можно использовать в разных целях. На огороде для защиты от вредителей. Ванны с еловыми иголками выводят токсины, а еловый настой полезен для иммунитета и нервной системы.
По мнению дизайнеров, использующие основы фэн-шуй считают, что ель не должна занимать все свободное пространство, так как она может «забрать позитивную энергию дома». Ставить её надо в центр помещения — там концентрируется положительная энергетика. Это не только создает атмосферу праздника, но и решает накопившиеся проблемы. Для тех, кто хочет пополнения в семье, а также принести в нее удачу и благополучие, ставить дерево или ветви необходимо в западной части дома (квартиры). В восточной комнате красавица принесет удачу и здоровье членам семьи и прибыль. В южной части помещения ее ставить нельзя, так как там сохраняется и распространяется негативная энергетика.

Для исполнения желаний важно не только выбрать местоположение зеленого дерева, но и украшения. Журавли, цветы лотоса, олени и грецкие орехи принесут здоровье владельцам. Купюры, золотые рыбки, золотой дождик улучшат денежное состояние семьи. Парные фигурки лебедей, амуров, голубей «подарят» вторую половинку. Миниатюрное гнездо ласточки вешают для семейного благополучия и рождения детей.

В последнее время модно украшать ёлки шарами 1–3 цветов. В год Свиньи они должны быть золотых, коричневых, зелёных оттенков.

Также сегодня существует несколько модных стилей украшения праздничных растений. Один из ультра-модных — эко-стиль. Новогодние украшения легко сделать своими руками. И за безопасность детей не надо будет особо переживать. Декор выполняется из шишек, веточек. Можно дополнить его имбирным печеньем, корицей, сухофруктами, зернами кофе, мандаринами. Закрепляют их жгутом или ленточками.

Кантри — уютный домашний антураж глубинки. Трогательный и самобытный, он покоряет квартиры. Основные детали делаются хозяевами дома, низ красавицы украшается различными тканями.

Очень похож на него и бохо-шик, но отличается обязательным буйством красок, игрушками и шарами, расписанными этно-узорами. Добавляют бумажные гирлянды, вязанные игрушки. Этот стиль любит, когда в украшения вкладывают душу. А значит, можно позвать друзей, детей и вместе с ними сделать «наряд».

Скандинавский стиль — полный минимализм, елка обязательно натуральная, но она может быть украшена несколькими шариками или одной светящейся фигуркой или не иметь украшений вовсе.

Гламур — роскошь, блеск, цвет, сияние огоньков. Смело украшайте лесную красавицу лентами, шарами, широкими свечами, множеством гирлянд.

Советский стиль тоже вернулся в моду. Можете смело доставать коробки с игрушками, гирляндами-тюльпанами, вспоминать и показывать детям и внукам, как вас учили украшать это дерево.

Какой стиль вы бы не выбрали всегда надо помнить, что сначала вешаются гирлянды, затем игрушки, заканчиваем же украшение лесной красавицы, накидывая сверху мишуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *