На прошлой неделе в администрации Сосенского произошли кадровые перестановки — вместо Дмитрия Шмакова решением сосенской Городской думы исполняющей обязанности главы администрации была назначена Светлана Анатольевна Володченко.
В понедельник мы попросили Дмитрия Алексеевича прокомментировать его новое назначение и итоги работы в администрации города.
— Дмитрий Алексеевич, позвольте вас поздравить с новым назначением. Расскажете нашим читателям, какую должность вы теперь занимаете?
— Исполняющий обязанности заместителя главы администрации района. Я буду курировать экономический блок — все, что связано с имущественными и финансовыми вопросами, инвестиции в экономику района, исполнение бюджета.
— С чем связаны эти изменения?
— Данные перемещения были сделаны в рамках ротации кадров. Видимо, настало время — не забывайте, что муниципальный служащий как военный: мне сказали — я собрался.
— Традиционный в таких случаях вопрос: «Чем вы гордитесь из сделанного вами за то время, пока вы работали в должности главы администрации, что, может быть, хотелось, но не получилось сделать?»
— Самый болезненный и сложный вопрос — это состояние дорог. И даже здесь получилось сделать многое. К примеру, дворы, которые удалось заасфальтировать — это был большой труд всей администрации. Не только мой личный — один человек ничего не сделает. И много дворов ведь обновили!
По капремонтам улиц. Хотелось бы, конечно больше. Вот в прошлом году всего несколько сот метров по улице Мира удалось отремонтировать. Я даже не считаю это результатом. Но до этого каждый год делали капремонты — на улицах Кирова, 35 лет Победы, 60 лет Октября, Ломоносова, на Комсомольской…
Огромная работа проведена по переселению из аварийного жилья. В строительстве последнего дома был очень сложный период — в январе-феврале работы были на грани остановки. Получилось выправить. Теперь я спокоен за это направление — в этом году дом должен быть достроен.
Капремонт жилого фонда. В пересчёте на душу населения мы одни из лучших в области. Никто в первый год работы этой программы столько домов не отремонтировал. Да, с проблемами — до сих пор есть вопросы, требующие решения. Но пятьдесят с лишним домов! А ведь кто-то сделал три-четыре, ну десяток. Пятьдесят для такого маленького населённого пункта — это много. Я знал, что будет трудно, но ещё я знал, что в следующем году столько не дадут (смеётся). Собираемость маленькая, пока в фонде не разобрались, что делать — нужно было брать больше, и город это получил. А по три дома — как нам в шестнадцатом году дали — это сколько времени нужно, чтобы такой объём отремонтировать?
— Но ведь в программе капремонтов всё по годам расписано?
— Да, но можно было кое-что подвигать.
— То есть какие-то дома продвинули вперёд?
— Конечно. Пока другие (города) раскачивались…
— Технопарк. Работая с площадкой, вы стали ключевой фигурой — на вас практически всё там «завязано».
— У меня уже есть отдельное поручение главы администрации района продолжать кураторство развития инвестиционной площадки. Более того, специфика моей новой работы подразумевает это.
— Были в вашей работе какие-то неудачи, что не удалось сделать?
Да, как же без этого? Были задумки по воде в Шепелёво. Хотелось забрать водоснабжение посёлка у «Тульской дистанции». Периодически там возникают проблемы, страдают люди, а тот, кто за это отвечает — за сто километров и дальше. Пока их специалисты доедут! Не получилось.
Хотелось расширить территорию города за счёт гослесфонда. Мы делали такие попытки, но пока они не увенчались успехом. А городу ведь некуда дальше развиваться. Очень хотелось присоединить вырубку, которая находится со стороны Козельска, она бы дала серьёзный импульс и индивидуальному строительству и, может быть, какой-то коммерческой составляющей. Зато получилось забрать у гослесфонда стадион. Теперь это реальный объект, он сейчас ставится на кадастровый учёт, осталось лишь завершить формальности. Я делал попытки договориться с лесниками, чтобы нам передали клин леса, расположенный между бетонкой и «Прометеем». По генеральному плану это парк, и если он станет городским, мы сможем на законных основаниях заниматься уборкой этой территории, облагородить её. Сейчас между городом и градообразующим предприятием фактически находится грязнющий кусок леса, а через него ведь тысячи людей каждый день проходят! Я думаю, что когда-то это будет сделано.
По освещению очень хотелось заключить энергосервисный контракт. Его суть в том, что инвестор за свои деньги делает полностью реконструкцию освещения, меняя устаревшие уже лампы на светодиодные. Затем, несколько лет выбирая разницу, получает прибыль — срок окупаемости таких работ — года четыре, а контракты заключаются на семь — десять лет. Мы отработали шесть заявок, но наш город по объёму не потянул. Город за счёт частного сектора растянут, а объём небольшой — всего триста светильников. Такие условия не интересны инвесторам.
Моя личная боль, если можно так сказать — это кадры. Не получается учить и повышать квалификацию специалистов администрации в том объёме, в котором бы хотелось. Много всего нового — торги, постоянно меняется законодательство. Мы не успеваем за всем этим. А нужно каждого специалиста в отделах, где идут подобные процессы, периодически отправлять на курсы повышения квалификации. Не всегда это выходит.
Во что упирается, в финансы?
В основном — да. Предложения есть, но они большей частью далеко и дорогие. В госпрограммах тоже не во всех получается участвовать — то софинансирование очень большое, то по времени долго, а из-за того, что у работников администрации очень большая загруженность, я просто не могу на столько времени специалиста отпустить.
— В каком состоянии вы оставляете тепловые сети — когда вы пришли, там ведь очень большой процент износа был?
— Несколько километров тепловых сетей мы ежегодно ремонтировали. И сейчас я уже не переживаю за запуск отопления — будут нормально проведены летние работы по опрессовке, текущему ремонту — всё будет в порядке. Сейчас я больше переживаю за убытки на этих сетях — в этом плане ещё много сделать нужно.
— Личный вопрос. За всё время вашей работы вы не раз слышали порой очень несправедливые упрёки в том, что вы не местный, не знаете наших проблем. Тяжело было под таким прессингом работать?
— Морально, может быть и тяжело, но по факту — это очень правильная политика губернатора — нет давления со стороны местного бизнеса, каких-то сложившихся кланов. Такие сообщества в любом случае существуют. И ротация для того и создана, чтобы подобные связи не укреплялись и не прорастали во власть. Я делал то, что хорошо для всего города.
Конечно, тяжело, когда находишься далеко от дома — работа в основном долгая, а семью тоже нужно увидеть. Не каждый день получалось съездить домой
— Когда-то вы в первый раз приехали в Сосенский, теперь, по прошествии стольких лет, какие у вас остались впечатления о городе?
— Сосенский очень хороший город. Мне понравился. И перспективы развития у вашего города прекрасные. Территориальное расположение — лес кругом, это не каждому дано. Да, нет речки, но всё равно есть водоём. И главное — очень приятные, образованные люди.
А какой в городе культурно-досуговый центр! Несмотря на ущербное финансирование, мы его сохранили. Бюджеты ведь не то что не росли — они сокращались, и коллектив при этом шёл навстречу администрации. И центр работает. Там занимается порядка семисот-восьмисот наших детей и это круто. И работающее в таких непростых условиях руководство центра просто молодцы. А я, когда вижу выступления коллективов центра, горжусь — наши!
Я пожелал Дмитрию Алексеевичу удачи на новом поприще, и мы распрощались. Но, заканчивая эту статью, я не могу не сказать ещё об одной особенности нашего бывшего уже градоначальника. Это — беспрецедентная информационная открытость. Не было случая, чтобы он отказался ответить на какой-либо вопрос журналистов или блогерского сообщества района, отказал в комментарии или интервью. За это от «НГ» — отдельное спасибо!