Я — педагог!

«Если педагог совмещает в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный педагог».
Лев Толстой.

По-разному люди приходят к профессии, которая становится любимой на всю жизнь. Кто-то выбирает дело по душе под влиянием книг, фильмов — пробуя одно, другое… в конце концов находит и уже не меняет своего решения; кто-то поступает по совету родителей, друзей, а кто-то реализует мечты детства.

Знакомьтесь: Татьяна Васильевна Шароха — учитель-логопед детского сада «Рябинка». Учителем мечтала стать с дет­ства — и мечту свою осуществила. Уже более 27 лет Татьяна Васильевна занимается с детьми, имеющими общее недоразвитие речи, обучая их правильно, свободно и красиво говорить.

Родители Татьяны приехали в Сосен­ский в 1966 году. В Сосенском, тогда ещё посёлке, и родилась у семейной пары дочь Таня. Папа, Василий Константинович, был директором завода «Стройдеталь», мама, Ольга Николаевна, преподавала в школе. Иногда дочка присутствовала на маминых уроках, и девочке нравилось наблюдать, как мама ведёт урок, как внимательно слушают учителя ребята. Таню восхищало, что маму не только уважают, но и любят. Дома девочка была свидетелем ежедневной проверки тетрадей и написания планов. Ещё не умея читать, Танечка исписывала тетради закорючками, представляя, что это планы уроков. Стенка книжного шкафа исполняла роль школьной доски и нещадно изрисовывалась мелом, а маленькая учительница, стоя с указкой в руках, учила кукол.

В школе учительница биологии так преподавала свой предмет, что биология стала самым любимым уроком — девушку увлёк мир генетики и нейронов. После школы, окончив её с золотой медалью, Татьяна решила поступать в медицин­ский институт. Увы, не поступила, а через несколько лет поняла, что — к счастью. На следующий год она успешно сдала экзамены в Московский педагогический институт на дефектологический факультет. Мечты детства и желания юности объединились — студентка с удовольствием изучала методику преподавания и погружалась в мир неврологических знаний.

На втором курсе Татьяна вышла замуж. Муж, Игорь, учился в медицинском, но знакомы они были ещё с Сосенского — учились в одной школе. Через год в студенческой семье родился сын. Наступило трудное время — молодые не хотели прерывать учёбу, поэтому Таня с Игорем некоторое время учились по очереди — один оставался с ребёнком, другой шёл на занятия. Вскоре заботу о малыше взяла на себя мама Игоря.

В 1990 году Татьяна получила диплом с отличием и уже 3 сентября вышла на работу в детский сад «Рябинка». Общительная, умеющая ладить и с детьми, и с сотрудниками, Татьяна Васильевна быстро влилась в коллектив. К тому же она показала себя не только грамотным, знающим своё дело педагогом, но и творческим человеком, принимая участие в утренниках, детских развлечениях и праздниках. Доброжелательность и внимание к людям, ответственное отношение к занятиям с детьми привлекали к молодому специа­листу и коллег, и родителей. Приобрести практический опыт Татьяне помогала наставница — логопед Татьяна Евгеньевна Карастелина, которая ещё в 1987 году организовала первую в Сосенском логопедическую группу.

Работа с детьми с общим недоразвитием речи не только очень важна для правильного умственного развития маленького человека — это сложный, разнообразный по форме и содержанию процесс. Сюда входит и коррекция нарушения звукопроизношения, и развитие связной речи, коммуникативных и творческих способностей ребёнка, любознательности и интереса к окружающему, и ещё многое-многое. Поэтому каждое занятие представляет собой комплекс игр и упражнений, где используется разнообразный дидактический материал. Конечно же, для успеха необходимо тесное сотрудничество и с воспитателями логопедических групп, и с родителями.

Неполноценная речевая деятельность накладывает отпечаток на формирование у детей сенсорной, интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы, ограничивает речевые контакты ребёнка, мешает осуществлению его полноценной деятельности. Поэтому задача логопеда — не только создать необходимые условия для преодоления у детей речевых недостатков, но и достичь оптимального уровня развития каждого ребёнка.

Для этого, по мнению Татьяны, требуется систематический кропотливый труд, терпение, оптимизм и, разумеется, любовь к детям и своей профессии. Желаемый результат достигается не сразу, но изо дня в день собирается, складывается по крупицам в совместной деятельности с ребёнком. И какая радость видеть результат этой совместной работы! Татьяна Васильевна говорит: «Моя профессия многогранна и интересна. Мне необходимо применять медицинские знания, восстанавливая речь; владеть секретами психологии, влияя на психические процессы; быть артистом, озвучивая сказочных персонажей и играя самые разнообразные роли на праздниках; немножко — поэтом, сочиняя чистоговорки и стихи к занятиям».

Воспитатели, работающие с Т.В. Шарохой, очень тепло отзываются о ней. «С Татьяной Васильевной я работаю более двадцати лет. Это классный специалист! Ответственная, настроенная на позитив, готовая в любую минуту прийти на помощь. Татьяна Васильевна — очень хороший человек, с ней легко и взрослым, и детям. А уж какая она артистка!

Может сыграть любую роль, заставить зрителей смеяться и грустить. Мне повезло работать с нею в одном коллективе, повезло, что имею возможность называть Татьяну своим другом», говорит Елена Борщевская. Думаю, с этим согласятся все сотрудники детского сада.

Стать мастером своего дела — значит, не только учить детей, но и развиваться самому педагогу, постоянно заниматься самообразованием. Татьяна Васильевна изучает новинки методической литературы, инновационные технологии, модифицируя их и используя в своей работе. Много интересных идей появляется после районных и областных курсов, семинаров, веб-семинаров. В 2014 году Шароха получила высшую квалификационную категорию. Является председателем районного методического объединения учителей-логопедов.

В феврале 2017 года Татьяна Васильевна стала победителем ежегодного районного конкурса «Я в педагогике нашёл своё приз­вание» в номинации «Воспитатель года», а через два месяца заняла первое место во втором этапе конкурса — региональном. Высшая ступень — участие в VIII Всероссийском профессиональном конкурсе «Воспитатель года России».

И пусть Татьяна не заняла призовое место, сам факт, что она является одной из 75 лучших педагогов-дошкольников России, говорит о многом.

Татьяна Васильевна поделилась своими впечатлениями о всесоюзном соревновании: «Такое очень серьёзное, масштабное мероприятие, как и любой конкурс, вызывает волнение. Кроме того, это огромная ответственность, потому что педагог выступает не только от своего имени, но представляет свою малую родину, свой коллектив. Конкурс, безусловно, способ­ствует профессиональному росту педагога, даёт возможность уточнить и расширить свои знания — через презентации, круглые столы, обмен опытом на мастер-классах, из анализа проведённых открытых мероприятий с детьми, общения с другими конкурсантами».

Наивысшая оценка деятельности педагога — это всё-таки не награды и грамоты. Это не только ощущение того, что работа приносит пользу, но и любовь детей, их радость, счастливые улыбки при встрече с педагогом утром и обязательное «До свидания!» вечером. Поступив в школу, многие из них после уроков приходят к своему логопеду просто поздороваться, рассказать об успехах в учёбе. Первые воспитанники детского сада, посещающие логопедическую группу, уже давно выросли, получили аттестаты, обрели профессию, и теперь приводят к Татьяне Васильевне своих детей…

Светлана ГОЛОШИНА.
В очерке использованы выдержки из эссе Т. В. Шарохи, подготовленном к всероссийскому конкурсу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *