Хранитель старины

В каждой деревеньке, городке и, конечно, крупном городе всегда есть «изюминка» — то, чем жители по праву гордятся. Понятно, что в мегаполисах приезжему люду есть на что посмотреть, но и небольшие поселения при желании тоже могут предложить гостям интересную культурную программу.

Это может быть старинная церквушка или памятный обелиск, заповедный уголок природы или… В-общем, всё зависит от жителей, их увлечений и энтузиазма.
Xranitel
Конечно, Сосенский не Москва и даже не Козельск, но мы по праву гордимся работой дома культуры «Прометей». Это и народные праздники, привлекающие немало гостей, выступления фольклорных ансамблей, выставки. И, конечно, общественный музей этнографии и быта. А возник он благодаря заинтересованности и энтузиазму певиц фольклорного ансамбля «Млада» и Галины Кузнецовой.

Об истории создания музея и его работе — чуть позже, хотя в нашей газете об этом не один раз печатались очерки и заметки. Мне же прежде всего хочется рассказать о заведующей отделом по музейно-выставочной работе Сосенского КДО — Г.Н. Кузнецовой, которая вот уже 15 лет является ангелом-хранителем собрания старинных вещей.

Бывает так, что человек не сразу находит своё призвание, и Господь ведёт его по жизни извили­стой тропой, чтобы однажды всё сложилось и возникло понимание — это главное дело твоей жизни. Так случилось и у Галины Николаевны.
Интересна история семьи Кузнецовых, впрочем, как и многих пар, нашедших друг друга в послевоенные годы. Отец — с Дальнего Востока, мать — из Тамбовской области. Встретились они в Кузбассе, поженились. Кстати, и отец, и мать — шахтёры. После рождения старшей дочери недолго жили в Молдавии, где и родилась Галя. Отец к тому времени окончил Казанский авиационный институт, и семья переехала в г. Железногорск (тогда — Красноярск- 26). После получения аттестата о среднем образовании Галина стала работать токарем на заводе. В 1981 году Кузнецовы приехали и обосновались в Сосенском.

На новом месте молодая девушка вновь пошла работать на завод токарем-автоматчиком, однако в 1985 году волею случая попала в химико-техническую лабораторию лаборантом химического анализа. В каждой деятельности можно найти что-то интересное, полезное для развития. Специальность Галине нравилась, кроме того, она активно включилась в общественную работу, участвовала в художественной самодеятельности, писала сценарии праздников, вместе с сотрудниками готовила и проводила различные мероприятия. В 1989 году Кузнецова поступила на заочное отделение Калужского училища культуры.

Казалось, жизнь идёт по накатанной колее, однако грянула перестройка и реорганизация цеха. На заводе прошла первая волна сокращений, и в 1989 году девушка ушла в Козельский районный дом культуры на должность заведующей политико-массовым сектором. Деятельность интересная, знакомая — проведение праздников, лекций и бесед для детей и взрослых. Галина курировала народный университет культуры при РДК — готовила лекторов, беседы, сценарии, выставки. Окончив училище, Галина Николаевна в 1983 году продолжила учёбу — в Московском университете культуры.
В середине девяностых Кузнецову отправили в Калугу на двухнедельные курсы повышения квалификации. Знакомились с традиционными народными промыслами и ремёслами. Тема «легла на душу», по-настоящему увлекла.
Xranitel-2
Там же Галина подружилась с девчатами — работницами «Горняка». Надо сказать, что одно из приоритетных направлений деятельности Сосенского дома культуры — фольклор и этнография. И руководство искало человека, разбирающегося в прикладном искусстве. Вскоре Галине Николаевне предложили вести в «Горняке» кружок народно-прикладного творчества для школьников. Так по совместительству она начала работать и в Сосенском. А с 1996 года перешла в «Горняк» на постоянную работу.

Чтобы заинтересовать детей какой-либо деятельностью, педагогу нужно не только многое знать, уметь показывать приёмы работы, но и самому всерьёз увлекаться тем, чему учишь. А это у Галины Николаевны есть. Она относится к делу творчески, с любовью.

В 1999 году для кружка выделили отдельное помещение в бараке по улице Карла Маркса (бывшая сберкасса). Начали обустраиваться, проводить занятия.

Здесь необходимо небольшое отступление. Певицы фольклорного ансамбля «Млада», исполняя народные песни Козельского края, использовали русские народные костюмы. Собирали их, отправляясь в экспедиции по деревням и сёлам, покупая и получая в дар от жительниц глубинки, у которых раритеты просто как память хранились в сундуках да на чердаках. Одаривали девчат и старинными предметами быта. Все эти вещи хранились в подсобке детского сектора — не было времени, чтобы всё разобрать, определить назначение, привести в порядок.

Освобождая помещение детского сектора, в одну из кружковых комнат отнесли и сложили всё, что привозили из экспедиций. Приводя в порядок новое место работы, педагог столкнулась с проблемой: есть вещи, комната, которую можно приспособить под выставочный зал, а прежде чем создавать какую-либо экспозицию, необходимо не только всё разобрать, но и привести в надлежащий вид, а значит, нужна реставрация. Вот тут-то и пригодились знания по химии и технические навыки, полученные на заводе — ведь приходилось не только отстирывать, очищать и ремонтировать изделия наших предков, но и искать, а то и самой изготавливать недостающие детали костюмов, хозяйственной утвари. Чтобы разобраться в ткацком стане, Кузнецова поехала по деревням. Приезжала не только со знаниями, но и с новыми экспонатами.

Творческая работа увлекает и затягивает, и всё свободное время Галина отдавала новому увлечению. Зато когда первые отреставрированные раритеты были расставлены по полочкам, радовалась вместе с детьми. Стала проводить экскурсии, рассказывала о каждом предмете, его назначении. Дети и взрослые могли не только полюбоваться на старинные вещи, но и использовать их по назначению. Так, посетителям разрешалось попробовать мять и трепать лён, сматывать нитки на древних моталках. Заинтересованные гости также стали пополнять коллекцию старинных вещей.

Вскоре директор «Горняка» Михаил Кобяков предложил официально оформить выставку в статусе любительского музея этнографии и быта Козельского района. И с 1999 года Г.Н. Кузнецова является общественным руководителем музея. А в 2001 году, когда образовалось культурно-досуговое объединение, экспонаты переехали в просторное помещение в «Прометее». Все старинные вещи Галина Николаевна подготавливала для показа сама, продумывала оформление, придумывала оборудование для размещения. Кропотливая работа по реставрации новых поступлений, систематизации и поддер­жанию в порядке коллекции продолжается до сих пор. Жаль только, что места для всех экспонатов уже не хватает.Да и выставочный зал для проведения периодических тематических выставок явно тесноват…

С 2002 года педагог и организатор, исследователь и мастер-прикладник работала в должности методиста по фольклору Сосенского КДО, а с января 2014 года — заведующая музейно-выставочной работой КДО. И эта должность вполне заслуженна. Ведь кроме музейной деятельности Галина Николаевна — руководитель и куратор коллективов декоративно-прикладного творчества «Настроение» и «Вдохновение». Она является организатором и оформителем, а также экскурсоводом открытых городских выставок «Город мастеров», «Взгляд через объектив», персональных выставок самодеятельных мастеров.Кроме того, Г.Н. Кузнецова — автор инновационных проектов: выставочно-образовательного — «Старый Новый год» и историко-краеведческого — «Народная фотолетопись города».

В 2004 году в составе специалистов фольклорного отдела КДО Галина Николаевна стала обладателем гранта президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Накопленный опыт и знания в области фольклора позволяют ей участвовать в районных и областных научно-практических конференциях и семинарах-практикумах: «Козельские чтения», «Родная старина». Её статьи публикуются в российских научно-популярных изданиях «Живая старина», «Народное творчество», вошли в книгу «Народный быт, ремёсла и фольклор Козельского района». Неоднократно приглашали Кузнецову читать лекции для слушателей областных курсов повышения квалификации для клубных работников. Да что говорить, любой человек, будь то приехавшие за консультацией сотрудники дома культуры или школьники, заинтересовавшиеся каким-либо рукоделием, обязательно получат подробную и обстоятельную консультацию — неутомимая труженица, как правило, задерживается на работе допоздна.

Итоги упорного многолетнего труда можно было увидеть в «Прометее» на празднике в честь 60-летнего юбилея Сосенского. Особенно привлекала внимание посетителей экспозиция «Народная фотолетопись города». Чтобы её подготовить, Галина Николаевна с добровольными помощниками беседовали со старожилами, собирали старые фото. Их нужно было сканировать, сортировать по темам, определять год и место съёмки. Многие приходилось реставрировать. На выставке представлена лишь малая часть видов старого Сосенского, и работа продолжается. Упорная, систематическая и трудоёмкая, но очень важная и нужная.

Деятельность Галины Николаевны Кузнецовой отмечена многими наградами: благодарственными письмами, почётными грамотами от администрации города, областного министерства образования, департамента культуры и искусства, губернатора Калужской области.

Многое можно ещё рассказать о талантливом человеке, активной творческой личности — но, думаю, её и так хорошо знают и уважают жители Сосенского. Низкий поклон Галине Николаевне за её деятельность на благо города от всех жителей!

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *