Храни вас Господь!

В четверг, 1 августа, верующие нашего города собрались в сосенском храме, освящённом в честь Преподобного Серафима Саровского. Несмотря на пасмурный, холодный день, на лицах людей цвели улыбки. Престольный праздник!

Два раза в год проходят торжественные богослужения, посвящённые небесному покровителю нашего храма. В августе отмечается день рождения святого подвижника и обретение его мощей. Серафима Саровского почитали ещё при жизни, приходили к нему за советами в горе и в радости, за утешением, за исцелением души и тела. Великий старец к каждому обращался со словами любви, давал мудрые наставления. Он всегда был преисполнен духовной радости, которой делился со всеми приходящими. Поэтому Серафим Саровский и стал одним из самых любимых святых у православных верующих.

Ярко горели свечи, освещая храм, украшенный живыми цветами. В цент­ре — икона Серафима Саровского, которому и посвящена праздничная литургия. Совершал её епископ Козельский и Людиновский Никита, ему сослужили настоятель нашего храма протоиерей Владимир Бахаев, иерей Антоний Лунин, иерей Алексей Боков, а также иеродьяконы Евгений и Виталий, приехавшие из Козельска с владыкой.

В начале службы и во время чтения тропарей, посвящённых сегодня преподобному Серафиму, многие прихожане, готовящиеся к таинству причастия, исповедовались отцу Алексею.

Служба проходила торжественно и красиво. Во время богослужения, по мнению многих теологов, душа, наполненная суетой и заботами, успокаивается и устремляется к Богу. И действительно, верующие всем сердцем принимали ритуалы, проходящие в храме. Принимали — и духовно приобщались к таинству общения с Богом и святыми. Многие повторяли молитвы вместе с хором и певчими. Под руководством иеродьякона Евгения слаженно прозвучала общая молитва «Символ веры», а совместно с иеродьякона Виталием дружно, от всего сердца произнесли «Отче наш».

Епископ Козельский и Людиновский Никита возглавил крестный ход вокруг храма. Четыре раза останавливалось шествие — на четырёх сторонах храма. Творилось моление, и Владыко завершал его словами: «Отче Серафиме, моли Бога за этот храм, город! Отче Серафиме, храни этот храм и жителей города!». Окропляя участников хода святой водой, священнослужитель благословлял верующих, с радостными улыбками принимавших благословение.

Затем Владыко произнёс проповедь. Ещё раз поздравив прихожан с праздником, он напомнил о праведной жизни святого подвижника, о его служении Господу и людям. «Преподобный советовал избирать в духовной жизни средний путь — не брать на себя чрезмерно трудных деяний — но стремиться к духовному совершен­ствованию. Главное — жить с молитвою в душе, не читая её бездумно. Всегда помнить о заповедях Христовых, а для этого повторять молитву Иисусову. Чаще обращайтесь к святым, поскольку они молят Бога за вас, и Он помогает страждущим».

В заключение праздника его преосвященство поблагодарил протоиерея Владимира за его труды и поздравил (пусть с опозданием) с днём рождения, подарив картину с букетом цветов. «Когда видишь эти прекрасные цветы, сразу вспоминаешь, что они — создания Божии. Господь создал для нас прекрасное, и мы должны беречь нашу землю». Закончилась проповедь пожеланием: «Храни вас Господь!»

В нашей беседе Владыко заметил, что ему очень нравится наш город, жаль,что не получается приезжать сюда чаще.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *