«Хозяин — барин!»

В репортаже «Дружно — негрузно, а врозь — хоть брось!», опубликованном в № 772 «НГ», говорилось о сходе жителей «старого посёлка», живущих в двухэтажных домах. На нём заместитель главы администрации города В.А. Дёмин обсуждал с собравшимися проблемы отопления малоэтажных строений.

Каково положение ныне? К сожалению, многие тарифы продолжают расти, в том числе и на оплату теплоснабжения. Так, если год назад тариф составлял 1667, 97 рубля за одну гигакалорию, то, начиная с 1 июля и по настоящее время он увеличился для всех групп потребителей, включая население, до 1734,68 рубля за одну гигакалорию. Норматив — 0,21 гигакалории на квадратный метр в год.

С 1 января нынешнего года планировалось повысить норматив на тепло, притом существенно — до 0,32. Пока этого не произошло. Но эта отсрочка временная. Министерство тарифного регулирования Калужской области будет вынуждено его увеличить. Тогда плата поднимется почти до 80 рублей с квадратного метра жилья, что станет накладным для многих.

Вопрос об экономии тепловой энергии далеко не праздный, но особенно остро он встаёт перед жителями малоэтажной застройки. В больших многоквартирных домах повсеместно стоят общедомовые счётчики расхода тепловой энергии, жильцам же двухэтажных строений сложнее установить у себя этот весьма дорогостоящий прибор, поэтому именно им придётся платить по увеличившемуся более в полтора раза нормативу.

Существуют два пути решения этой проблемы — их комплексное использование позволяет резко сократить плату за отопление.

Первый — это переход с централизованного отопления от котельной на индивидуальное, то есть отдельное для каждой квартиры. Использование бытовых газовых котлов и экономично, и удобно — каждый житель может жить по поговорке, использованной в качестве заголовка статьи, самостоятельно регулируя расход тепла в своей квартире.

Чтобы осуществить имеющуюся возможность с наименьшими затратами для каждой семьи, необходимо это сделать единодушно — всем домом. Тогда по федеральному закону «О теплоснабжении» подведение газа в каждую квартиру, устройство или ремонт коллективных дымоходов будут оплачены из регионального бюджета, для этого предоставляются субсидии, предусмотренные программой «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Калужской области». Подготовку же соответствующих проекта и сметы оплатит муниципалитет.

Однако не все спешат воспользоваться столь заманчивым предложением — установка котла потребует затрат и от самих жильцов квартиры. Увы, здесь вступают в противоречие индивидуальные и коллективные интересы. Тут важно понять, что единовременные вложения вскоре начнут приносить вам существенную экономию, позволят всему дому отказаться от дорогостоящего теплоснабжения от котельных и со временем окупятся сторицей.

Сомневающимся гражданам стоило бы поговорить с теми, кто отапливает своё жильё при помощи АГВ и давно уже убедился в преимуществах, которые он даёт.

Второе направления значительного снижения энергозатрат — теплоизоляция дома. Но об этой важной теме — другая, отдельная статья.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *