Хорошо, что мама рядом

В последнее воскресенье ноября, 28 числа, в России отмечается День матери. В понедельник в музыкальном зале центра «Ровесник» дети отделения временного пребывания поздравили мам театрализованным концертом.

Концерт был составлен так, что одновременно решались и воспитательные задачи: осознание ценности материнства и семьи, развитие добрых чувств родителей и детей друг к другу. Кроме того, в продолжение всего действия дети узнавали о традициях, обычаях и быте русской крестьянской семьи.

А случилось это потому, что из-за волшебных часов в гости к ребятишкам попала русская крестьянка из девятнадцатого века Марфа (педагог-психолог Наталья Кубанова). Вот и знакомилась она с реалиями современности, а помогала ей освоиться ведущая, Любовь Степанчикова, которая рассказывала о том, что происходит в зале. И прежде всего объяснила, что все собрались на празд­ник — День матери, и воспитанники центра будут выступать с номерами перед своими мамами.

Прозвучала песня о самом близком ребёнку человеке «Мама — слово дорогое», дети выразительно читали стихи. Мама с сыном Киприяновы задорно исполнили танец «Ча-ча-ча». Марфа тоже рассказывала о своей жизни в деревне, танцевала под народную песню «На речке…»

Затем воспитанники показали кукольный спектакль о зверятах-малышах, которые по разным причинам оказались в трудную минуту без любимых мам. К счастью, всё закончилось хорошо, и матери нашли своих деток. Когда кукловоды вышли на поклон, они дружно спели песню о мамочке. Гостья из прошлого восторгалась талантами детей. Она поведала о своей большой семье, о семерых детях и о том, что ей помогает бабушка, иначе было бы трудно успевать работать по дому, обихаживать домашних животных и трудиться в поле.

Любовь Николаевна отметила, что бабушек в наше время тоже поздравляют, и ребята спели про бабушку. Далее последовала игра «Подари маме ласковое слово» и дети наперебой называли, какая их мама: хорошая, добрая и т. д. И вновь звучали стихи, а Руслан Пронин прочитал строки на английском языке. Марфа не переставала удивляться знаниям детей, хвалила их.

Немного поговорил о разных подходах к лечению, если ребёнок заболел или поранился. Оказалось, что и в девятнадцатом веке малыши не оставались без помощи, их лечили травами. Когда зашёл разговор о кулинарных пристрастиях, ведущая предложила конкурс «Кто больше поймает пельменей». Соревноваться вместе со своими мамами хотели все! Зрители переживали за игроков, подбадривали их криками и аплодисментами.

Пообщаться с родителями решила и Марфа — она предложила женщинам погадать для них. Надо ли говорить о том, что каждой выпадали только счастливые предсказания! И сразу же ребятишки в ответ подарили гостье песню «Счастье».
Многое изменилось с того времени, в котором жила Марфа. Но неизменным осталось одно — мамины заботы и хлопоты. И путешествие крестьянки во времени отнюдь не случайно. Несмотря на большие семьи, мамы в то время успевали многое. И это потому, что семья была едина, все члены семьи помогали и поддерживали друг друга. Это актуально и в наше время — в дружной семье всегда всё ладится.

…Послышался бой волшебных часов — путешествие во времени закончилось, Марфе пора возвращаться. Поклонилась с благодарностью Марфа всем в зале — и ушла в свой век. А в зале снова звучали поздравления с праздником и добрые слова в адрес мамочек. Выступила директор «Ровесника» Ольга Сидлецкая. Она сказала: «Мы всегда рады вам — и в праздники, и в будние дни. Мама — это звучит гордо. И вы гордитесь своими детками. Недавно они выступали в Калуге, в министерстве, куда пригласили женщин со всей области, которые были удостоены высокой региональной награды — «Признательность» за достойное воспитание детей. Наши воспитанники — талантливые, творческие — очень понравились зрителям, и мы хотим отметить вас за активное участие в жизни центра и достойное воспитание своих детей». Она вручила благодарственные письма нескольким мамам.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *