Хорошие новости

Подробности о строительстве в Сосенском нового завода, физкультурно-оздоровительного комплекса и другие информационные сюрпризы ожидали тех, кто пришёл 20 февраля на отчёт временно исполняющей обязанности главы администрации города Маргариты Кавочкиной.

По традиции отчёт проходил в уютном зрительном зале «Прометея». Впрочем, на этом сходство с подобными мероприятиями прошлых лет закончилось. Импровизированный президиум и трибуну на этот раз не стали теснить в проходе между рядами, а разместили прямо на сцене. Сам отчёт, по сравнению с предыдущими, был лаконичнее, но при этом значительно более информативным и дружелюбным к слушателю. И главное — в нём прозвучал целый ряд хороших новостей.

Однако открыло этот вечер не выступление Кавочкиной. На сцену вышел совершенно незнакомый сосенцам человек. Слушателям его представила руководитель «Прометея» Ирина Кобякова, и оказался он ни много, ни мало — генеральным директором ООО «Фуди» Дмитрием Бутузовым.

«Фуди», а точнее его дочернее предприятие «Фуди Сосенский» стало первым крупным резидентом организованной в нашем городе территории опережающего социально-экономического развития. Бутузов рассказал сосенцам о продукции, которую выпускает его предприятие, о том, почему они пришли в наш город, и о ближайших бизнес-планах.

«Мак энд чиз» — блюдо, широко распространённое в Канаде. Именно там предприниматели познакомились с ним, а затем, решив выпускать подобную продукцию в России, адаптировали рецептуру ко вкусам соотечественников. Пока завод в Сосен­ском не построен, продукция выпускается на линиях сторонних производителей.

Сначала предполагалось, что на заводе будет работать от 60 до 100 человек. Но после того как бизнесмены узнали, что сосенский политехнический техникум готовит кондитеров, они решили расширить линейку выпускаемой продукции и количество рабочих мест на новом заводе может увеличиться. Ввод предприятия в эксплуатацию намечен на конец 2021 года.

Встреча продолжилась и вскоре к микрофону вышла Маргарита Кавочкина. Рассказывая об экономике города, она тоже коснулась темы инвестиций и добавила к сказанному Бутузовым, что по состоянию на сегодняшний день, министерство экономического развития Калужской области ведёт переговоры о вхождении на сосенскую инвестиционную площадку с тремя организациями. Нашим городом заинтересовались: «Спецзеркало» с производством автомобильных зеркал заднего вида, «ФармОушен» с пищевыми добавками «Доктор Море» и «Рустрейдинг» с производством сыровяленых мясных деликатесов.

Завод «Фуди» займёт четыре гектара из двадцати двух имеющихся на инвестиционной площадке, но оставшимися восемнадцатью возможности Сосенского не исчерпываются. Очередной хорошей новостью стало то, что администрация расторгла договор аренды на земельный участок бывшего завода «Стройдеталь». Теперь заброшка, долгое время незаживающей язвой зиявшая на территории города, может также обрести вторую жизнь в качестве площадки для развития инвестиционных проектов.

Помимо статистических данных и рассказа о том, что хорошего удалось сделать в городе в предыдущем году, в докладе Маргариты Анатольевны прозвучали планы на будущее. Здесь сюрпризы всплывали один за другим. Остановлюсь лишь на самых главных:

В 2020 году планируется ремонт автодороги в Школьном переулке. Из регионального бюджета на эти цели нам выделено 3 млн. 200 тыс. рублей. Начата конкурсная процедура по выбору подрядчика.

В 2020 году планируется капитальный ремонт системы теплоснабжения города, протяженностью более 1 километра и стоимостью около 10,5 миллионов рублей. Сметная документация проходит экспертизу управления ценообразования и в марте пройдет конкурсная процедура по выбору подрядчика для выполнения этих работ.

Город приступил к проектированию реконструкции котельных № 1 по ул. 60 лет Октября и № 2 в Школьном переулке.
В 2020 году запланировано благоустройство чётной стороны пешеходной зоны улицы Ломоносова, в 2021 — благоустройство пешеходной зоны улицы Первомайской.

Для благоустройства общественной территории напротив банно-прачечного комбината планируется приобретение и установка искусственной новогодней елки.

В 2020 году планируется завершить вывоз снесённых бараков.

На 2020 год намечены работы по восстановлению городского футбольного поля. Рядом с ним вскоре завершится строительст­во универсальной спортивной площадки.

Помимо перечисленного, в мае наш город подаёт заявку на участие в ежегодном всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Победители этого конкурса получают финансирование на реализацию проектов благоустройства. Городская администрация серьёзно настроилась на победу — в ближайшее время жителям предложат выбрать одну из трёх предназначенных для благоустройства территорий.

Самую приятную новость Маргарита Кавочкина приберегла напоследок, сообщив, что администрация Козельского района приступила к проектированию для Сосенского современного физкультурно-оздоровительного комплекса. Под его строительство уже выделен земельный участок на месте снесенных бараков.

С полным текстом отчёта можно ознакомиться на официальном сайте городской администрации, по сетевому адресу: sosensky-adm.ru/otchyot-administracii-gp-gorod-sosenskij.html.
Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *