Хорошая традиция

На прошлой неделе, в канун празднования Дня защитника Отечества, старшеклассники двух общеобразовательных школ Сосенского собрались перед школой № 2, чтобы отдать дань уважения офицерам и солдатам нашей армии.

Редкие капельки дождя и снежной крупы, словно слёзы, падали с неба, оплакивая тех, кто погиб, защищая Родину — и наших, сосенских ребят, у мемориала которым и проходил митинг. Стало хорошей и доброй традицией — отдавать долг памяти не только тем, чьи имена указаны на памятнике. Это день напоминаний о подвигах и доблести дедов и прадедов, а также день поздравлений военнослужащих нашей армии и юношей, которым только предстоит встать в строй.

Под звуки военного марша кадеты — ученики десятого класса — внесли знамя школьной организации. Зазвучал гимн Российской Федерации. Митинг начался.

Директор школы, Лариса Бахаева, позд­равила присутствующих с наступающим праздником, выразила уверенность, что молодое поколение будет помнить о ратных подвигах наших прадедов. «Школа никогда не забудет имён наших мальчиков-выпускников, погибших в ходе чеченской войны» — так закончила свою краткую, но проникновенную речь Лариса Владимировна.

Ведущие — Влада Овчаренко и Влади­слав Кастеров — продолжили мероприятие красивыми и очень жизненными стихами о ребятах-старшеклассниках, которые готовы защищать Родину.

Затем слово предоставили Светлане Володченко, главе администрации нашего города. Светлана Анатольевна от лица городской администрации поздравила всех с Днём защитника Отечества. «Этот праздник очень важен. Слово «солдат» не исчезнет, пока существуют на Земле войны и конфликты. Мы помним о подвигах наших дедов и будем помнить всегда».

С поздравлениями выступил Пётр Владимирович Босых, начальник отдела кадров Сосенского приборостроительного завода, много лет отдавший армейской службе. Он коротко напомнил школьникам историю появления и переименований праздника, рассказал о важности служения в армии для молодых юношей — и девушек, так как сейчас в российских войсках много представительниц прекрасной половины человечества. «Приятно, что в школе чтят память военнослужащих, ребят, выполнивших свой воинский долг. Память должна храниться в наших сердцах и душах, как и любовь, уважение к своим предкам, своей Отчизне».

Ведущие поблагодарили ораторов за тёплые, хорошие слова и продолжили: «Ученики нашей школы всегда будут собираться здесь накануне Дня защитника Отечества, будут вспоминать о тех ребятах, чьи имена начертаны на холодном камне. А это значит, что они не будут забыты. Забывать — нельзя, чтобы не повторять прежних ошибок, чтобы не посылать молодых ребят на верную гибель, чтобы научиться любые вопросы решать мирным путём».

Старшеклассники торжественно пронесли по площадке гирлянду из хвои и возложили её к основанию памятника ребятам, погибшим в Чечне.

Годы застыли на карауле
У обелисков, у братских могил — 
Время на жизни бронзой плеснуло,
И подвиг героя навеки застыл.
В минуте молчанья застыли столетья…

Размеренно и чётко зазвучал в тишине метроном. Школьники и взрослые минутой молчания почтили память миллионов людей, которые в разное время и в разных местах сложили головы, выполняя свой воинский долг. Долг защитника Отечества.

После патриотических, высоких и таких подходящих к моменту стихов Влада Овчаренко звонко запела песню. И эхом ложились на сердце слова «Кто, если не я! Кто, если не мы…»

Старшеклассники сосенской школы № 1 возложили к памятнику цветы. И вновь во время выноса знамени замер строй школьников. Митинг закончился, а в душе ещё звучало: «Кто, если не мы…»

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *