Хочешь жить в чистом городе — начни с себя!

Заканчивается март. Как всегда, в апреле начнётся месячник по благоустройству города. Предприятиям, организациям, учреждениям и жителям предстоит выполнить большой объём работ по очистке дорог, тротуаров, придомовых территорий от скопившегося за зиму мусора и стихийных свалок — в таком неудовлетворительном санитарном состоянии, как сегодня, Сосенский ещё никогда не был.

Стыдно за то, что мы — его жители — привыкли к неухоженности, захламлённости вокруг домов, торговых точек, социально-бытовых и культурных объектов. А когда-то наш город в своей территориальной категории занимал первое место по благоустройству и санитарному состоянию. В те времена жители города, руководители предприятий, должностные лица не устранялись от содержания объектов, находящихся в их владении, и прилегающих к ним территорий.

К такому плачевному состоянию привели потеря чувства ответственности за санитарное состояние своих территорий, приниженный спрос властей города с собственников. Взять, к примеру, владельцев частных гаражей. Их без малого тысяча, а сколько заключили договора на вывоз мусора? Немного. Возле гаражей свалки растут как грибы. Ведь отработанные фильтры и масло двигателя, прогоревшие глушители, изношенные покрышки никто в своём гараже не оставляет — несут подальше, образуя самовольные стихийные свалки. Заключение договоров на вывоз мусора позволит установить у гаражей контейнеры, которые искоренили бы эту беду. А оплата за их установку будет состоять всего-то в пределах 30-40 рублей с гаража. Всё это относиться и к домовладельцам частного сектора!
Мусор выбрасывают все, дома его никто не накапливает. Ни одна семья не обходится без бытовых отходов, они были, есть и будут. Поэтому тем, кто не заключил договор, надо срочно заключить — не дожидайтесь когда вас подвергнут штрафу — его размер немалый: от 3 до 5 тысяч рублей!

Неприглядно выглядят многие придомовые территории. По ул. Ломоносова от дома № 36 и по дом № 44 штакетная изгородь поломана, под окнами всё заросло бурьяном. Не лучше положение и по ул. Лесной, Маяковского, Кирова. В старой части города у многих домов растут высокорослые деревья, которые при сильном ветре могут упасть на крышу дома. А дома-то деревянные, обложены кирпичом и им по 60 лет. Кроме разрушения дома может произойти и несчастный случай, но жильцы даже и не думают привести придомовые территории в порядок. Не лучше положение с чистотой в микрорайоне. К примеру, вокруг мебельного салона всё заросло бурьяном, но его владельцы не обращают на это никакого внимания. Согласно решению Городской думы территории вокруг объектов на расстоянии 15 метров должны быть прибраны!

А как соблюдают чистоту и порядок наши автомобилисты? Правилами благоустройства запрещается стоянка механических транспортных средства на детских и спортивных площадках, газонах, в зелёных насаждениях. Но ведь ставят! Законом № 122-ОЗ от 28.02.2011г. «Об административных правонарушениях в Калужской области» предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа: за мойку автомобилей в не отведённых для этой цели местах; за создание помех при осуществлении ручной или механической уборки территории и при подъезде к контейнерным площадкам для сбора и вывоза мусора. Но всё это владельцы транспортных средств делают безнаказанно. Несоблюдение правил благоустройства предусматривает административную ответственность виновных!
В 2013 году Законодательное Собрание Калужской области внесло изменения в закон «Об административных правонарушениях». Теперь за нарушения правил благоустройства установлен штраф — для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 5 до 30 тысяч рублей. Ранее нарушителям правил просто выносились предупреждения. В настоящее время наказание в виде предупреждения отменено. Поэтому гражданам, должностным лицам, руководителям предприятий, организаций, частных форм собственности не стоит уклоняться от содержания своих объектов и прилегающих к ним территорий. Напоминаю всем, что при администрации города работает административная комиссия, которая будет строго привлекать к ответственности лиц, не заключивших договора на вывоз мусора, за нарушение правил благоустройства. Закон должны соблюдаться, исключений ни для кого не будет.

Отсутствие в бюджете города необходимых средств не позволяет сегодня выполнять более объёмные работы — ремонт дорог и тротуаров, дворовых территорий, наружного освещения города, коммунальных сетей и многое другое. Да, непопулярно, но я считаю, что в сложившейся ситуации администрации города не грех обратиться к руководителям предприятий, организаций, предпринимателям, торгующим организациям  — с просьбой оказать возможную финансовую помощь городу на благоустройство. Ведь этот год для города особый. Совсем скоро мы будем отмечать Первое мая — праздник весны и труда, 9 мая — День Победы, а 30 августа — 60-летие Сосенского. Давайте сделаем так, чтобы всем нам — и молодым, и пожилым, было приятно встречать предстоящие праздники в чистом, благоустроенном городе. Ведь чистота — залог хорошего настроения и во многом она зависит от нас с вами. Давайте сделаем то, что возможно сделать самим. Наведём чистоту вокруг дома, в котором живём, на прилегающей к нему территории, где мы торгуем, у социально-бытовых объектов; приведём в надлежащий вид эти строения. Давайте сделаем клумбы у своих подъездов и посадим цветы! Жители, проходя мимо, будут оглядываться и улыбаться от того, насколько красиво стало рядом с подъездом. Только от нас зависит, творим ли мы красоту или делаем мир уродливым. Когда возле подъезда появляется цветущая клумба, а не мусорная куча, люди, видя эту красоту, захотят сделать что-то подобное и у себя.

Если бы каждый житель у своего дома посадил хотя бы один саженец, посадил с желанием, посадил в хорошо подготовленную лунку, чтобы саженец принялся — насколько бы стало красивее вокруг! Давайте сделаем для благоустройства что сможем — подметём, посадим, покрасим, подмажем. Поверьте, намного лучше станет!
Призываю всех горожан — примите самое активное участие и в месячнике, а главное — в повседневном поддержании порядка. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Алексей ВОЛОДЧЕНКО.
Депутат сосенской Городской думы, председатель комиссии по благоустройству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *