Взгляд в прошлое

19 марта в Козельском краеведческом музее встречали гостей — хорошо известных жителям нашего района археологов Игоря Болдина и Галину Массалитину.
Arxeologi
Учёные не впервые общаются с козельчанами. Практически каждый сезон раскопок в нашем областном центре венчался небольшим отчетом, ­повествующим о новых открытиях. Вот и сейчас, впрочем, как обычно, старинный зал дома Цыплаковых с трудом вместил всех желающих послушать ­увлекательный рассказ Галины Александровны. На этот раз историки подготовили большой обзорный материал, охватывающий и систематизирующий всю древнюю историю Козельска.
В начале лекции Галина Александровна с вполне заслуженной гордостью сообщила, что ни в одном другом городе Калужской области не проводилось таких масштабных археологических работ. И то верно — раскопки древнего Козельска — почти детективная ситуация, в которой тот, разрушенный Батыем город сначала потеряли, а потом всё же нашли, весь этот сюжет уже сам по себе навсегда вошёл в историю нашего райцентра.

На той давней интриге рассказчик остановилась особенно подробно. В 1992 году Галина Александровна, тогда ещё аспирант, возглавила первые раскопки. Проводила она их на территории городского сада — там, где находилась крепость, возведённая несколькими веками позже. Однако никаких артефактов, относившихся к древнему Козельску, в тот год найдено не было. Как стало понятно значительно позже — те раскопы находились вблизи границы посада, раскинувшегося у древнейшей крепости — вблизи, но… за этой границей.

Отсутствие результатов породило множество спекуляций. Лишь в 2010 году, начав раскопки в месте, где крепость должна была находиться по оборонительной логике тех давних времён, археологи сразу же получили убедительные доказательства её существования.

Впрочем, крепость — слишком громко сказано. Как образно заметила Галина Александровна, современный Козельск показался бы своему древнему предшественнику огромным мегаполисом. Небольшое укреплённое деревянной стеной городище на вершине холма, естественной защитой которому были реки Другузна и Жиздра, с одной стороны, и два смыкавшихся друг с другом оврага — с другой. Да немногочисленные посады вокруг него — вот и весь, говоря современным языком, укрепрайон.

В плавном и размеренном течении лекции для собравшихся в зале людей постепенно вырисовывалась яркая картинка из жизни наших предков. Быт и мода, архитектура того давнего времени…

К сожалению белых пятен, в изучении прошлого всё ещё очень и очень много. Все раскопы проводились лишь на одном, ближнем к Жиздре участке древнего города. Множество открытий может ожидать археологов в посадах, находившихся по другую сторону современной Большой Советской улицы. Но это ещё впереди. Наступающим же летом археологи планируют провести ещё один раскоп в восстанавливающемся на месте бывшего хлебзавода монастыре. К счастью, понимая важность этих работ, церковное начальство без колебаний разрешило археологические изыскания на принадлежащей им территории.

Лекция закончилась. Поблагодарив учёных за интереснейший рассказ, слушатели искренне пожелали им успехов в раскопках нового сезона. А мне хотелось бы пожелать всем козельчанам, администрации города воинской славы — оказывать всяческую поддержку тем людям, что методично, пласт за пластом открывают нам наши истоки — богатейшую историю древнего Козельского края.

Google+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *