Взгляд профессионала

Жители нашего города испокон веков пеняли на разбитые в хлам пешеходные дорожки. И вот случилось — в последние два года в Сосенском развернулась, по своим масштабам совершенно необычная, реконструкция тротуаров. Вскоре пройдут приёмку три очередные обновлённые участка: тротуар на улице Ломоносова у первой школы; тротуар на улице 35 лет Победы у второй школы и тротуар вдоль Первомайской улицы. В прошедший понедельник проконтролировать ход работы в наш город приехал депутат областного парламента Дмитрий Афанасьев. О том, как это происходило нам рассказал сосенский член Молодёжного парламента при Законодательном собрании Калужской области Максим Громов, также принимавший участие в проверке.

«Осматривать ход работ мы начали с первой школы, — рассказывал Максим, — затем прошли на Первомайскую улицу, а закончили приёмку на 35 лет Победы. Дмитрий Александрович уже не в первый раз приезжает в Сосенский, и меня всегда поражало, как ответ­ственно он подходит к контролю выполненных работ. Вот и на этот раз — казалось, от его взгляда не может ускользнуть и малейший недочёт в работе подрядчиков.

Больше всего вопросов у депутата вызвал участок у первой школы. Дмитрий Александрович сразу обратил внимание подрядчика на величину зазора между плиткой и бордюрным камнем. При ближайшем рассмотрении оказалось, что зазор заполнен песком. Афанасьев отметил что это недопустимо — при такой величине зазора он должен заполняться песко-цементной смесью. Также депутат указал на неаккуратную отсыпку землёй примыкающего к тротуару пространства и торчащую в одном месте металлическую арматуру, по всей видимости ранее служившую опорой для урны. В заключение осмотра Дмитрий Александрович по­просил прочнее укрепить доски на установленных неподалёку от автогородка лавочках, приподнять опасно висевший знак «пешеходный переход» и правильно установить дорожный знак, указывающий на искусственную неровность».

После улицы Ломоносова Афанасьев вместе с представителями городской администрации и подрядчиком отправились на оставшиеся два объекта. Здесь замечаний было меньше. И если на Первомайской в некоторых местах возникли вопросы по зазорам между брусчаткой и бордюрным камнем и отсыпке землёй, то у второй школы, по словам Афанасьева, работа выполнялась практически идеально. Особо депутат областного парламента отметил разуклонку, выполненную в обе стороны тротуара, и обратил на неё внимание собравшихся как на образец очень хорошей работы.

В заключение беседы мы попросили Максима оценить такую форму контроля за работами по благоустройству.

«Я считаю, что это очень хорошая практика. Сегодня благоустройство городов и сельских поселений становится приоритетной задачей нашего государства. Работы на участках, которые мы осматривали, ещё не закончены. Однако замечания, которые сделал Дмитрий Александрович, помогут подрядчикам заранее исправить все отмеченные недочёты и лучше подготовиться к приёмке, которую будут производить депутаты нашей городской думы».

Женя ЛУКАШИН
Фото Максима Громова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *