Выход из самоизоляции. В Козельском районе, как и на всей территории России, с 12 мая завершается период нерабочих дней

Государства по всему миру начинают переходить к снятию жестких ограничений, обусловленных борьбой с пандемией. Россия не исключение. В понедельник Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая периода нерабочих дней. Вместе со всей страной к снятию ограничительных мер и перезапуску экономики готовится Калужская область.

Поручение президента
На совещании по развитию экономики президент поручил губернаторам подготовить планы действий по выходу из режимов вынужденных ограничений. Глава нашего государства считает, что если объективная обстановка в регионе располагает к ослаблению «антивирусного» регулирования, то это нужно делать незамедлительно.

— Конечно, жизнь гораздо сложнее любых схем. И тем не менее важно иметь обоснованный, выверенный с учётом мнения специалистов алгоритм действий для каждого региона страны. Мы видим, что ситуация с распространением коронавируса в субъектах Федерации складывается по-разному. Как уже говорил, где-то жёсткие, оправданные профилактические меры необходимо сохранять или даже дополнять, а где-то возможно планировать их определённое, обоснованное смягчение. Но только с опорой на мнение учёных, специалистов и с учётом всех факторов и возможных рисков. Вновь подчеркну: нельзя забегать вперёд. Любая неосторожность или поспешность могут обернуться срывом, откатом назад. Цена малейшей ошибки — это безопасность, жизнь, здоровье наших людей. Поэтому ответственность за каждое принятое решение — и коллег из правительства, и глав регионов — крайне высока. Давайте никогда не будем об этом забывать, — сказал президент в завершение совещания

Логика снятия ограничений
По поручению президента рекомендации регионам разработали Роспотребнадзор и рабочая группа Госсовета. Методику поэтапного снятия ограничений на совещании с президентом представила главный санитарный врач России Анна Попова. Она сообщила:

— Мы формулировали наши методические рекомендации исходя из главной цели — сохранение здоровья граждан нашей страны. Самоизоляция позволила нам сгладить пики заболеваемости, избежать взрывного роста числа новых случаев. Сейчас в режиме самоизоляции человек общается только в семейном кругу или в рабочем коллективе, если он продолжает посещать работу. На каждом этапе предполагается расширение перечня общественных пространств, где люди будут контактировать между собой. Так, на первом этапе будут возможны занятия физкультурой и спортом на открытых пространствах, прогулки с детьми, работа объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции. На втором этапе — прогулки на улице с членами семьи, открытие объектов сферы торговли и услуг большей площади, но с ограничением одновременно обслуживаемых посетителей, а также предусмотрено начало работы образовательных организаций. На третьем этапе мы предполагаем, что начнут работу места отдыха населения, то есть парки, скверы — при соблюдении условий социального дистанцирования; предприятия сферы торговли и услуг без ограничений площади и числа одновременно обслуживаемых посетителей, все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания.

Владислав Шапша
Губернатор Калужской области провел заседание консультативного совета с главами муниципальных образований региона. На повестке дня стоял вопрос восстановления экономики в области.

— Мы обнародуем наш план по возвращению к нормальной жизни, который, возможно, будет реализован и в более ранние сроки, если удастся добиться серьёзных успехов по сокращению числа заболевших. Нам придется выводить нашу экономику на рабочий уровень. Посмотрите на наиболее пострадавшие отрасли, предприятия и предпринимателей. Уже принято решение о предоставлении им преференций, льгот и отсрочек по различным платежам. Наша общая забота — сделать так, чтобы минимизировать последствия нахождения в этой сложной ситуации, — обратился Шапша к присутствовавшим на совещании руководителям.

Губернатор поручил главам муниципальных образований исходя из местной ситуации с коронавирусом и состояния бизнеса подготовить планы действий и предложения по восстановлению социально-экономической активности на местах.

Завершая консультативный совет, Шапша напомнил о том, что ситуация с коронавирусом остаётся непростой:

— Прирост заболевших продолжается, особенно это касается территорий, которые рядом с Москвой. Мы продолжаем формировать коечный резерв. К созданным пятистам уже добавились 265. До конца мая мы сможем создать около 500 дополнительных коечных мест для больных коронавирусом. Важно не допустить вспышек заболеваемости. Иначе это сильно осложнит всю работу, которая была проделана за эти несколько месяцев. И самое важное — создаст угрозу жителям Калужской области, которые в большинстве своем добросовестно выполняли наши рекомендации.

На своей странице в социальной сети «Вконтакте», обращаясь к жителям, Владислав Шапша написал: «По итогам обращения президента РФ Владимира Путина готовим региональный план дейст­вий. Нерабочие дни закончились, но режим самоизоляции и масочный режим в регионе прод­лены до конца мая. Это позволит нам держать эпидемиологическую обстановку под контролем и к концу недели приступить к первому этапу выхода из режима ограничений. На внеочередном заседании правительства региона проставил задачу принять все необходимые меры для этого.

По ряду критериев наш регион уже готов к началу постепенного возвращения к обычной жизни. Необходимо «подтянуть» оставшиеся показатели. Мы несколько недель назад приняли своевременное решение о наращивании коечного фонда сверх федеральных нормативов, благодаря чему у нас уже в ближайшее время число коек будет увеличено до 1200–1300, что позволит нам перейти к первому этапу выхода из режима ограничений.

Козельский район
Ограничения в Козельском районе, как и на остальной территории области, будут сниматься поэтапно в зависимости от развития эпидемиологической обстановки.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *