Выступление депутата

После отчёта главы администрации перед жителями Сосенского и его ответов на вопросы собравшихся, глава города Лидия Михайловна Найдюк предоставила слово депутату Законодательного собрания Калужской области Владимиру Ливенцеву.
Zaki
Владимир Алексеевич не стал скрывать от собравшихся в зале людей то, что предстоящий год предвидится очень сложным. Простым и доступным языком он рассказал людям о проблемах, которые предстоит решить нашей стране в ближайшее время, о перспективах города и нашего градообразующего предприятия:

«Конечно, мы в этом году будем жить хуже, чем в прошлом. Обстановка вокруг России складывается достаточно напряжённая — те, кто смотрят телевизор и читают газеты, знают, что творится в мире. Америка поставила задачу разрушить Россию. Наша страна единственная открыто выступила против политики американцев. В ближайшее время этот кризис не разрешится. Вопрос стоит принципиальный, и он заключается в том, будет ли Америка хозяином на всём земном шаре, либо появится вторая сила, которая сможет ей противостоять.

Падение цен на нефть, различные санкции против России — всё это будет продолжаться. Не будет Украины — придумают Армению. Не будет Армении — придумают Таджикистан. Эта политика разработана Бжезинским ещё сорок лет назад, и она методично исполняется.

У нашей страны всё это отвлекает огромные ресурсы. Сейчас возрождается армия. Возрождается для того чтобы обеспечить безопасность государства, чтобы Россия могла проводить свою, независимую политику. Чтобы мы могли жить, так как живём сегодня. Вот «треплем» своего мэра, и правильно — звучат справедливые вопросы! Критикуем Законодательное собрание, депутатов — это всё нормально.

Но вернёмся к финансовой стороне. Я даже не представляю эти цифры — сколько денег уходит на восстановление разрушенного ранее военно-промышленного комплекса. Нам приходится замещать продукцию, производившуюся на огромной территории — на территории Украины. Украина была очень развитым промышленным регионом — кузницей всей оборонки. Там находились крупнейшие предприятия Советского Союза. Сейчас мы всё это потеряли, и всё приходится возрождать. Это огромные деньги. И в довесок ко всему — санкции! Мы их чувствуем даже в Сосенском — из-за введения санкций против России, к примеру, уже сегодня наш завод не может закупать всё необходимое для производства оборудование.

По этим причинам напряжённость с наполнением бюджета, конечно, будет продолжаться. Что происходило у нас в последние годы? Область хорошо, динамично развивалась. Правильной была политика губернатора — на тот момент мы использовали все инвестиционные возможности, привлекали максимальное число партнёров.

Но экономический кризис подорвал покупательную способность населения. Автомобильные заводы, которые приносили области основные доходы, остановились или работают вполсилы. Дополнительных средств, которые раньше зарабатывались областным бюджетом, в этом году не будет. И хотя промышленность Калужской области в целом не просела — традиционные производства, такие как наш завод, даже поднимаются — прирост промышленного производства слишком мал по отношению к той продукции, которую производили огромные, мощные автозаводы типа «Фольксвагена».

Обратившись к ситуации в город­ском хозяйстве, Владимир Алексеевич напомнил, что при советской власти все нити управления городом были сосредоточены в одних руках. К тому же у руководителей были очень серьёзные партийные инструменты влияния: «Теперь — время договорных отношений, — продолжил депутат Законодательного собрания. — Перед тем как спорить с мэром, вспомните, что у него полномочий — хорошо, если десятая часть будет, от тех, что были у руководства города раньше. Сегодня если денег в бюджете нет, ни один подрядчик работать не будет!»

В заключение Владимир Алексеевич рассказал о ситуации, сложившейся на приборостроительном заводе: «Выживание нашего города напрямую зависит от выживания завода, — заметил он. — Объём производства сейчас находится на уровне объёмов прошлого года. То есть завод будет жить не хуже чем в прошлом году и примерно сохранит тот коллектив, который сложился. Обстановка на заводе спокойная, каких-то серьёзных сокращений не предвидится. Честно говоря, мы ожидали небольшой рост, освоили производство новой ракеты, которая летает далеко и очень точно… но, к сожалению, именно в силу того, что оружие высокоточное и дорогое, пока заказы не настолько большие, как бы нам хотелось».

Заканчивая свою речь, Владимир Алексеевич сообщил, что ориентировочно во второй половине года завод, вместе со всем объединением, будет акционирован: «Как изменится жизнь дальше, мы вас проинформируем, пока каких-то серьёзных изменений в связи с акционированием в жизни завода не ожидается».

Google+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *