Выставки в «Прометее» Положительные эмоции для укрепления иммунитета

Опять я одна иду в Сосенский культурно-досуговый центр «Прометей». Окна первого этажа фасада украшает фотовыставка «Взгляд через объектив». В этом году она небольшая, всего 29 работ от восьми участников. Каждый желающий сможет посмотреть выставку в любое время прямо с улицы, не заходя в здание. Но только после окончания карантина.

Я вхожу в непривычно пустое здание, поднимаюсь на второй этаж и прохожу вдоль ряда детских картин и рисунков. В этом году традиционная ежегодная выставка «Город мастеров» так велика, что часть работ пришлось разместить на стенах галереи. Открываю дверь в кабинет №29, захожу — и попадаю в сказку. Это настоящий город мастеров! Дома, деревья, цветы, сказочные звери и птицы… Много кукол: и вязаные, и сшитые из ткани. Вот коллекция народных тряпичных кукол Дома детского творчества города Козельска. Здесь семейство поросят и ненецкая семья детского сада «Рябинка». На полках витрин притаились керамические герои сказок из Козельского центра «Возрождение». Рядом с летними цветами из Сосенской школы №1 и Козельской школы искусств — новогодние ёлочки, деды Морозы и Снегурочки из Сосенского центра творчества. Любуюсь на деревянные кружева выпиленных из фанеры ваз и шкатулки Сосенской школы-интерната.

Читаю на этикетках названия техник. Аппликация, бисероплетение, плетение из газетных трубочек, изонить, джутовая филигрань, сухое валяние из шерсти, квиллинг, ганутель, канзаши, граттаж… Одни термины понятны всем, другие — не всем, но уже многим любителям рукоделий. Объясню (не без помощи интернета) тем, кто не знает. Квиллинг — это изготовление композиций из скрученных узких полосок бумаги. Ганутель — изготовление цветов из проволочной спирали и ниток. Канзаши — это изготовление цветов из сложенных квадратиков ткани. А граттаж — это с детства знакомая многим воскография, получение рисунка путём процарапывания. Рассматривая работы Сосенского реабилитационного центра «Ровесник» вижу слово «амигуруми». Это японское название техники вязания маленьких игрушечных зверушек или человечков. В нашем «Городе мастеров» такими человечками и зверушками заполнены две витрины, в основном это работы взрослых виртуозов крючка и спиц. Встречается ещё одна техника: свит-дизайн. Это искусство изготовления конфетных букетов и других композиций из разных сладостей.

Участники и постоянные посетители выставок знают, что работы мы расставляем по номинациям — возрастным и по видам творчества. Детские работы мы с вами посмотрели, и я перехожу к поделкам творческих семей, их у нас в этом году 5. Здесь выставлены вязаная кукла, деревья и маленькие симпатичные фигурки из бисера, картина из пластилина, флористическая клетка в технике фом-арт. Ещё один новый термин, означающий технику изготовления объёмных фигурок из фоамирана. Возглавляет выставку семейных работ большая мышь — символ этого года, не попавшая на предновогоднюю выставку мышей из-за нежелания самого младшего члена семьи даже на несколько дней расстаться со своим любимым творением.

Чуть выше семейного творчества в витрине за стеклом стоят в вазах три букета цветов: из фоамирана и натурального шёлка. Те, кто когда-нибудь их увидит, поймут, что дер­жать их нужно только за закрытыми стеклом дверцами, потому что тогда не будет причин для вопроса, почему цветы не пахнут. Они выглядят настолько реалистично, что отличить от настоящих их можно только наощупь и по запаху.

Постепенно мы переходим к осмотру работ, сделанных взрослыми. Я уже упомянула о двух витринах с вязаными игрушками. Кроме них, в этих витринах несколько кукол из ткани и валяных из шерсти игрушек-зверушек. А одну полку занимают сувениры и украшения из бисера. Вся противоположная стена и столы вдоль неё заняты работами, выполненными в разных техниках: вязание, вышивка нитками и бисером, плетение, валяние… При изготовлении нескольких работ авторы использовали сочетание разных видов техник. На журнальных столиках и банкетках разложены дорожки и салфетки, связанные жительницами села Попелёво.

Отдельно хочется сказать об одной номинации. Традиционно уже 17-й год подряд «Город мастеров» называется выставкой прикладного искусства, хотя правильнее было бы называть её выставкой декоративно-прикладного искусства, живописи и графики. Свои живописные работы, выполненные карандашами, акварелью, гуашью, акриловыми и масляными красками предоставили 5 взрослых и 17 детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Среди авторов работ как профессионалы, педагоги дополнительного образования и руководители дет­ских кружков и объединений, так и любители, народные умельцы.

Хотелось бы перечислить всех участников выставки и подробно описать каждую работу, но тогда получится не газетная заметка, а большой толстый каталог. Упомяну только трёх авторов — наших дебютантов. Геннадий Самохвалов предоставил на выставку четыре работы в технике плоскорельефной резьбы по дереву и деревянную скульптуру стоящего на зад­них лапах бурого медведя; Ирина Горшкова — рисунок цветными карандашами и две флористические композиции; житель Козельска Андрей Поляков — изготовленные токарным способом деревянные вазы для сухоцветов.

На наших выставках предусмотрены возрастные ограничения — дети не должны быть моложе 8 лет, за исключением участия в изготовлении коллективных или семейных работ. Единственная номинация, в которой могут выставлять работы дети дошкольного возраста — это «Лепка, керамика». Самым юным участником выставки стал шестилетний Иван Рыбин из Козельска, автор керамической лошадки.

В этом году «Город мастеров» стал рекордным по количеству участников — 215, из них 5 семей, 5 детских коллективов и 1 взрослый коллектив. Всего на выставке представлено 285 работ. Для сравнения: в прошлом году было выставлено 197 работ от 141 участника. Все работы сделаны с большой любовью, в каждой чувствуется частица вложенной души. Когда находишься в окружении всего этого великолепия, забываешь усталость, куда-то далеко уходят все проблемы, хочется жить, творить, стремиться к достижению новых высот в мастерстве.

Очень непривычно в полной тишине ходить одной среди стендов и витрин и проводить экскурсию для самой себя. Но всё когда-нибудь заканчивается, и придёт время, когда «Прометей» снова наполнится детскими голосами. И Город мастеров откроется для всех любителей и ценителей прекрасного. Но уже сейчас можно, не выходя из дома, увидеть все работы всех авторов выставок «Город мастеров» и «Взгляд через объектив» в режиме онлайн. Специально для этого в социальных сетях созданы новые группы — «Вконтакте» по сетевому адресу vk.com/club194160569 и в «Одноклассниках» — ok.ru/group/56732635299981.

Зайдите в эти группы, станьте их участниками, просматривайте альбомы с фотографиями выставочных работ. Впустите в свой дом немного тепла, света, добра! И будьте все здоровы!

Галина КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *