Выпускники этой школы украшают и наш город

В преддверии Дня учителя — в пятницу, 2 октября, — Средняя общеобразовательная школа деревни Киреевское-Второе отметила своё 60-летие. Надо сразу сказать, что в советское время это образовательное учреждение считалось одним из лучших в Козельском районе. Многие выпускники школы теперь живут и трудятся в Сосенском. По крайней мерее, о двух из них рассказывали очерки, опубликованные в «НГ».

Торжество проходило в здании киреевского культурно-досугового объединения. На встречу пришли работники школы, учащиеся, выпускники, селяне и гости, прибывшие из Козельского района и областного центра.

Вели программу педагог и воспитанник — учитель-словесник Марина Мудрова и девятиклассник Павел Семешин. Вначале они кратко поведали о создании школы. Строительство нового каменного здания началось в 1954 году по инициативе директора Алексея Паршина. И уже спустя год школа приняла учащихся.
Schkola
Виртуальную экскурсию по учреждению провела Л. С. Культякова. Людмила Сергеевна демонстрировала на экране слайды, повествующие обо всех направлениях школьной жизни. Несмотря на отдалённость от районного центра, она разнообразна и насыщена.

После видеопрезентации выступила новый директор школы С.Н. Сидорова. Кстати, Светлана Николаевна является председателем Калужской областной организации Российского союза профессиональных литераторов. А о славных, значительных делах КОО РСПЛ нами рассказывалось уже не раз. К этому обязывает и Год ­литературы.
Всего же в киреевской школе было восемь директоров. С особой теплотой и благодарностью ведущие говорили о И.Г. Паршикове. И это не удивительно, ведь Иван Григорьевич, который находился в зале, руководил школой 29 лет, что составляет практически половину её бытия.

За директорами школы чествовали педагогов-ветеранов. Первым среди них был назван Б.И. Кравченко, который работал в Киреевском учителем физкультуры и завучем. Ныне Борис Иванович живёт в Сосенском. Этому замечательному человеку и был посвящён один из моих очерков.

Музыканта Культякова прекрасно знает вся творческая часть нашего района. Юрий Алексеевич много лет с успехом руководил местным домом культуры и по совместительству работал учителем музыки. С его деятельностью связаны многие громкие достижения культуры сельской глубинки.

Всем ветеранам вручались цветы и подарки. В их честь на празднично украшенной сцене взрослые и юные самодеятельные артисты — выпускники и учащиеся школы — исполняли вокальные и хореографические номера.
Воспитанники школьного кружка «Умелые ручки», которым руководит Юлия Орехова, преподнесли ветеранам неувядающие цветы. Поделки с усердием и терпением изготовлены из проволоки и разноцветных ниток.
Следом добрыми словами были отмечены выпускники. Между прочим, к ним относится известный сосенский терапевт Елена Черкасова. Ей также был посвящён очерк, напечатанный в «НГ».

Школа особенно гордится своими медалистами, из которых 26 — серебряных и 21 — золотой. Выходит, что в среднем почти каждый год кто-то из деревенских детей приносил в копилку достижений и славы своей alma mater столь высокую награду.

Ведущие рассказали и о нынешних работниках школы. Её коллектив состоит из 17 человек. Примечательно, что десять из них до сих пор трудятся в школе, которая их взрастила. «Где родился, там и пригодился!» Педагогов — 11. Четверо из них — выпускники этой школы. Назовём их. Марина Мудрова отдала ей 26 лет. Четверть века трудится Людмила Культякова. Почти столько же — Ирина Семешина. А Екатерина Миронова проработала здесь десятилетие.

Были отмечены и меценаты, которые помогают школе.
В ходе всего торжества ведущие зажигали свечи. Они символизировали Детство, Мудрость, Память, Любовь, Верность и Дружбу.

Очередь поздравлений дошла до гостей. Первой выступила заместитель главы администрации Козельского района М.А. Кавочкина. Завершив речь, Маргарита Анатольевна вручила Светлане Сидоровой (на фото) почётную грамоту и ценный подарок, которыми глава районной администрации Елена Слабова наградила школу.
Следом к микрофону вышла главный специалист районного отдела образования Т.Б. Маркина. Она зачитала привет­ственный адрес от отдела. В документе были названы многочисленные достижения и заслуги учебного учреждения. Сказав несколько слов и от себя, Тамара Борисовна вручила школе в лице её директора почётную грамоту и преподнесла подарок от отдела образования. Персонально был награждён педагог Сергей Васильевич Матонин.

Потом выступил глава администрации сельского поселения «Деревня Киреевское-Первое» Г. И. Чаркин. Примечательно, что он также является выпускником мест­ной школы. Григорий Иванович пожелал педагогам хороших учеников. Он преподнёс подарок от администраций села Чернышено и деревни Киреевское.
За ним слово предоставили заместителю председателя областного отделения «Российского союза ветеранов», лауреату Государственной премии полковнику в отставке В.М. Иськову (на фото). Он преподнёс школе приветственный адрес и другие подарки. Говоря о роли деревенских школ, Виктор Михайлович отметил, что 90% видных полководцев Великой Отечественной войны — выходцы из крестьян­ской среды и учились на селе.
После окончания мероприятия я поинтересовался у офицера, за что его удостоили Государ­ственной премии. Оказалось — за участие в разработке газотурбинного двигателя, который установили на танк Т-80. Да, по-прежнему «броня крепка и танки наши быстры»!
Schkola-2
Выступил и поэт-патриот — прежний председатель КОО РСПЛ — А.С. Трутнев. Александр Сергеевич прочитал своё стихотворение, написанное к юбилею школы. Он, пользуясь подходящим случаем, прилюдно вручил Светлане Сидоровой членский билет Союза журналистов России.

Бывший директор и учитель математики И.Г. Паршиков вкратце рассказал о своей деятельности, а также привёл несколько эпизодов из истории школы. Так, оказывается, она строилась из местных материалов. Неподалёку от неё производили кирпич, здесь же в ямах гасили известь. Иван Григорьевич с теплотою отозвался о своих товарищах. Увы, многих из его сподвижников уже нет на этом свете.

Честь поздравить школу-юбиляра была предоставлена и мне как председателю Козельского общества русских литераторов.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *