Выборы президента РФ

Наступающий год станет годом больших выборов. 18 марта 2018 года наша страна будет избирать президента Российской Федерации. О предстоящей избирательной кампании, и её особенностях нам рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Козельского района.

В Козельском районе на выборах президента РФ будут задействованы 32 участковых избирательных комиссий (УИК), которые насчитывают в своём составе 305 членов с правом решающего голоса. Также будет сформирован участок для досрочного голосования отдельной категории военнослужащих. В составе территориальной избирательной комиссии Козельского района (ТИК) — 10 человек. Срок полномочий действующих УИК, сформированных в марте 2013 года — 5 лет, и продлится он до окончания президентской избирательной кампании.

В участковых избирательных комиссиях работают грамотные люди, с немалым опытом. У большинства из них не одна выборная кампания за плечами. И тем не менее главной задачей территориальной избирательной комиссии в текущем году стало повышение уровня знаний у организаторов выборного процесса, ознакомление их с изменениями в законодательстве, обучение всем тем новшествам, которые ожидают нас на предстоящих выборах. На сегодняшний день обучение прошли все члены участковых избирательных комиссий.

В рамках реализации плана обучения по программе, утвержденной Избирательной комиссией Калужской области, проводились семинары и практические занятия, как с членами комиссий, так и с лицами, которые зачислены в резерв составов УИК. Обучение проводилось в основном по месту жительства членов комиссий на выездных семинарах. Состав участ­ковой избирательной комиссии может изменяться, однако при этом замена действующего члена УИК возможна только из резерва, который утверждает областная избирательная комиссия.

Что касается местонахождения комиссий и помещений для голосования, то изменений в этом плане по сравнению с предыдущими выборами нет. Однако в предстоящей избирательной кампании нас ожидает ряд законодательных новшеств. Первое из них — это отказ от открепительных удостоверений. Новый механизм реализации избирательных прав граждан, которые не будут находиться в день голосования по месту регистрации, — это подача заявления о включении в список избирателей по месту их фактического нахождения. Теперь избиратели, которые фактически проживают вне места своей регист­рации, и желающие проголосовать по месту своего нахождения, могут подать в любую территориальную избирательную комиссию за 45–5 дней до дня голосования или любую УИК (за 20–5 дней до дня голосования) заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения. Это касается и тех граждан, которые будут уезжать на работу, учёбу за пределы района и знают адрес своего нахождения в день выборов.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что такое заявление можно подать в установленные сроки в любую избирательную комиссию, в МФЦ (г. Козельк, г. Сосенский, д. Подборки), на Едином портале государст­венных и муниципальных услуг. Всего таких пунктов в районе будет тридцать пять.

Тем избирателям, которые буквально в последний момент оказались в другом месте, предоставлена возможность подать в УИК по месту жительства (регистрации), начиная за 4 дня до дня голосования (со вторника) и до 14 часов дня, предшествующего выборам (суббота) специальное заявление. В нём указываются персональные данные избирателя, адрес и номер избирательного участка, на котором гражданин будет находиться в день голосования. Это заявление он предъявляет на указанном участ­ке, его вносят в список избирателей, и он голосует.

Вся информация по пунктам приёма заявлений, по всем избирательным действиям будет доводиться через ТИК и УИК, размещаться на сайтах избирательных комиссий, а также доводиться до избирателей через газеты «Козельск» и «Наш город». Кроме этого, будет запущена «горячая линия» избирательных комиссий. Телефонные номера, по которым можно будет позвонить на «горячую линию», будут опубликованы в средствах массовой информации и в сети интернет. Центральной избирательной комиссией России будет организована работа информационно-справочного центра, позвонив в который по бесплатному номеру можно будет узнать номера и адреса избирательных участков, избирательных комиссий, помещений для голосования и номера их телефонов.

Второе новшество касается итогового протокола УИК. Законодательством установлена технология изготовления протоколов УИК об итогах голосования с использованием машиночитаемого кода (QR — код). Это двухмерный штрих-код, который наносится на протокол, содержащий внесённую информацию об итогах голосования. Изготавливается такой протокол с помощью специального программного обеспечения, установленного на компьютер или ноутбук в помещении для голосования. Использование машиночитаемого кода позволит, в первую очередь, исключить ошибки, опечатки в протоколах УИК, не заполнять их вручную, автоматически провести логический и арифметический контроль соотношения данных протокола, быстро распечатать и выдать копии протокола присутствующим наблюдателям, сократить время ввода в базу данных ГАС «Выборы»

Третье касается наблюдателей: отменено предварительное уведомление избирательных комиссий об их назначении.
Надеюсь, что на предстоящих выборах президента РФ жители района проявят свою высокую гражданскую сознательность, исполнят свой гражданский долг. Увы, статистика показывает, что электоральная активность граждан снижается, в том числе и в нашем районе. Избиратели, относящихся к старшему поколению, считают право голосовать своей обязанностью, исполнением гражданского долга. К сожалению, их количество уменьшается, а молодёжь зачастую пассивна. Хочу отдельно обратиться к молодым избирателям — обязательно приходите на избирательные участки, чтобы проголосовать.

Одна из главных задач всех избирательных комиссий в их информационно-разъяснительной деятельности — довести до граждан информацию о пункте приёма заявлений, помочь написать заявление, о включении гражданина в список избирателей по месту нахождения. Это позволит нам исключить его из списков по месту жительства.
Если же избиратель, подавший такое заявление и исключённый из списка, вдруг передумает и вернётся на свой избирательный участок, в день выборов он может быть снова включён в список избирателей по месту жительства, предъявив паспорт и оформленное ранее заявление.

Надеюсь на понимание, активность наших избирателей и, в преддверии Нового года, желаю всем здоровья, любви и удачи.

Татьяна Дмитриевна СУМЕНКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *