Выборы — 2016

Осенью в один из выходных дней по всей стране вновь распахнут свои двери избирательные участки. О том, кого нам предстоит выбирать в этом году, мы поговорили с председателем территориальной избирательной комиссии Козельского района Татьяной Суменковой.
vibori-2-polosa
— Татьяна Дмитриевна, что нам предстоит этой осенью?

— 18 сентября 2016 года, в единый день голосования, пройдут выборы в Государственную Думу Россий­ской Федерации седьмого созыва. То есть Дума будет избираться у нас уже в седьмой раз.

— Насколько я знаю, эти выборы будут отличаться от предыдущих…

— Да. Мы с вами знаем, что в Государ­ственной Думе работает 450 депутатов. В этом году они будут избираться по смешанной системе — 225 депутатов будут избраны в одномандатных округах и 225 по единому федеральному округу.

— То есть Думу прошлого созыва мы избирали…

— По пропорциональной системе. На выборах 2011 года избиратели голосовали только за партии и в зависимости от того, сколько голосов какая партия набирала, столько депутатов она делегировала в Думу. Теперь не так — половина депутатов будет избираться по партийным спискам в едином федеральном округе, половина — в одномандатных округах. У нас на территории Калужской области будет сформировано два одномандатных округа — калужский № 99 и обнинский № 100. Наш район отнесён к обнинскому округу.

— Давайте ещё раз уточним. Кандидаты-одномандатники, то есть те, кто в нашей, Калужской области выставит свою кандидатуру персонально, избираются в одном из двух округов № 99 или № 100. Те же, кто идёт в общих партийных списках…

— Избираются в едином по России федеральном округе. На выборах избиратель получит два бюллетеня — по одномандатному и по единому округу. В первом будет список кандидатов одномандатников, во втором — зарегистрировавшихся в центральной избирательной комиссии партий.

— Означает ли наличие двух одномандатных округов, что в следующем составе Государственной Думы как минимум два депутата будут представлять нашу область?

— Да. Кто будет выбран, мы не знаем, но два представителя Калужской области в Государственной Думе будут. Появятся ли в Думе ещё депутаты от нашей области по результатам голосования в едином федеральном округе — более сложный вопрос. Это зависит от того, каким образом будут формироваться партийные списки.

— Когда начинается предвыборная кампания?

— По закону назначение выборов в Государственную Думу должно состояться в период с 30 мая по 19 июня. Принятие документов от кандидатов начнётся, как только указ о назначении выборов будет опубликован в сред­ствах массовой информации, и завершится за 45 дней до дня голосования. Агитационный период стартует с того дня, как кандидат представил уведомление о согласии баллотироваться, а завершается в предпоследний день перед голосованием.

— Помимо выборов в Госдуму, будут у нас какие-то местные выборы?

— Наряду с выборами в Государственную Думу в Сосенском пройдут дополнительные выборы в Городскую думу. Мы обязаны провести довыборы, так как в пятимандатном избирательном округе № 1 образовалось два вакантных места. Территориально это округ избирательной комиссии, располагающейся в детском саду «Рябинка» и в сосенской школе № 2. Довыборы будут проводиться по мажоритарной системе, то есть депутатами станут кандидаты, набравшие большее количество голосов.

Официальное назначение довыборов в сосенскую Думу состоится в промежутке с 19 июня по 29 июня. С момента официального опубликования начнётся регистрация кандидатов, желающих занять эти места.

Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *