Выбор сильных

Жители нашего города дружили со спортом всегда. Взрослые занимались в различных секциях на предприятиях, дети — в школьных спортивных кружках под руководством опытных, влюблённых в своё дело преподавателей.
Баскетболистки Сосенского, 2010 год.
Учителя и инструкторы по спорту помогали друг другу, проводили общегородские соревнования, команды участвовали и в районных, и в областных мероприятиях. С 1986 года, когда в «Прометее» открылся спортивный зал, инициаторами в организации город­ских спортивных мероприятий стали заводчане. Но единого центра для детей и подростков не было.

В России уделялось внимание дет­скому спорту — в городах и крупных посёлках работали различные спортивные клубы и центры, действовали кружки спортивной направленности в школах. В начале нового века деятельность этих организаций стали приводить в соответствие с законами, переводить в статус спортивных школ. Департамент спорта и туризма Калужской области рекомендовал руководству Сосенского открыть такую школу. К тому времени «Прометей» стал муниципальным домом культуры. В спортивном зале по-прежнему были открыты различные секции, оставался контингент тренеров-преподавателей. Курировал физкультурную жизнь города от администрации Виктор Лемзин. На базе «Прометея» и решили открыть детско-юношескую спортивную школу.

ДЮСШ открылась первого апреля 2002 года. Директором был назначен Александр Казаков, но вскоре руководителем стала Зоя Шаркова, учитель физкультуры школы № 2. В штате числились три тренера-преподавателя: А.А. Казаков — по баскетболу, В.В. Толстиков — по пауэрлифтингу, В.Н. Лемзин — по футболу. Кроме того, с ребятами занимались преподаватели, работающие по совместительству и тренеры-общественники. Уже через год в областной летней Спартакиаде команда Сосенской ДЮСШ заняла второе место, а Виктор Лемзин получил из рук Вячеслава Фетисова, легенды российского хоккея, юбилейную медаль. В 2006 году наша спортивная школа стала обладателем третьего места в областном конкурсе «На лучшую постановку физкультурно-массовой и спортивной работы» среди муниципальных учреждений.

В трёх отделениях было организовано 26 групп, которые посещали 450 детей. Стоит рассказать подробнее о каждом отделении.

Футбол. Тренерский состав: В.Н. Лемзин, А.Н. Родин. В пяти группах занималось около 100 ребят от 6 до 15 лет.Мальчишки с удовольствием играют в футбол. Но чтобы побеждать, нужно не только освоить технику ведения мяча, необходимы слаженность команды, взаимовыручка, умение оценивать ситуацию на поле, и, конечно, хорошая физическая подготовка. (Впрочем, это относится ко всем командным видам спорта). В течение первого-второго года тренировок кто-то уходит из секции, кто-то, увлёкшись футболом, остаётся — и складывается хорошая команда. Многое, если не всё, зависит от тренера. Не просто научить детей преодолевать себя, постигать азы игры. Но наставники у ребят отличные, настоящие педагоги и фанаты своего дела. И результаты не заставили себя ждать. Футболисты школы принимали участие во многих турнирах и товарищеских встречах. В 2004 году сборная ДЮШС заняла третье место в первенстве Калужской области по футболу в возраст­ной группе 1990-1991 года рождения. И в дальнейшем воспитанники не подводили своих тренеров — не раз занимали призовые места в районных и областных соревнованиях. А в 2008 году в Геленджике состоялся Всероссийский турнир по футболу среди ДЮСШ, в котором приняли участие юноши 1995-96 года рождения. За звание победителей боролись шесть команд. И наши, сосенские, ребята победили, став чемпионами России! В 2012 году в ДЮСС пришел ещё тренер — Артак Агаджанян. Он готовит мальчишек начальных классов.

Отделение баскетбола. Тренер­ский состав: А.А. Казаков, З.И. Вельма, Е.Н. Кох, В.А. Павлюк, Н.И. Панкрашина, Н.И. Синошин. Баскетбол является одним из «фаворитов» в Сосенском и ДЮСШ. Дети и подростки от шести до восемнадцати лет занимаются и после уроков в школьных залах под руководством учителей-тренеров, и в самой спортивной школе. Александр Казаков более 35 лет — наставник баскетболисток. Многие из его воспитанниц пошли по его стопам — Зоя Вельма, Елена Кох, Наталья Панкрашина сами теперь работают тренерами по баскетболу. Александр Алексеевич считает, что принимать в спортивную секцию надо всех желающих. Постепенно отсеиваются те, кто равнодушен к занятиям или «не тянет», ходит просто так, из любопыт­ства. Регулярные тренировки в младшем школьном возрасте решают многое –выдержал ребёнок режим, значит, будет серьёзно тренироваться и дальше.
Команды баскетболистов ДЮСШ с самого начала создания школы лидировали во многих олимпиадах и первен­ствах районного и областного масштаба. Например, в первенстве Калужской области по баскетболу уже в 2004 году команда девушек (12-13 лет) заняла второе место.

Пауэрлифтинг. Этот довольно молодой вид спорта ведёт своё начало от силового троеборья. Первые официальные соревнования в России состоялись в 1988 году. Отделение пауэрлифтинга и гиревого спорта зарегистрировано с самого начала работы ДЮСШ. Тренер-преподаватель — В.В. Толстиков. В группе каждый год занимаются по 50–60 мальчиков и девочек. Ведь стать сильным, здоровым, совершенствовать своё тело хотят многие. Не все выдерживают, но самые стойкие и упорные достигают хороших результатов. Команда не раз выступала на областных соревнованиях, занимала призовые места. В 2012 году в штат принята Жанна Мартынова — она стала тренером по пауэрлифтингу. Личные достижения Жанны впечатляют: мастер спорта, абсолютная чемпионка Калужской области в своей весовой категории, победительница многих турниров, призёр на первенствах России. Добилась высоких показателей упорным трудом, самостоятельно, без тренера. Это дорогого стоит! И её ученики стараются быть похожими на своею наставницу.

Спортивный водный туризм. В январе 2004 года в Сосенский приехали два молодых специалиста –мастер спорта по водному туризму Юрий Бабинцев и его жена, кандидат в мастера спорта, врач Светлана Шварцкопф. Так школе появилось ещё одно отделение. Юрий Михайлович — тренер со стажем, много лет проработавший специалистом по спорту и туризму. В Сосенском он стал тренировать группу из 30 ребят, но в течение года записались ещё несколько человек.

Водный туризм — очень интересный вид спорта. Это сплав по рекам на байдарках, катамаранах и рафтах. Чтобы успешно пройти маршрут — а он может быть разной категории сложности — спортсмены должны хорошо подготовиться. Вот и изучали ребята под руководством наставника премудрости выживания в экстремальных условиях. Это и умение оказать первую помощь товарищу и себе, работа со страховкой и установка лагеря, и, главное, знание технических средств для сплава — ведь экипировка имеет очень большое значение. В общем, прежде чем спускать байдарку на воду, надо многому научиться и поработать над собой.

Спортсмены школы приняли участие в походах по рекам Вытебень — Жизд­ра, Жиздра — Ока, другим равнинным рекам. Были Карелия, Валдай и Северный Кавказ. Но главная проверка коллектива прошла на бурной горной реке Чилик в горах Заилийского Алатау. И ребята справились с маршрутом пятой категории сложности!

Итоги: неоднократные победители в чемпионатах области, первое место в Чемпионате России по спортивным водным маршрутам 4 категории сложности — 2007 год; второе место — 2008 год.

В декабре 2007 года Ю. Бабинцев принял участие на Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы развития спортивного туризма в России», где выступил с докладом «Планирование круглогодичной тренировки в спортивном туризме». Он — автор учебной программы (2009 г.) для тренеров по спортивному туризму для ДЮСШ и ШВСМ. По этой программе занимается вся Россия.

Тринадцать лет существует в Сосенском детско-юношеская спортивная школа. За эти годы подготовлены сотни спортсменов, тысячи детей по-настоящему увлеклись спортом. В настоящее время в школе работают 12 тренеров-преподавателей, посещают занятия около 500 детей и подростков. На соревнованиях городского и районного уровня дети выполняют нормативы для присвоения какого-либо разряда. Ежегодно школа подготавливает около сотни спортсменов-разрядников. Они подтверждают свои достижения один раз в два года, так что количество разрядников увеличивается год от года. Первый взрослый разряд даётся на областных соревнованиях, так что участвовать в них достаточно престижно. А воспитанники ДЮСШ получают не только разряды, но и занимают призовые места. Тренеры подают детям пример: два преподавателя получили звание «Мастер спорта» — Юрий Бабинцев, Жанна Мартынова; «Отличник физической культуры России» — Виктор Гришин, Василий Павлюк, Виктор Лемзин; «Заслуженный путешественник России» — Юрий Бабинцев; «Заслуженный работник физической культуры, спорта и туризма Калужской области» — Зоя Вельма. Школа отмечена многими почётными грамотами и благодарст­венными письмами, а стенды в фойе заполнены кубками, полученными за победы на соревнованиях.

Цель работы ДЮСШ — не только победы на соревнованиях и олимпиадах. Главное — приобщение детей и подрост­ков к систематическим занятиям физкультурой, укрепление здоровья, развитие таких качеств характера как воля, уверенность в своих силах, стремление к совершенствованию, формирование умения общаться, действовать в команде. И эти задачи успешно решались и решаются совместными усилиями многих людей, неравнодушных к спорту. Вся работа построена на взаимодействии тренеров-преподавателей и руководителей образовательных учреждений. Судите сами: в начале каждого учебного года тренеры приходят в школы, беседуют с классными руководителями и детьми, рассказывают о своём виде спорта. Смотрят, как занимаются дети на уроках физкультуры. Уже в младших классах выявляются перспективные ребята. Педагоги приглашают детей в спортивную школу — причём принимают всех желающих. Проводятся беседы и с родителями. Кто-то из педагогов тренирует группы в «Прометее» (как совместитель в ДЮСШ), кто-то из тренеров занимается с ребятами в школе после уроков.

Подготовка обучающихся в ведется на протяжении многолетнего периода, состоящего из нескольких этапов: спортивно-оздоровительный (1 год), начальная подготовка (2-3 года), тренировочный этап (4-5 лет). Например, в прошлом учебном году тренировочный процесс осуществлялся в 26 учебных группах: — две учебно-тренировочные, 19 — начальной подготовки, три — спортивно-оздоровительные. В этих группах обучались 420 человек (баскетбол — 239 детей, спортивный туризм — 39, футбол — 79, пауэрлифтинг — 45 человек). В том же году команды ДЮСШ принимали участие во многих соревнованиях. Можно только перечислить некоторые из них: российский турнир «Золотая осень» по баскетболу (г. Ржев), междугородний турнир по баскетболу (г. Орёл), первенство области по баскетболу; чемпионат по пауэрлифтингу (г. Жуков), чемпионат Калужской области по классическому троеборью (г. Калуга); ЦФО по баскетболу (г. Кострома), турнир по футболу (Перемышль).

Взрослые любители спорта также посещают спортивный зал ДЮСШ — вечерами, когда дети уходят домой. Желающих вести здоровый образ жизни и потренироваться в любимом виде спорта или позаниматься на тренажёрах в Сосенском довольно много. Так что зал никогда не пустует.

В школе ежегодно разрабатывается перспективный план спортивно-массовых мероприятий. Готовятся и проводятся общегородские массовые мероприятия. Причём участвуют в них все — от воспитанников детских садов до команд взрослых с предприятий города. Подробно рассказать обо всех начинаниях просто невозможно — в газете не хватит места. Впрочем, мы постоянно информируем читателей о спортивных событиях Сосен­ского. Попытаюсь хотя бы перечислить наиболее массовые мероприятия: «Учитель + спорт», осенний кросс, летняя и зимняя «Неделя здоровья», «Спорт против наркотиков», «Папа, мама, я — спортивная семья», «Спортивная семейка», лыжные гонки, «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», «Лыжня России», городская спартакиада для учащейся молодёжи, районная «Школа жизни», городская военно-спортивная игра «Спасатель», «Малые Олимпийские игры», «Параолимпийские игры».Сколько радости, драйва, спортивных побед и, главное, здоровья приносит спорт в нашу жизнь!

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *