Выбор решает всё

Русская поговорка гласит: «От плохого семени не жди хорошего племени». Это изречение с каждым годом становится для огородников всё актуальнее. Чем больше появляется на прилавках различных сортов и гибридов овощей и цветов, тем труднее выбор, какие именно наименования купить, как не ошибиться при выборе фирмы-производителя.

Конечно же, начинать надо не с похода по магазинам, а с проверки тех семян, что остались с прошлого года. Чтобы определить, можно ли их использовать, надо знать срок годности семян — он обычно пишется на пакетике. Разные растения имеют и разные сроки хранения. Например, лук, петрушка, томаты, морковь при правильном хранении сохраняют всхожесть только два-три года. Можно проверить качество семян, замочив несколько штук из пакетика. Не проросли — покупайте новые.

Однако с каждым годом всё меньше семян в пакете, и всё выше их цена. А качество? Всё чаще семена в одной упаковке разнокалиберные, попадаются пустые, тёмные, повреждённые, не соответствующие сорту. Недаром дачники с грустью шутят: «Купишь два-три разных гибрида, а вырастает один непонятно какой…». Даже если взять проверенные временем сорта, не факт, что вырастет именно то, что написано на упаковке.

Что же делать? Знающие люди советуют, во-первых, покупать семена лишь в специализированных магазинах и проверенных стационарных точках. Ещё можно выписывать через фирменный интернет-магазин, знакомая пользовалась услугами таких магазинов, результат ей нравился. Но я не пробовала — для меня это дорого.

Во-вторых, нужно обращать внимание на фирму-производителя, некоторые из них много лет работают на рынке семян и хорошо себя зарекомендовали. Я уже несколько лет отмечаю, семена какой фирмы посеяны и на рассаду, и в грунт. Чаще всего неудачи случались при посеве продукции фирмы «Гавриш» — то не всходят, то цветы не махровые, то свёкла не бордо, как на этикетке, а непонятно что… В общем, теперь эту фирму для себя вычеркнула из списка. Фирма «У дачи» тоже не понравилась. Но не могу обвинять производителей, вдруг пакетики — подделка? Просто стараюсь брать семена двух-трёх фирм. Интересна фирма «Акварель», но в наших магазинах их продукцию я не видела. Покупала на ВДНХ, и все цветы взошли — согласно этикеткам.

В-третьих, внимательно читайте надписи на пакетике — там должны быть указаны: наименование, адрес и телефон организации-производителя товара; название культуры, сорта, гибрида с его описанием; агротехника выращивания; масса или количество семян; срок их годности; номер партии. Кстати, если два последних пунк­та отпечатаны в типографии, возможно, это подделка (заранее их не отмечают).

В-четвёртых, продавец, если брал семена оптом, обязан ответить на вопрос, какова всхожесть семян, так как это должно быть указано на сопровождающих товар документах, как и сортовые качества, энергия прорастания, чистота и многое другое, что важно для огородника.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *