Выбор на всю жизнь

Сосенскому, небольшому, но активно растущему шахтёрскому посёлку, с самого начала везло на хороших людей, вкладывающих в развитие будущего городка свою энергию, силы, опыт. Старожилы с теплом говорят о первых медицинских работниках. В летописи нашего города, которая много лет собирается и пополняется в «Прометее», есть фотографии, очерки о жизни и деятельности тех, кто помогал и помогает людям сохранять своё здоровье.

Гинеколог Кулешова

Этот рассказ — об Ирине Георгиевне Кулешовой, с 1981 года работавшей в сосенской больницеакушером-гинекологом, а затем назначенной главврачом, но продолжавшей трудиться и в отделении по своей специальности. В должности главного врача она работала 25 лет.

Ирина Георгиевна — из семьи железнодорожников, родилась 27 октября 1955 года в городе Котовске Одесской области. Её родители — родом из Сибири. Старшее поколение — дедушка и бабушка — с детьми поехали на Украину по призыву партии развивать промышленность и сельское хозяйство региона. Поехали налегке, отправив весь скарб контейнером — и прибыли на место 21 июня 1941 года… Надо ли говорить, как тяжело пришлось переселенцам — остаться без крова и необходимых вещей на оккупированной территории. Они пережили многое и с радостью встретили Победу, оставшись жить на Украине. Их дочери, будущей маме Ирины, было в начале войны 14 лет.

Девушка выросла, вышла замуж. Когда появилась младшая дочь, Ирина, семья уже крепко стояла на ногах. Отец окончил в Днепропетровске институт железнодорожного транспорта и работал на руководящих постах, мама трудилась начальником машинно-счётного бюро железнодорожного треста. В дружной семье не было ссор и размолвок, (по крайней мере, при детях), и мама — мудрая женщина — всегда оставляла решающее слово за отцом. Так что ребятишки росли самостоятельные, серьёзно относились к учёбе.

В школе Ира училась с удовольствием. Она — признанный лидер, так сказать, «красавица, отличница, комсомолка». Девочка знала, что мама когда-то мечтала стать врачом (помешала война). Эта профессия нравилась и ей, и тогда она решила осуществить мамину мечту. К тому же случилось так, что на глазах у Ирины — тогда ещё девятиклассницы — умирала в родах одна из сестёр, и школьница дала себе обещание — стать акушером-гинекологом и помогать женщинам обрести счастье материнства.

На демонстрации 1989

У каждого человека свой взгляд на жизнь и на судьбу. Старшая, Людмила, была против планов Иры — она прочила сестрёнке стезю педагога. Устроив девушке «экскурсию» по всем отделениям больницы, Людмила попыталась показать ей «обратную сторону» профессии — напряжённые будни врачей, страдания больных, операцию, кровь… Они даже побывали в морге, — но Ирина своего решения не изменила. Проблемы с поступлением в медицинский у неё не было. Были знания — в школе Ира училась хорошо и окончила её успешно. Сдав вступительные экзамены в 1-й Московский медицинский институт, она стала студенткой.

Ирина Георгиевна отметила: «Профессия врача для меня — это выбор всей жизни, это Судьба. Если бы всё можно было повторить, я прожила бы жизнь так же. Очень люблю свою профессию, и изменять ей никогда не думала. Считаю, что главное в нашей работе — помогать людям».

Учиться было тяжело — много зубрёжки, большая нагрузка. Но студентка поставила перед собой цель — и стремилась к её достижению. Жила девушка в общежитии. Студенты курса быстро подружились, а вскоре группа, где училась Ирина, стала лучшей в институте. Дружба и активное участие в общественной жизни института, хорошая успеваемость принесли неожиданный бонус: однажды за отличную учёбу ребят премировали поездкой на море, где они отдыхали всей группой целый месяц.

После первого курса Ирина работала в стройотряде, на строительстве больницы в Одинцове. Куратором в отряд был назначен Пётр Кулешов, инженер-механик, студент третьего курса Московского горного института. Он приехал в Москву на год раньше Ирины из Сосенского, по направлению от шахты. Молодые люди начали встречаться, и через три года решили пожениться. Расписались они в 1977 году в Москве. Молодожёны стали снимать квартиру. Конечно, помогали и родители, но оба студента получали стипендию: молодая жена — повышенную, муж — от шахты. Они не шиковали, но на жизнь хватало, тем более их главной задачей была учёба.

После окончания вуза в 1979 году Ирина приступила к интернатуре в Калуге, где в течение года училась применять свои теоретические знания на практике. Петра Алексеевича оставляли работать в Москве, но всё-таки семья решила поехать в Сосенский. С первого октября 1980 года Ирина Георгиевна была принята акушером-гинекологом в центральную районную больницу. Вскоре молодая женщина ушла в декрет.

Небольшое отступление. Врач-гинеколог Ирина Кулешова считает, что роды — естественное явление, и будущие мамочки, если они выполняют все предписания врача и ведут здоровый образ жизни, не должны их бояться: «Беременность — это состояние души и тела, а не болезнь. Всё зависит от настроя роженицы». В связи с этим Ирина Георгиевна рассказала случай из собственного опыта: «Когда мне пришла пора рожать, мы с мужем не стали дожидаться машину скорой помощи. У нас тогда был мотоцикл с коляской, и Пётр предложил довезти меня до Козельского роддома на мотоцикле. Села я в коляску, поехали. Захожу в приёмную, а меня спрашивают: «Где сопровождающая медсестра?» — я объяснила, на чём приехала… Акушерки были в шоке… Ничего, нормально сына родила».
Через год гинеколог вернулась на своё рабочее место уже на полную ставку. Это приём в женской консультации, работа в отделении стационара, дежурства, вызовы по скорой помощи (в экстренных случаях бывало по три вызова за ночь). Ирина Георгиевна с гордостью говорит, что сосенские медики всегда помогали друг другу, особенно в неординарных случаях, которых было очень много. Да и в повседневной работе врачи со стажем делились опытом с молодыми: «Я благодарна судьбе, что мне довелось много лет сотрудничать с Антониной Григорьевной Гололобовой. Опытный акушер, она помогала молодым гинекологам освоить профессию, в которой есть множество нюансов, навыков, постигаемых на практике, в процессе работы. Когда молодым специалистам помогают опытные наставники — это очень ценно». С июля 1981 года Кулешову перевели на полную ставку.

Через шесть лет, с марта 1987 года, Ирина Георгиевна — главврач сосенской больницы. Под руководством Ирины Кулешовой в то время было 200 сотрудников. Она уверена, что их коллектив — слаженный, сплочённый, нацеленный на помощь больным, будут помнить многие сосенчане. Уйдя на пенсию, Ирина Георгиевна не бросила своих пациенток, продолжая работать в женской консультации.

Она призналась, что очень любит Сосенский, небольшой, уютный, спокойный городок; людей, живущих в нём. И жители отвечают врачу взаимностью: не раз бывало, что на улице к ней подходили женщины и благодарили за чуткость, за добрые советы, за помощь. Ирина Кулешова — не только отличный врач, но и хороший психолог. Она очень не любит, когда женщина решает прервать беременность, и старается вникнуть в порой непростую житейскую ситуацию, отговорить от непродуманных решений. Поэтому Ирина Георгиевна считает, что сделала доброе дело, когда слышит: «Спасибо! Только благодаря вашей моральной поддержке у меня появилось это чудо, которое носится вокруг нас на самокате. Это ваш крестник!»

Тем временем выросли сын и дочь, тоже получили медицинское образование. Они живут и работают в Москве. У четы Кулешовых появились внуки — и скучать бабушке с дедушкой не приходится. По натуре Ирина Кулешова — активный, деятельный человек, у которой много интересных задумок. Они с Петром увлекаются рыбалкой, любят прогулки в лес и экскурсионные поездки (именно сейчас появилась возможность реализовать страсть к путешествиям). Ирина Георгиевна мечтает съездить на родину, в Одесскую область, где остались близкие и дальние родственники, но сейчас такая поездка, к сожалению, неосущест¬вима.

Дети-москвичи часто гостят в Сосенском, бабушка с дедушкой с удовольствием занимаются с внуками и надеются, что кто-то из подрастающего поколения продолжит династию врачей.

Светлана ГОЛОШИНА