Вязание — приятное и полезное увлечение

Вязание можно назвать одним из самых «теплых» хобби. Ведь по результатам работы получается не только теплый шарф или свитер, но само времяпрепровождение оставляет особый отпечаток на нашей душе, а также в памяти наших близких.

хобби - вязание

В Европе некоторые психологи используют это хобби как возможный вариант психотерапии при стрессе. А в последние 5 лет европейские и американские мужчины все больше увлекаются вязанием, в интернете в последнее время очень много видео-уроков по вязанию именно мужских, да и в общественных местах они уже никого не удивляют. У нас в стране тоже иногда можно встретить мужчину в московском метро лет 35, который «щелкает» спицами.

На сегодняшний день вязать можно спицами, крючком или руками. Научиться или вспомнить, как это делается, просто. Нужно определить, к какому типу для приема информации вы себя относите. Если визуал, то вам подойдут видео-уроки или мастер-классы, а если — технарь и хорошо разбираетесь в технических схемах, то вам подойдут схемы и аннотации, выпущенные в виде книг.

Далее необходимо определится, чем вы хотите вязать (вязку руками лучше оставить на период когда поднаберетесь опыта), и отправиться за необходиммым инструментом в магазин.

Спицы нужно приобрести нескольких размеров, лучше 3–4 пары. По форме они могут быть прямые (раздельные) или круговые с леской. Первый вариант очень удобен, если вы собираетесь вязать что-то сложное, свитер или кофту, например. А если планируете вязать, что-то простое и небольшое, шапку или сноуд к примеру, то подойдут круговые спицы. В любом случае, чтобы вы ни планировали вязать, обратите внимание на модные тенденции. Модные дома никогда не обходят вязанные вещи стороной (всегда есть модный цвет текстура нитки и длина изделия).

Крючки лучше приобретать по характеру нити, из которой планируете вязать изделие: один и тот же крючок не подойдет для вязки ажурной кофты или салфетки на стол — ведь структура нитей, и их плотность и состав разные. Этот инструмент очень удобен для вязания детской одежды, так как нитки для них всегда состоят из натуральных тканей без ворса и довольно яркие. Если планируете вязать только крючком, то лучше покупайте набор с разными размерами.

Следующий самый важный выбор перед началом вязания — это нитки. Подбирать их стоит по рекомндациям специалистов. Ведь внешний вид изделия зависит от толщены нити и ее качества. На рынке они делятся на натуральные, синтетические и смешанные. Натуральные нитки стоят дороже и, соответсвенно, готовое изделее выглядит дорого. Ненатуральные нити могут вызывать аллергию, поэтому одним из подходящих вариантов можно назвать смешанные варианты. Некоторые из них сильно выигрывают в период носки.

Благодаря спицам помимо нового гардероба можно связать несколько аксессуаров в машину, например сумку или боковую сетку в багажник. Кто-то вяжет даже чехлы на сидения: выглядит это необычно и может считаться «фишкой» только вашего авто.

Если вы хотите познакомить своих детей с этим увлекательным занятием, то стоит начать творить вместе. И помните, что ребенку до 10 лет за этим хобби не стоит проводить больше получаса в день и под вашим контролем. А неусидчивому ребенку будет очень тяжело скрупулезно набирать петли. Однако если четко решили начать, то лучше попробуйте связать сначала одежду для куклы или обвязать новогодний шарик. Потом можно перейти к более сложным вещам — например новой кукле. Также по душе ребенку может оказаться вязание домашних тапочек, которые делаются очень быстро, а ребенок потом сможет их сам носить.

С помощью вязания крючком вы можете создавать целые картины — необычных животных или красивые пейзажи. Можно связать цветочки, листья, бабочек и прикрепить как аппликацию к заранее подготовленному фону.

Еще наши бабушки делали композиции в вазе из вязанных цветов, прикрепленных к проволоке обмотанной ниткой или атласной лентой. Это очень хороший вариант, если вы хотите освежить интерьер в прихожей или на открытой полке кухни, особенно если помещение в этническом или русском стиле. Связать можно и чехол для телефона в подарок бабушке или дедушке. Вязаные рисунки прекрасно подойдут как украшение для детской одежды. Зайчики, гномики, цветочки, паровозики всегда будут поднимать настроение ребенку.

Вы можете побаловать и себя, связав купальный костюм. Но стоит быть осторожной в плане «открытости» купальника, так как, если вы свяжете слишком откровенный и открытый комплект, вашему мужу это наверняка не понравится.

Если считаете себя довольно опытной, то знайте, что особым спросом сейчас пользуется крупная вязка, из толстой нити: вяжут изделие руками. Из нее делают все — от шарфа до одеяла или покрывала. Работать ею недолго, уже через 5–6 часов труда и плед может быть готов.

Надежда ЗБАРАЖСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *