Всё выше…

Спортсмены-авиамоделисты из сосенского Центра творчества уже не раз привозили призы с соревнований самого различного уровня. И вот новая высота. На этот раз Евгений и Александр Балины приняли участие в Кубке Мира.

Кубок Мира — соревнования, которые несколько раз в году проводятся Международной федерацией аэроспорта (FAI). На них спортсмены подтверждают свою квалификацию, зарабатывают определённый рейтинг.

Эти соревнования проходили в Минске с 13 по 15 сентября. Отец и сын Балины участвовали в соревнованиях по пилотажу кордовых моделей — класс F2B. И вернулись в Сосенский призёрами этого престижного турнира. Александр Балин занял первое место в возрастной категории «Юниоры» и третье — в общем зачёте. Евгений Балин — второе место в возрастной категории «Спортсмены».

После соревнований мы встретились с Евгением Ивановичем, и он показал где готовят спортсменов, способных побеждать на соревнованиях международного уровня.

Кружки авиамоделирования существуют в Сосенском доме творчества с самого его основания, с далёкого 1988 года. Да и сам Дом творчества — он назывался тогда Станцией юных техников, первоначально ориентировался исключительно на это направление. Евгений Иванович с третьего класса средний школы проводил здесь всё свободное время. Окончив школу перепробовал различные занятия. Даже уезжал из Сосенского, но в конце концов вернулся в родной город и теперь преподаёт там, где начиналось его увлечение.

Балин проводит меня по мастерским, и я словно переношусь в детство. Чего здесь только нет. От самых простых моделей — деревянный стержень вместо фюзеляжа, крылья и киль из пенопласта — их запускают как бумажные самолётики. До значительно более сложных — кордовых и радиоуправляемых.

Каждый год в сентябре Дом творчества проводит дни открытых дверей. В многочисленные кружки дополнительного образования записываются новые поколения сосенских ребятишек. Многие из них выбирают «Юных авиаторов» и «Авиамоделиста». Ребят увлекают соревнования, но прежде чем первая модель поднимется в воздух они многому научатся. Узнают основы аэродинамики, поймут, как читать чертежи, работать с деревом, пластиком и металлами, научатся клеить и паять, и даже работать на станке с числовым программным управлением. Когда придёт зима ученики Евгения Ивановича выйдут на свой первый аэродром — заснеженную полянку у Дома творчества, и проведут свои первые соревнования. И даже если увлечение авиамодельным спортом не станет, как у их преподавателя делом всей жизни, полученные знания не пропадут даром.

В последствии кто-то из них может шагнуть в большой спорт, для кого-то этот так и останется приятным воспоминанием детства, но в любом случае жизнь этих ребят с ранних лет будет наполнена творческим драйвом самореализации — и это станет первым шагом к успешной и бесконечно интересной взрослой жизни.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *