Всё в наших руках

Наш город просто обязан быть уютным и комфортным для жителей! Ведь среди зелёного лесного моря он кажется маленьким островком. На этом островке живут тысячи людей, и от каждого зависит чистота на улицах и в лесах вокруг Сосенского.

Город

Одна из многолетних проблем Сосенского — неухоженность и неблагоустроенность улиц, дворов и «ничьих» мест. Казалось бы, что проще — если каждый человек, каждая организация наведёт порядок вокруг своего жилья или предприятия, если все будут поддерживать этот порядок — вокруг станет красиво и уютно. Нет, не получается! Сколько статей напечатано в нашей газете за эти годы! Сколько говорится о благоустройстве на административных совещаниях — а воз и ныне там! Живём в грязи, как на свалке. Если заходит разговор о чистоте, возмущаются все. Кто же тогда мусорит?

Сейчас самое время выйти всем на субботник, жильцам облагородить придомовые территории, детские площадки. Вот только мало кто выходят на объявленное мероприятие… Молодым некогда — то работа, то дети — устают шибко, жалко силы тратить. А у пожилых какие силы? Вот и получается — из сотен жильцов выходят единицы. А вот когда на площадках становится чисто — «выползает» уставшая молодёжь, устраивается на лавочках с пивком — отдыхают, пока их детки дышат свежим воздухом… Но всё-таки вокруг домов более-менее чисто, ведь и дворники не сидят сложа руки.

Лес

Однако существует ещё одна проблема — загаженный лес вокруг города. Любят сосенчане отдыхать на свежем воздухе, среди ёлок и берёз. Вот только в этом году, боюсь, отдохнуть будет негде. На устроенных немногочисленных местах, где есть столики и лавочки, выросли кучи мусора, разбросаны банки и бутылки, всюду полусожжённый пластик… То же самое и везде, где можно собраться на пикник.
Musor
Лес, вообще-то, должны содержать в чистоте сами отдыхающие. Разве это трудно — отдохнули, собрали всё, что осталось от пикника в те же пакеты, с которыми пришли — и по дороге домой выкинули пакет в мусорный бак. Но этого не делается. И как воздействовать на «любителей природы», как правило, пьяных? А ведь обычно в лес приходят с детьми, которые видят отношение родителей и их друзей к окружающему миру. Возникает диссонанс между негативным примером семьи и тем, чему учат в школе.

Школа

О школе нужно рассказать подробнее. По прошлым публикациям я помню об экологических десантах школьников, о весенних уборках в лесу, когда мусор вывозили машинами. Об экологической работе с детьми мы побеседовали с заместителем директора по воспитательной работе школы № 2 Натальей Владимировной Новгородской. Выяснилось, что родители выступили против десантов — нечего, мол, детям возиться с мусором, в котором может быть всё что угодно… У ребят, кстати, руки опускались, когда они видели бесплодность своего труда — уже через несколько дней лес вновь оказывался захламлённым. Да и негоже, по-моему, ученикам убирать за свиньями-взрослыми.

Поэтому в школе теперь упор делается на экологическое обустройство городской территории. Конечно, воспитательную работу — по экологическому направлению — проводят все учителя, начиная с первого класса, но специальных уроков для этого в программе, к сожалению, не предусмотрено. Однако и на биологии, и, по возможности, на других уроках, на классных часах поднимаются вопросы об отношении человека к природе, об экологической культуре поведения.

Проводятся общешкольные акции — например, в марте этого года — «Как я помогал пернатым». Дети первых — седьмых классов совместно с родителями мастерили кормушки, развешивали их, и, конечно, следили, чтобы корм для птиц был всегда. Наблюдая за поведением пернатых гостей на рукотворных «столовых», ребята сделали немало интересных, неординарных фотографий. Участвовали в этом 46 школьников, и все предоставили фотоотчёты.
Skvorcy
У школы тесная взаимосвязь с сотрудниками парка «Угра», которые часто предлагают различные конкурсы, проводят встречи со школьниками. Ранней весной учащиеся пятых — седьмых классов под руководством В. А. Павлюка изготовили скворечники — и вместе с лесником развесили их в лесу за городом. В школе проводилась «Неделя биологии» — дети участвовали в огромном количестве викторин, конкурсов, в том числе и по экологии. 21 марта отмечался День Земли, и, конечно, на уроках говорили об экологии. А младшеклассников пригласили на экскурсию в кабинет биологии. Людмила Михайловна Марченко рассказала ребятам о предмете, который они только будут изучать, познакомила с кабинетом, с результатами человеческой деятельности в природе. Конечно, ребятишки были в восторге.

В начале апреля в школе возродили старую традицию — сбор макулатуры. За три дня собрано свыше трёх тонн! Думаю, не надо объяснять подробно, что делают из бумажного вторсырья и сколько деревьев при этом будет спасено — останутся расти в лесу. А дети, возможно, будут аккуратнее относится к бумаге и тем самым в какой-то мере беречь природу.

Каждую весну по окончании учебного года классы отправляются на экскурсии-походы в лес. Перед этим обязательно проводятся инструкции по поведению в лесу, сопровождают детей классные руководители и несколько родителей. Так теоретические знания закрепляются на практике. Конечно, многое зависит от семьи — дети перенимают интерес к окружающему миру и отношение к природе от взрослых, и от взрослых зависит, какими вырастут их отпрыски — равнодушными эгоистами или воспитанными людьми.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *