Вся жизнь – работа

Уже много лет в нашей газете мы пишем о людях нашего города. О тех, кто его строил, о тех, кто в нём живёт и работает, о тех, кто оставляет яркий след на страницах истории Сосенского. И вполне закономерно, что в преддверии 65-летнего юбилея вновь и вновь вспоминаются люди, жившие в посёлке Шахтёрском-Сосенском в годы его становления.

В субботу, 27 июля, работники торговли отмечали свой профессиональный праздник. Поэтому надо вспомнить и о продавцах. В любом строящемся поселении не обойтись без магазина или хотя бы торговой палатки. И, конечно, должен быть человек, торгующий самым необходимым — продуктами.

В районе Шепелёвского лесничества одновременно со строительством шахты начали возводить жильё — бараки и финские домики. Летом 1952 года построили небольшой магазин и столовую. В магазинчике начала работать Валентина Федченкова — первый продавец в зарождающемся шахтёрском посёлке.

Валентина — из шахтёрской семьи. Родители жили на Смоленщине, где и родилась Валя, затем в городе Шахты Ростовской области. Там девушка начала работать на шахте мотористкой, там познакомилась со своим будущим мужем, Георгием. В начале 1950 года они поженились. Надо сказать, что Азаровы — большая и дружная семья. У Вали были брат и сестра, и теперь в семью вошёл Георгий. Через год у молодой четы родилась дочь, Татьяна. Жили все вместе, и в будущий Сосенский в 1952 году приехали все вместе.

Вначале ютились в бараке на Малом кольце, затем получили трёхкомнатную квартиру по улице Горького. В ней, по факту, проживали две семьи: дедушка с бабушкой (Азаровы), их взрослые сын и дочь, Валентина и Георгий Федченковы уже с двумя дочками, затем родилась и третья, Дина. В 1959 году дед, как вспоминает старшая, Татьяна, построил дом, и опять же все переехали туда. Брат Валентины к тому времени женился, у него тоже родились три девочки. Вторая дочь вышла замуж и уехала. Любовь Федченкова (средняя дочь) с улыбкой отметила, что в большой семье было шестеро взрослых, да их, девчонок, было шестеро разного возраста, так что жили дружно и весело. Воспитывала внучек, в основном, бабушка, так как родители «день и ночь пропадали на работе».

По записям в трудовой книжке можно проследить, где и когда трудился человек. Валентина Антоновна с октября 1952 года была зачислена на работу в пригородное сельпо в качестве официантки, через год переведена в ОРС треста «Калугашахтострой» заведующей хлебной палаткой по улице Ломоносова (сейчас — магазин «Стройматериалы»). В 1958 году недолго работала приёмщицей стеклотары в магазине (младшей дочери было в это время около годика). Затем назначена заведующей винно-гастрономического отдела магазина № 1 (около ДК «Горняк»), 1959 год — переведена заведующей хлебным отделом в магазин № 9 («Кристалл»). Причиной переводов, по словам дочерей, было обучение молодёжи торговому делу — посёлок разрастался, открывались новые торговые точки. В последующие годы, до июля 1983 года, Валентина трудилась продавцом, кассиром, заведующей магазином № 7 (большой универмаг напротив автостанции, ныне там «Пятёрочка»), затем там же завскладом — до выхода на пенсию в 1986 году. На заслуженном отдыхе не сидела сложа руки — в течение десяти лет, когда позволяло здоровье, подрабатывала в разных организациях. Скончалась Валентина Федченкова в мае 1998 года на шестьдесят седьмом году жизни.

За добросовестный труд Валентине Антоновне не раз объявляли благодарность, награждали почётными грамотами, фото помещали на доске почёта. Её уважали сослуживцы, а старожилы до сих пор вспоминают первого сосенского продавца добрыми словами.

Дочери Валентины и Геор­гия Федченковых живут в Сосенском. Они рассказали, что мама была всегда добра и внимательна к своей семье, приходя с работы, находила время проверить домашние задания, помогала, если нужно. Позже охотно общалась с внуками — а их у неё шестеро. Конечно, сейчас дочери уже на пенсии, а внуки и внучки давно стали взрослыми. Все они живут и работают в Сосенском.

Работа продавца, особенно в годы строитель­ства Сосенского, отнимала много времени. Чтобы привезти в магазин продукты, нужно было подняться часа в три ночи, ехать на телеге в Козельск или в Калугу. Правил лошадьми отец, Антон Азаров. Магазин открывался в восемь утра, а торговля велась тогда до десяти вечера. Но — строителей и шахтёров нужно снабжать продуктами!
И Валентина старалась.

В общественной жизни молодого посёлка она не принимала участия, потому что во время праздников и торжественных мероприятий работала — торговала, как говорят, «на выезде» — в палатке. Молодая женщина умела находить общий язык с покупателями, была приветлива со всеми, а ведь общаться продавцу приходилось со многими, совершенно разными по характеру людьми. Первый сосенский продавец — Валентина Федченкова — оставила о себе добрую память.

Светлана ГОЛОШИНА