Встречаем Рождество традиционно

Рождество один самых главных церковных праздников. Ведь оно символизирует приход святой души на землю.
К этому празднику христиане готовятся тщательно и задолго. Нужно это для того чтобы встретить рождение Христа по всем правилам.

Одно из самых основных правил — встречать его чистыми и душой и телом. И если с телом все приблизительно понятно — можно принять ванну или пропарится в бане, то о чистоте душевной нужно позаботиться всегда. Для этого православные держат сорокадневный пост. В это период они не только ограничивают себя в еде и развлечениях, но исповедаются и по благословению причащаются. Некоторые стараются помочь нуждающимся, посещают и передают подарки в детские дома, хосписы или в дома престарелых.

Рождество — праздник семейный. Это традиция для всех христиан одинакова, независимо, православный ли человек, католик или протестант. Поэтому важно подготовить дом. В квартире тщательно убирают, выбрасывают скопившийся хлам. На верхушку ёлки вешают Вифлеемскую звезду, украшают ее ангелочками, расписными пряниками.
В Сочельник, до появления первой звезды, люди не кушают, но при этом начинают готовить блюда для двух столов: один постный, другой уже праздничный.

Традиционно на постный стол ставится сладкая зерновая каша — кутья. Ее готовят из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — мёда, сахара, цукатов. Это блюдо символизирует вечную жизнь и вечное блаженство.

Рецепт «Рождественской кутьи из пшеницы»
Вам понадобится: пшеница — 400 г, сахар — ½ стакана, или мед  — 100 г, мак — 200 г, очищенные грецкие орехи — 200 г.
Пшеницу перебрать, промыть, высыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, переложить в кастрюлю (лучше в горшок) залить водой, вскипятить, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы она упрела до мягкости. Потом достать, остудить. Между тем промыть мак, обдать его сначала кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке или размельчить в ручной кофемолке до тех пор, пока зернышки не побелеют. Далее в мак положить сахар (мед) и можно щепотку соли. Смесь тщательно смешать с пшеницей. Если она получится очень густая, можно подлить немного воды, оставшейся после варки пшеницы. В последнюю очередь добавить грецкие орехи.

По традиции запивают кутью узваром. Это напиток, напоминающий компот. Для его приготовления вам понадобится: сухофрукты (лучше всего брать темные) — 300–400 г, вода — 6 стаканов, 5–6 столовых ложек мёда, 3–4 бутончика гвоздики, ½ ложки корицы, 1 ложка лимонной (апельсиновой) цедры. Все ингредиенты закладываются в кастрюлю, варятся, перед снятием с огня необходимо положить ½ лимона с кожурой.

Перед тем как поставить блюда, на стол раскладывают сено и накрывают чистой белоснежной скатертью. После того как загорится на небе первая звезда можно потрапезничать. После этого следующий прием пищи будет либо на следующий день, или после посещения ночной службы в храме.

Праздничный стол разнообразен. На нем уже не должно быть ничего постного. У каждой христианской страны для этого праздника есть коронное мясное или рыбное блюдо. В Чехии готовят карпа. В Перу принято готовить курицу, нафаршированную фаршем и орехами, укушенную, ананасом и вишней. Подают ее с жареным картофелем и яблочным соусом. В Финляндии подают рождественский окорок (свинина или говядина) с горчицей или хлебом. В Канаде фаршируют индейку картофельным пюре, добавляют клюквенный соус и овощи. В Дании традиционно на стол ставят свинину или гуся, блюдо подается вместе картошкой, красной капустой или соусом. Жареная утка или гусь с каштанами во Франции.

В России традиционным мясным рождественским блюдом считается — поросенок. Сохранилась даже легенда, что единственный зверь, который не пришел посмотреть на Христа после Его рождения, была свинья. Поэтому ее и принято подавать нафаршированную картошкой и другими овощами.

Вторым по значимости блюдом считался десерт —в основном имбирные печенья или пряники. Есть и другие традиционно сладкие блюда, в Чехии — это марципан, в Дании — рисовый пудинг с миндалем, во Франции торт в виде полена под названием «Бюш-де-Ноель» с шоколадным или ореховым вкусом. В России традиционно пекли печенье на ряженке, молоке, кефире, назывались они колядки, козули, калачи.

Чтобы вы не планировали поставить на стол, не забудьте, что если вы соблюдали полностью пост, то нужно выходить из него правильно. Диетологи не советуют поглощать все сразу и все подряд. Попробуйте сначала небольшой кусочек мяса, подождите, если в течение часа дискомфорта не возникло порцию можно увеличить.

Русские считали, что период от Сочельника до Крещения, самый волшебный. Если вы загадаете в этот период желание от чистого сердца, и оно не будет иметь корыстных целей, то обязательно сбудется до следующего Рождества. Многие считали, что просить желаемое надо в рождественскую ночь после службы.

Также с Рождества и до Крещенья было принято ходить в гости. Взрослые и дети ходили по домам, пели, играли, принимали угощения.

Еще одна традиция — дарение подарков. В Европе она сохранилась лучше благодаря тому, что они отмечают Рождество раньше Нового года и этот праздник не был под запретом долгое время. У нас в России это только возрождается, поэтому не стоит забывать про сувениры и угощение для детей и близких. Попробуйте приготовить традиционные колядки для угощения. Вам понадобится: ржаная мука — 400 г, 400 г фарша (можно не только мясной, но и грибной, творожный, овощной), 100 г сливочного масла. Замешиваем пресное тесто, раскатываем его, режем на квадратики, загибаем углы, чтобы получились корзиночки и кладем в них фарш. Закладываем их в духовку, разогретую до 180–200 градусов на 10–15 минут.

Также легко делаются и калачи на сметане. Вам понадобится мука — 2 стакана, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, полстакана сахара, 2 яйца, разрыхлитель или сода чуть меньше половины чайной ложки, щепотка соли. Сливочное масло растопить и остудить, добавить в него сметану, сахар и яйца, взбить до воздушной массы, а затем всыпать соль, муку, разрыхлитель. Тесто замешать, разделить на шарики раскатать их в толстые лепешки прорезать в них дырочки, отрезанную часть загнуть. Калачи присыпать мукой, разложить их на смазанный маслом противень и заложить в горячую духовку на 20–25 минут при 200 градусах.

Не забывайте, что радоваться — это главный девиз праздника. Не ссоритесь ни с кем в эти дни и не переусердствуйте с празднованием —9 января пора будет выходить на работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *