Встреча социальных работников

11 сентября в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Ровесник» проходила третья сессия «Форума социальных инициатив». В работе совместного проекта Калужского областного центра социальной помощи семье и детям «Доверие» и Калужской областной общественной организации работников социальных служб приняла участие депутат Законодательного собрания Калужской области Полина Клочинова.

Встреча началась с мастер-классов. На них специалисты «Ровесника» и их гости из других социально-реабилитационных центров делились с коллегами своими наработками в арт-, кукло- и игровой терапии, применяемых при оказании психологической помощи детям и подросткам.

На открытии с приветственным словом к социальным работникам обратилась Полина Клочинова. Сама — директор Боровского центра социальной помощи семье и детям, Полина Дмитриевна является также координатором партийного проекта «Крепкая семья». Выступая перед участниками форума, она отметила: «Крепкая семья — это основа безопасного детства. Я всегда говорила, говорю, и буду говорить — мы должны работать со средой, с окружением, чтобы как можно больше было крепких, гармоничных семей, — и тогда меньше будет трудных, социально опасных жизненных ситуаций».

Клочинова упомянула, что в поле зрения проекта находится выделение льгот и пособий, которые устанавливаются Законодательным собранием. Предоставление земельных участков для многодетных семей, квартир для детей-сирот. Обращаясь к коллегам, она отметила, что зачастую люди, которые приходят к ним не знают своих прав, не знают куда обратиться и с кем поговорить. Поэтому, в число задач социальных работников обязательно должно входить консультирование их подопечных.

Продолжив говорить о реализации проекта «Крепкая семья», депутат рассказала о том, что в его рамках проходит мониторинг школьного питания, летнего отдыха и оздоровления детей. Поделилась примером Боровского района, где в ходе акции «Собери ребёнка в школу» более пятисот детей получили ранцы, буквально набитые канцелярскими товарами.

Заканчивая своё выступление, Полина Дмитриевна отметила, что их профессиональное сообщество, безусловно, нуждается в поддержке. Нужно беречь кадры, поднимать вопросы о зарплате социального работника, объединяться, решая любые сложные проблемы.

После вступительной части начались презентации проектов участников форума. Были представлены методики по различным тематикам — реабилитация несовершеннолетних; тренинги для родителей и детей, находящихся в социально-опасном положении; повышение компетенций родителей детей с нарушениями формирования различных навыков; и целый ряд других, объединённых тематикой семьи и детства. Специалисты Сосенского «Ровесника» рассказали коллегам о своём опыте использования театрального творчества при реабилитации детей и подростков.

Подводя итоги, Полина Клочинова отметила, что у собравшихся единая цель — делать общество здоровее, стремиться к тому, чтобы дети росли в безопасных семьях. Формат форума позволил социальным работникам обменяться опытом и наладить деловые связи.

Модератор форума сообщила, что все представленные проекты будут проанализированы и на их основе издадут сборник методических рекомендаций.

Председатель общественной организации поддержки семьи и детей Антонина Белкина вручила директору «Ровесника» Анне Овчинниковой за многолетнюю успешную деятельность медаль «Материнское сердце».

В завершение эстафету форумов передали Дзержинскому району. Гостей же ожидал обед и экскурсия по Козельску.

Наша справка

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» призван защищать права семей и пропагандировать традиционные ценности для укрепления института семьи в Российской Федерации. В число его задач входит всесторонняя поддержка семей с детьми, молодых, приемных и замещающих семей. Содействие в получении детьми-сиротами образования;
обеспечение их жильём и решение вопросов по социальной адаптации после выпуска из интернатных учреждений.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *