Всегда вместе, всегда рядом

В этом году у Сосенского приборостроительного завода — юбилей. Днём рождения считается 15 сентября 1975 года, когда предприятие получило статус самостоятельного юридического лица и наименование: «Филиал завода научно-исследовательского института автоматики и прибо­ро­строения».

Жизнь семейной пары Александра Васильевича и Людмилы Константиновны Пост­новых с февраля 1972 года неразрывно связана с предприятием. Они родом из города Орехово-Зуево Москов­ской области. Учились в разных школах, и, познакомившись на одном из школьных вечеров, стали встречаться. Александр был на год старше Людмилы. Окончив школу, он поступил в московский авиационный институт (МАИ), годом позже Людмила выбрала московский энергетический (МЭИ). Молодые люди учились в разных институтах, жили в разных общежитиях — и продолжали встречаться.

Поженились студенты, когда Людмила была на третьем курсе обучения. Жили на съёмной квартире. В 1959 году родился сын, которого нянчили бабушки, а молодая мама продолжила учёбу, приезжая к родителям и сыну, как только выдавались свободные дни. После окончания института в 1962 году Александра направили в воинскую часть недалеко от города Йошкар-Ола, Людмила через год получила распределение туда же, к мужу. Молодой семье прибавилось хлопот, когда в 1964 году на свет появилась дочь, но это были приятные хлопоты. Через три года Пост­новы переехали в город Миасс Челябинской области, где им сразу дали двухкомнатную квартиру. Оба работали инженерами в научно-исследовательском институте (МЭНИИ), закрепляя полученные теоретические знания и опыт практической работы. Дети всегда были с ними, детский сад и школа находились недалеко от дома. В Миассе Постновы прожили семь лет, а затем решили перебраться поближе к родителям, тем более сын, Костя, хотел получить высшее образование в столице.

Работу Александр нашёл в Москве, на заводе НИИАП, но с квартирами было сложно, и квалифицированным инженерам предложили посёлок Сосенский, где начиналось строительство филиала. Постновы согласились, и в феврале 1972 года Александр Васильевич стал старшим инженером дирекции четвёртого производ­ства (так именовалось строящееся предприятие, одна из промышленных площадок московского завода НИИАП), а вскоре — главным механиком.

В августе к мужу приехала Людмила Константиновна с детьми. Несколько месяцев жили на частной квартире в Козельске, оттуда всех заводчан (а их было немного) возили на работу в автобусе «Кубань» (водитель — Николай Наумов). В марте 1973 года семья получила ордер и переехала в Сосенский, в трёхкомнатную квартиру пятиэтажного дома по улице Кирова, построенного для работников предприятия. Кстати, в этом доме и сейчас большинство жильцов — ветераны завода, поступившие на работу в семидесятых.

Людмилу приняли инженером-технологом, но поскольку цехов ещё не было, она занималась документацией. Дирекция несколько лет находилась в бараке по улице Комсомольской, там же трудилась и Пост­нова. В декабре 1972 года были построены первые корпуса учебного комбината — СПТУ- 25. Поскольку по плану строительст­во завода и развитие производства шло параллельно, в помещениях СПТУ вначале оборудовали цех 737 (механический), где делали нестандартное оборудование для собственных нужд. Людмила Константиновна стала работать по специальности, а затем инженера-технолога перевели в цех 738 (сборочный) — в сентябре 1974 года его ввели в эксплуатацию и стали выпускать приборы. Так по мере расширения производства специалистов переводили туда, где они нужнее. Когда весной 1975 года директором предприятия стал Геннадий Иванович Шароваров, Постнова назначили начальником бюро отдела главного конструктора, и он вошёл в команду специалистов, ведущих подготовку к отделению завода от Москвы. Работа завершилась в сентябре. Вскоре Александра Васильевича рекомендовали на должность заведующего промышленно-транспортным отделом Козельского райкома партии, где он работал с июня 1976-го по 1981-й год.

В 1875 году Постнову избрали без отрыва от основной работы председателем профсоюзного комитета филиала завода НИИАП. Профком, отдел кадров и комитет комсомола тогда располагались на первом этаже девятиэтажного общежития, построенного годом ранее. Через два года Людмилу Константиновну утвердили в должности председателя профкома предприятия. На этой работе у неё, инженера по образованию, раскрылся талант организатора, умение работать с людьми.

В годы строительства и становления завода люди работали с полной отдачей и на основной работе, и выполняя общественные поручения. Посёлок расширялся, шло интенсивное строительство жилых домов, приезжали новые специалисты. Профком с помощниками-энтузиастами занимался не только социальными вопросами, но и организацией досуга работников завода. Работа кипела — участие в распределении жилья, мест в детских садах, путёвок в пионерский лагерь и санатории. Проводились субботники,культурно-массовые и спортивные мероприятия: смотры и конкурсы — цеховые, общезаводские, городские: песенные и танцевальные, «Лучший по профессии», и многое другое. Людмила Константиновна с теплом вспоминает Михаила Кобякова, Виктора Лемзина, Татьяну Курдасову, Ольгу Рожкову, секретаря комсомольской организации завода Ольгу Краснову — тех, кто принимал непосредственное участие в организации мероприятий.

В 1981 году Постнов вернулся на завод в качестве начальника бюро отдела главного технолога, а Людмила Александровна в это время перевелась заме­стителем председателя профкома и отработала в этой должности 16 лет. Затем продолжила работу в профкоме методистом. На заводе Постновых уважали. Александр Васильевич — немногословный, спокойный, неконфликтный, но когда нужно, умеющий настоять на своём. Людмила Александровна — общительна, всегда доброжелательна и отзывчива. К ней в профком приходили со своими бедами, спрашивали совета, и многим в трудные минуты жизни она помогала обрести уверенность в завтрашнем дне.

Александр Васильевич вышел на пенсию в 2002 году, годом позже — Людмила Александровна. Супруги имеют звание «Ветеран завода», и с 2005 года Постнова назначили председателем совета ветеранов завода, где он трудился четыре года, что отмечено в трудовой книжке. За время работы на предприятии оба не раз получали почётные грамоты и благодарности — за добросовестный труд, победы в социалистическом соревновании, участие в художественной самодеятельности.

О творческой составляющей характера Александра Постнова следует рассказать особо. Кроме общего образования юноша получил и музыкальное, отлично играл на всех клавишных инструментах. С его абсолютным слухом ему прочили учёбу в Гнесинке, но он выбрал техническую профессию. Однако где бы ни работал, всегда занимался организацией художественной самодеятельности. А Людмила Александровна любит петь, и семейные празд­ники не обходятся без музыки. «Он заиграл, а я запела…» — шутит она.

Талант всегда, рано или поздно, но себя проявит. В клубе «У самовара», куда приходила на вечера чета Постновых, с Александром Васильевичем познакомился сосенский поэт, корреспондент нашей газеты Валерий Цветков. Оценив виртуозную игру музыканта на фортепиано, предложил ему написать музыку к своему стихотворению. Песня всем понравилась. Солисткой стала Лара Ларина. Так появился клуб «Муз союз». Творческий коллектив участвовал во многих концертах, городских, районных и областных конкурсах. Основной отличительной чертой «Муз союза» было то, что он выступал только с собственными произведениями и только вживую. Так квалифицированный инженер стал отличным композитором.

Ещё Александр Васильевич с детства любил лес. Видно, природа давала ему силы и энергию, наполняла душу радостью и музыкой. Постновы любили гулять в лесу, и обычно он одаривал их не только хорошим настроением, но и грибами, ягодами. Людмила Константиновна с улыбкой отметила: «Первые грибы, ягоды — наши!». Имелась у Постновых и дача, причём главным овощеводом был глава семьи — сам выбирал семена, возился с рассадой, а жена помогала. В семье всегда царили мир и любовь. Дети радовали — учились хорошо в школе, оба окончили МГУ. Сейчас сын Константин живёт и работает в Москве, дочь Елена — в Орехово-Зуево. У Постновых трое внуков.

Шестьдесят лет шли супруги по жизни рука об руку, понимали друг друга с полуслова. Но в 2018 году Александра Васильевича не стало…

Светлана ГОЛОШИНА