«Все — к ней!..»

Как известно, относительно новый праздник — День народного единства — приурочен ко дню прославления Казанской иконы Божьей Матери, который отмечается 4 ноября. Официальные мероприятия в этот день в нашем городе не проводились, но, как и прежде, в сосенской церкви Серафима Саровского состоялась Божественная литургия.
Kazanskay
Её провёл настоятель храма протоиерей Владимир Бахаев. Ему сослужили старейший священник нашего благочиния — отец Николай Ефимов, отец Антоний Лунин и один из самых молодых священников — отец Алексий Боков.

Так как икона-именинница является любимой и почитаемой всеми верующими и благодаря выходному дню, в храме было не протолкнуться. По оценке отца Владимира в этот день церковь посетили порядка четырёхсот человек.
По завершению богослужения настоятель храма произнёс проповедь. В ней он поведал об обретении чествуемой иконы, о судьбоносной победе, которую с её помощью народное ополчение одержало над коалицией хорошо вооружённых иноземных интервентов в 1612 году, о преодолении Смутного времени, о прекращении бесчинств в стране, и о восстановлении в ней законности и порядка. Было также сказано о знамениях и чудотворениях, связанных с этим преславным образом, о горнем заступничестве и покровительстве Божьей Материи над Россией, которая является Её уделом.

Затем сосенский творческий клуб «Муз союз» дал для верующих живой концерт, посвящённый празднику. Он прошёл в приходском доме.

Вначале мною по благословению батюшки была рассказана история обретения Казанской иконы Божьей Матери, в честь которой впоследствии осветили великолепнейший шамординский собор. Его духовным архитектором стал преподобный Амвросий Оптинский. Поэтому в заголовок репортажа и вынесен призыв старца обращаться именно к этому чудотворному образу. К сожалению, теперь это невозможно, так как в шестидесятых годах прошлого века икона была утрачена — наверное, навеки. Прозаическое повествование о чреде событий, начавшихся в последней трети XIX века и приведших к возникновению Казанской Свято-Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни, было дополнено и эмоционально усилено стихотворением, воспевающим главный храм обители, который вызывает восхищение всех её посетителей — и верующих и неверующих.

Затем звучали другие стихи, песни и романсы, создателями и исполнителями которых являются Александр и Людмила Постновы и Лара Ларина. К празднику «Муз союз» подготовил сразу три песенных премьеры!
На фото: завершение службы. К кресту прикладывался и стар и млад. Отец Владимир и его паства.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *