Все дети любят рисовать

В четверг, 12 апреля, в музыкальном зале сосенского детского сада «Рябинка» прошло общее родительское собрание на тему «Детский рисунок — ключ к внутреннему миру ребёнка». Те родители, что пришли, ничуть не пожалели, так как узнали много интересного.

В самом начале заведующая детским садом Елена Мариничева сообщила собравшимся тему и план проведения собрания и познакомила с результатами проведённой накануне анкеты. Анкетирование помогло не только выявить представления родителей о художественно-эстетическом развитии дошкольников, но и показало, что у взрослых имеется интерес к творчеству их деток, желание участвовать в совместной деятельности, у многих из них дома специальное место для рисования, карандаши и краски. В то же время не все родители знакомы с различными методами обучения детей изобразительной деятельности.

Дети рисуют то, что их волнует, поэтому из рисунка можно многое узнать о характере ребёнка и его видении мира. Об этом на собрании рассказала Ольга Сидлецкая, педагог-психолог районного центра диагностики и консультирования для детей и их родителей. Анализируя то, что изображает ребёнок, можно понять его страхи и обиды, ощущение своего одиночества в семье или, наоборот, радость, любовь к маме, папе и другим членам семьи. Родители внимательно слушали доклад и, очевидно, делали для себя определённые выводы.

Показав два рисунка — мальчика и его мамы, Ольга Александровна проанализировала их, а затем предложила родителям «оживить» оба рисунка. Две группы родителей представили себя на одном и другом изображении, поделились своими впечатлениями и эмоциями. Разница в восприятии была впечатляющей. В конце доклада психолог дала родителям рекомендации по созданию благоприятных условий для развития у детей самостоятельности и творчества.

Затем методист детского сада Светлана Ларионова познакомила слушателей с методами развития умений детей в сюжетном изображении — во время образовательной деятельности по рисованию передавать события жизни, картины природы, эпизоды из знакомых книг, то есть отдельные предметы, определённым образом связанные между собой. Кроме того, она рассказала, в каком возрасте и как учить этому детей, какие методы используют педагоги. Из доклада, надеюсь, родители узнали для себя много нового и полезного.

Далее присутствующим в зале предложили увидеть всё сказанное выше на практике —поучаствовать в квесте «Рисование — это интересно». На экране появилась недописанная фраза: «О. Роден сказал…». А вот слова, которые сказал французский скульптор Огюст Роден, нужно было найти, выполнив определённые задания, а затем составить из найденных слов фразу.

Все родители в зале разделились на четыре группы. У ведущих — Елены Мариничевой, Светланы Ларионовой, Татьяны Шароха и Ольги Банниковой в руках планы поиска. По этому плану каждая группа попала в разные помещения сада. На столах — заранее подготовленные материалы. Переходя от столика к столику, родители выполняли задания — выбирали материал для рисования, раскрашивали, применяя для этого разные способы, получали подсказку, куда идти дальше и вновь думали, что делать для выполнения квеста. Обнаружив искомое слово, группа возвращалась в зал.

Надо отметить, что взрослым было очень интересно и находить пути к разгадке, и пользоваться правильными способами работы с различными материалами. Каждая группа пришла в зал со своим словом. Фразу составили быстро: «Смотрите, смотрите долго, ещё смотрите…». Итог подвела Елена Альбертовна. Да, нужно учить детей видеть прекрасное, замечать всё вокруг и уметь передавать это на бумаге.

Таким образом, за время детсадовского занятия родители не только получили возможность проявить смекалку, продемонстрировали свои таланты, но и узнали интересные методы обучения дошкольников изобразительной деятельности, познакомились с приёмами рисования сангиной, акварелью, мелками, карандашами.

После собрания я спросила нескольких мам и пап, что им понравилось, какие выводы они сделали для себя. Мнение было единодушным — всё, что они сегодня узнали, интересно и познавательно, и они непременно воспользуются полученными знаниями и советами педагогов для эстетического развития своих детей.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *