Время радости

Ровно в 12 часов ночи колокольный перезвон возвестил о знаменательном событии, случившемся в Иерусалиме. С тех пор чудо воскрешения Христа торжественно отмечают во всём мире. В четверг, 28 апреля, в «Ровеснике» празд­новали Пасху.

В зале собралось много гостей — дети, посещающие «Ровесник», их родители, волонтёры из школы № 2, воспитанники козельского центра «Возрождение» с наставниками. Раздался звон колоколов, означив начало праздника, и трио девочек из отделения временного пребывания спели красивую песню о Пасхе и Пасхальном благовесте.

Ведущая, Елена Винокурова, поздравила всех, собравшихся в зале, с торжеством. Пасха считается семейным праздником, к которому готовятся все вместе. А «Ровесник» — одна большая семья, и все — дети, взрослые — готовились к этому дню. Читая стихи, Елена Владимировна произнесла последнюю строчку: «Христос воскрес!» — и зал отозвался в едином порыве: «Воистину воскрес!». Это было очень трогательно…

Затем Елена Владимировна пригласила на сцену клирика козельского Кафедрального Успенского собора, помощника благочинного по социальной деятельности иерея Елисея (Тимофеева). Батюшка Елисей, отметив, что праздник начался прекрасной песней и стихами, также поздравил всех с праздником Светлой Пасхи и пожелал, чтобы радость воскресения Христа наполнила сердца и детей, и взрослых: «Пусть в вашей душе не будет места ни для зависти, ни для злобы, ни для обиды. Пасхальная радость на самом деле должна жить в душе всегда. И тогда мы преодолеем все невзгоды».

Перед зрителями выступили со стихами о Пасхе ребята из отделения временного пребывания, следом гости, участники детского фольклорного ансамбля русской классической школы города Козельска, исполнили народную песню «Волочильнички», причём руководитель играла на гуслях (инструмент — реконструкция по находкам археологов под Псковом). Вторая песня прозвучала под аккомпанемент гуслей и перестука ложек — мальчики играли, при этом девочки пели и танцевали с переходами и хороводом. Зал дружно аплодировал юным артистам.

Следующий номер под руководством педагога Татьяны Голуб подготовили воспитанники «Ровесника», они показали кукольный театр — сказку «Пасхальный Колобок», которая, судя по реакции зрителей, всем очень понравилась.
Не первый раз в «Ровесник» приходят с интересной и познавательной программой волонтёры из школы № 2 со своей наставницей Светланой Швецовой. Сегодня они подготовили рассказ о традициях праздника, литературную композицию «Христос воскрес» и викторину. Некоторые вопросы были довольно сложными, но в викторине участвовали и дети, и взрослые, так что ответы следовали сразу же.

После интеллектуальной деятельности необходима разрядка, и ведущая предложила игру «Перенеси яйцо в ложке». Играли в две команды, поэтому в соревновании поучаствовали все дети — и гости, и принимающая сторона. Затем последовала хороводная игра «Горячее яйцо», причём не только на ловкость и внимательность, но и на эрудицию.

В конце мероприятия наступило время не только поздравлений, но и награждений. Ведущая напомнила, что по давней традиции среди социальных центров ежегодно проводится областной конкурс «Пасхальная открытка». Воспитанники центра принимали участие в конкурсе дистанционно. Открытки, занявшие призовые места, были переданы в наш храм и подарены прихожанам на ночной Пасхальной службе. Директор «Ровесника» Ольга Сидлецкая вручила детям, победившим в этом конкурсе, дипломы и памятные подарки.

Также Ольга Александровна вручила благодарственное письмо и большую красочную открытку, сделанную воспитанниками центра, генеральному директору социального благотворительного фонда «Покров» Самуилу Ардашевичу Кюляну — за отзывчивость и участие в организации акции «От сердца к сердцу».

Следующие награды детям — за участие в конкурсе «Символ Пасхи», который проводился в козельском центре «Возрождение». Директор центра Ирина Панова поблагодарила детей за работы и отметила, что воспитанники «Ровесника» заняли все призовые места в своих возрастных категориях. Ирина Александровна вручила ребятам дипломы 1 степени и пожелала мастерам дальнейших творческих успехов.

Одним из символов Пасхи является кулич. Ведущая, Елена Владимировна, предложила помочь ей уточнить стихотворный рецепт для кулича — какие продукты подойдут для выпечки. Конечно, не все малыши вовремя ориентировались, когда кричать «да» или «нет», но всё же общими усилиями выяснили, что в кулич не кладут гвозди и вообще несъедобные ингредиенты. Весёлое получилось стихотворение, с комментариями. Конечно, это была шутка.

А угощение для детей подготовили сотрудники ИП «Фамильная пекарня» во главе с Ириной Марьяновной Махновской, они испекли сдобные красивые куличи. Вручал их, благословляя, отец Елисей. Ольга Сидлецкая поблагодарила за сладкие подарки и вручила Ирине Махновской благодарственное письмо за доброе отношение к детям и благотворительность.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.