Врач — не профессия, а состояние души

«Что требуется от медицины?
Совсем «немного» — правильной диагностики и хорошего лечения»
(академик Николай Амосов)

Профессия врача — одна из древнейших. В истории навсегда останутся имена выдающихся врачей древности — Гиппократ, Авиценна, Гален, Парацельс, чьё искусство лечить спасли многие жизни. В этой статье мы расскажем о замечательном сосенском терапевте Сергее Голещуке

Врач должен брать на себя ответственность за жизнь других, быстро решать возникшие проблемы, решительно действовать в опасной ситуации. В то же время хорошему специалисту надо многое знать, чтобы иметь право вмешиваться в организм человека и помочь ему выздороветь. Эти правила относятся к медикам любой специализации. Но первое, что требуется человеку при любом заболевании — консультация врача-терапевта. От его компетенции и опыта зависит точность диагноза и эффективность назначенного лечения, а также своевременность обращения к другим врачам.

В конце июня 1982 года, сорок лет назад, в посёлок Сосенский приехала семья медицинских работников — терапевт Сергей Фёдорович Голещук и его жена — фармацевт Зайтуна Шариповна. После получения дипломов оба (в разные годы) по распределению попали в Кузбасс, в город Ленинск-Кузнецкий. Жили молодые специалисты в одном общежитии. Сергей работал в поликлинике, Зайтуна — в аптеке. Вскоре все перезнакомились, и подобралась дружная компания — четыре парня и четыре девушки. Так встретились две судьбы — Сергея и Зайтуны. После работы друзья часто собирались вместе. Все общительные, умные, с общими увлечениями. В выходные ходили в походы — гитара, дым костра и бардовские песни… А потом в одно время сыграли четыре свадьбы. Эта дружба четырёх семей сохранилась и поныне, хотя и разбросало их по всей России. Перезваниваются, переписываются, встречаются во время отпусков. У всех уже дети, внуки, но романтика тех лет, первых после студенческой поры, очевидно, жива в сердцах до сих пор.

Сергей Голещук не выбирал профессию целенаправленно. Наверное, это она выбрала его. Родился он в городе Осташкове Тверской области. Мама, Мария Александровна, получив два высших образования, всю жизнь работала на закрытом предприятии — сначала переводчиком, затем экономистом. На том же заводе трудился после Победы и отец Сергея, квалифицированный рабочий. Он ещё мальчишкой служил во время войны на Балтийском флоте, где и подорвал своё здоровье. Умер он, когда сыну исполнилось 16 лет, потом мать воспитывала мальчика одна. Но семья Марии Александровны была дружной — хоть и жили братья и сёстры в разных концах страны, помогали ей. Летом, во время отпусков, собирались в Осташкове. Все они в своё время получили высшее образование, так что для Сергея были примером. В школе он учился легко, благодаря отличной памяти быст­ро усваивая программный материал, но в отличники не стремился. Любил читать; можно сказать, воспитан на хорошей литературе. Рос с твёрдым убеждением, что высшее образование — это необходимость, и по окончании школы подал заявление в Калининский медицинский институт. Получив диплом и специальность «лечебное дело», отправился по распределению в Сибирь…

После четырёх лет работы в Кузбассе молодая семья задумала вернуться в привычную климатическую зону — среднюю полосу России. Друзья родителей пригласили их в молодой перспективный посёлок Сосенский, где была реальная возможность получить квартиру. Зайтуна к тому времени уже ждала ребёнка. Съездили, посмотрели и решили — переезжать.

Сначала жили в общежитии, а вскоре после рождения дочери как молодые специалисты получили двухкомнатную квартиру. Сергей Фёдорович работал терапевтом, принимал больных в поликлинике (она тогда находилась в одном здании с сосенской больницей), вёл инфекционное отделение, плюс работа на скорой. Вскоре открылась заводская поликлиника. Знания и опыт молодого специалиста оценили и больные, и сослуживцы. Отличный диагност, он порой без анализов, только осмотрев пациента, сразу определял, какое у него заболевание, назначал лекарственные препараты.
А ведь чем раньше распознаешь болезнь, тем эффективнее будет лечение. Был случай, когда женщина не поверила диагнозу без проведения анализов. Поехала в Обнинск, где провели полное обследование — и диагноз подтвердился. Да и наши лаборантки, принимая анализы, сразу говорили, что его выводы всегда точны и подтверждаются исследованиями. А сколько больных благодарны Голещуку за спасение жизни! Кого-то вовремя направил в онко-диспансер, кому-то как дежурный врач помог при инфаркте или инсульте… О его поразительной интуиции (в сочетании со знаниями и опытом) рассказывают многие жители, лечившиеся у Сергея Фёдоровича.

У терапевтов — большой объём работы. Приём пациентов в поликлинике, лечение в стационаре, дежурства, наконец, у каждого врача есть свой участок и нужно посещать больных на дому. Не все выдерживают такую нагрузку — и физическую, и моральную. Те люди, которые часто бывают в поликлинике, отметили, что из всех врачей, которые работали с открытия заводской поликлиники, остался только Голещук. Около сорока лет висит табличка на двери одного из кабинетов: «терапевт Сергей Фёдорович Голещук». Врач на приёме сдержан и немногословен: взгляд на пациента — вопросы о текущем состоянии — быстрый осмотр — измерение давления — запись в карточке и указания медсестре, что писать в рецепте или в направлении на анализы. Всё. Кому-то такое деловое отношение не нравится, но за дверью — очередь, принять надо всех.

Медсестра Людмила Долгополова работает с Сергеем Голещуком на приёме около 35 лет. За столько лет сотрудничества можно хорошо узнать характеры и привычки друг друга. Людмила Ивановна тепло отзывается о враче: «Я считаю Сергея Фёдоровича отличным врачом, терапевтом, которому полностью доверяю — ведь порой тоже болею… В работе понимаю его с полуслова, жеста, взгляда. Всё его назначения пациенту ориентированы с учётом общего состояния здоровья человека. Сергей Фёдорович любит конкретику, точность, поэтому и не отвлекается на лишние разговоры. Другое дело, если есть вызов на дом. Мы знаем всех больных на своём участке, пациенты считают нормой подойти с вопросами просто на улице. Он всегда внимательно выслушает, ободрит, даст нужный совет, так что они его очень уважают».

Заведующая поликлиникой Любовь Водилина отозвалась более сдержанно: «Сергей Фёдорович — умный, грамотный врач. Я благодарна ему за работу во время пандемии — он помог поликлинике выдержать тяжёлый период, когда больных было очень много. Он выстоял, сам переболел, но безотказно помогал людям. Но и у него, как и у всех людей, есть свои недостатки». На вопрос, есть ли у Голещука поощрения и какие, Любовь Васильевна ответила, что это надо обращаться не к ней, а в отдел кадров, так как уже более десяти лет Сергей Фёдорович работает в поликлинике по совместительству, а основное место работы — на заводе.

Хочу от себя добавить, что прошлым летом (очередная волна ковида) сама два дня пыталась попасть к Голещуку на приём, но поздно приходила за талоном. В регистратуре пояснили, что к нему в день выдают не более 100(!) талонов. Какие силы нужны врачу, чтобы за рабочие часы принять сто человек! По нормам за рабочий день врач может принять не больше 20–30 больных даже с минимальными затратами времени на приём.

Несмотря на загруженность (с утра — приём на заводе, после обеда — в городской поликлинике, плюс обязанности участкового врача), семья Голещуков находит время и для отдыха, и для домашних дел. Зайтуна Шариповна до рождения дочери трудилась на сосенском приборо­строительном заводе, через два года родился сын, а Зайтуна устроилась в школу лаборантом, вела кружки для детей. Много лет она работала директором Сосенского центра творчества. Выйдя на пенсию, фармацевт открыла аптеку, и ещё несколько лет снабжала жителей города лекарствами.

Дети подрастали, а Зайтуна и Сергей очень серьёзно относились к воспитанию. И старшая, Зоя, и младший, Федя, учились хорошо, кроме того, оба окончили музыкальную школу, серьёзно изучали английский язык, посещали развивающие кружки. В выходные всё семейство отправлялись в походы (часто с ночёвкой) в лес, на Жиздру, да и дому с огородом на Гранном холме нужно было уделять внимание.

Шло время, Зоя и Фёдор окончили школу, затем институты, обосновались в Москве. У Сергея и Зайтуны появились внуки… Когда вся семья собиралась в двухкомнатной квартире, становилось шумно, весело — и тесно. Бабушка с дедушкой задумали увеличить площадь жилья — и спонтанно пришли к выводу, что лучше купить в Сосенском участок, построить дом: тут тебе и простор для внуков, гараж, баня, огород и сад. Решили — и сделали, причём всё распланировали сами. Теперь это удобная, красивая и ухоженная усадьба, утопающая в цветах.

Зайтуна Шариповна много времени уделяет поддержанию уюта и порядка в доме и на огороде, Сергей Фёдорович после работы присоединяется к жене. Это, конечно, тоже хлопотно, но зато восстанавливает душевное равновесие. Возраст приближается к семидесяти, но бодрость духа отгоняет старость. Ежедневные прогулки с собакой, по утрам — пробежка на солдатский пруд, чтобы окунуться, поплавать (зимой, по возможности, тоже). Затем — работа в заводской и городской поликлиниках. И только вечером можно позволить себе расслабиться, принять заряд позитива на огороде и в саду, почитать хорошую книгу.

Программа-минимум выполнена и перевыполнена — дом построен, сын (и дочь) — воспитаны, сад — выращен. Рядом — любимая жена, приезжают дети и внуки, и дом наполняется радостью…

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.