Возрождение храма

В прошлое воскресенье в селе Губино, что рядом с Козельском, прошло освящение возрождённой церкви зачатия Иоанна Предтечи. На праздник к губинским прихожанам приехал председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин.

Храм в селе Губино был пост­роен ещё в 1706 году Александром Шепелевым — помещиком, который владел в те годы селом. После революции храм закрыли, и в 1929 году его стали использовать как зернохранилище. Со временем он окончательно обветшал и к концу прошлого века стоял в руинах.

Восстанавливать храм начали в 2016 году. Сегодня все работы закончены. Храм обрёл свой первоначальный вид, прибрана и ухожена прихрамовая территория.

Чин освящения совершали митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита. Приехавшие поздравить губинцев Виктор Бабурин, заместитель губернатора Дмитрий Денисов, глава Козельского района Елена Слабова отстояли вместе с прихожанами всю литургию.

После того, как закончилось богослужение, и митрополит Климент произнёс пастырское слово, он пригласил к микрофону Виктора Бабурина: «Председатель Законодательного собрания Калужской области, и самое главное — православный христианин», — представил он его.

Виктор Сергеевич передал жителям села поздравления от калужских парламентариев: «Владыка Климент, ваше преосвященство, владыки Максимилиан и Никита, — обратился он к церковным иерархам. — Очень радостно для души, когда освящается, возрождается новый храм. Я присутствую при чине освящения всего второй раз и, конечно, душа торжествует — ведь это ещё одно место, куда человек может прийти, найти для себя Бога и получить то, что необходимо его душе.

Владыка, благодаря вашим усилиям, вашим молитвам приходят такие люди, которые на нашей Калужской земле находят место, в котором они хотели бы не просто жить, но молиться. Они участвуют в деле возрождения этих храмов и конечно, в первую очередь, я благодарю всех, кто здесь трудился, кто вкладывал свои пожертвования для того чтобы этот храм снова воссиял. Я думаю, что Господь видит ваши дела и обязательно поддержит их. Я избирался депутатом от Козельского района, и от имени Законодательного собрания поздравляю всех козельчан с таким радостным событием».

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *