Восстановленная биография

Иногда возможность узнать боевой путь солдата минимальна. Это тем более обидно, что человек, хотя и больной — жив. Но даже родные не знают о том, как он воевал. Так случилось и с Иваном Ивановичем Матюшиным.
Matyhin-Biograf
Родился Иван 25 апреля 1925 года в деревне Дубновичи Козельского района. Очевидно, рос, учился и работал в родных местах — документов того времени не сохранилось. Нет и военного билета, но известно, что призывался юноша в 1943 году из Дубновичей. Полгода был в учебке, затем — на фронт. Старший сержант Иван Матюшин служил в артиллерии. Окончание войны встретил в Кёнигсберге. Остался в городе, исполнял обязанности директора метеорологической службы.

В семье сохранилось несколько удостоверений о боевых наградах и старенькая, потрёпанная трудовая книжка, по которой мы с дочерью Ивана Ивановича восстанавливали эпизоды жизни солдата в мирное время. Из Кёнигсберга — уже Калининграда — направлен в Гвардейск, затем переведён в Советск. Пять лет прожил Матюшин в этом городе, встретил свою любовь, Марию Дмитриевну. В 1950 году они поженились, вскоре родилась дочь. Затем Матюшины переехали в Никополь, а с 1954 года глава семьи уже работает проходчиком на шахте. Людмила вспоминает, что они недолгое время жили в Сосенском, в доме напротив техникума. И опять переводы — шахта Куров­ская, затем Середейская.

Там, в Середейске, и осели Матюшины, получили квартиру, обустроились. Родился сын, затем ещё одна дочь. Фронтовик не рассказывал детям о том, как воевал, не хотел вспоминать. Да и видели они его мало — работа, работа… В трудовой книжке есть записи о поощрениях и почётных грамотах, и не только за время жизни в Середейске. В 45 лет Иван ушёл с шахты, работал в разных организациях, а в 1975 году вышел на пенсию. Однако продолжал трудиться, пока ему не исполнилось семьдесят.

Дети разъехались по разным городам, но стариков навещали. Когда тяжело заболела мать, Людмила Ивановна забрала её в Сосенский. Отец уехать не захотел, остался в Середейске. Девять лет ухаживала Людмила за матерью. Когда Мария Дмитриевна умерла, Матюшин снова отказался от переезда. В 2007-м из Середейска позвонили, что Иван Иванович в тяжёлом состоянии попал в больницу. Людмила перевезла отца к себе, но с тех пор он так и не поправился.

В конце апреля Ивану Ивановичу исполнилось девяносто лет. С поздравлениями приезжали представители губернатора из Калуги, были и из Козельского отдела соцзащиты. Ветеран имеет боевые награды: орден Отечест­венной войны, медали «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». Были и другие, но они потеряны.

Светлана ГОЛОШИНА.