Восемнадцать живописных шедевров в Козельске

В воскресенье, 25 октября, в козельском краеведческом музее было, что называется, не протолкнуться. В этот день здесь открылась выставка, возможно, одного из главных русских живописцев прошлого века Аркадия Пластова

На выставке экспонируется восемнадцать картин с изображениями простого крестьянского быта. Здесь представлены и портреты современников, и жанровые сценки, и пейзажи. Все они написаны в Прислонихе — в деревне Ульяновской области, где художник прожил большую часть своей жизни.

Выставку открыл директор музея Илья Яценко. Илья Вячеславович рассказал слушателям о жизни и творческом пути Пластова, охарактеризовав его как одного из титанов живописи, чьё творчест­во повлияло на поколения живописцев России.

Все картины, которые привезли в Козельск, находятся в собрании внука художника Николая Пластова. Николай Николаевич тоже приехал к козельчанам и рассказал посетителям выставки немало интересного о жизни своего знаменитого деда.

Развешенные на стенах полотна завораживали, и судя по репликам, не меня одного. Впечатление многократно усилила музыкальная часть, которая неизменно сопровождает открытия всех экспозиций музея.

«Живопись и музыка — это взаимосвязанные вещи. Они занимают разные ниши, но работают в одну сторону, готовя душу к чему-то, возвышенному», — сказал Илья Яценко, представляя зрителям ансамбль «Серебряный ветер», учащихся калужской школы искусств № 8 и их педагога Алину Зонину. Ребята исполнили на флейтах ряд классических произведений, удивительно гармонировавших с царящей в музее атмосферой.

Восемнадцать шедевров из коллекции Николая Пластова будут экспонироваться в нашем краеведческом музее в течение месяца, после чего отправятся на большую выставку в академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *