Восемь малых городов Калужской области примут участие во всероссийском конкурсе проектов благоустройства

Минстрой РФ объявил об организации всероссийского конкурс по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В феврале в Москве пройдут обучающие консультации для глав малых городов, где им подробно расскажут о порядке проведения конкурса, требованиях к проектам и критериях отбора. По информации регионального министра строительства и ЖКХ Егора Виркова, на этот семинар будет отправлено восемь глав городов нашей области, которые могут претендовать на участие в конкурсе.

Участниками конкурса могут быть города, где проживает не более 100 тысяч человек. В качестве одного из ключевых критериев оценки установлено требование об обязательной поддержке такого проекта местным населением и общественными организациями.

Жители Тарусы продолжают выбирать общественные территории для благоустройства Жители Тарусы продолжают выбирать общественные территории для благоустройства
Города, претендующие на призовой грант, должны будут направить свои проекты по благоустройству в специально созданную для этого комиссию минстроя. В мае победители будут названы. Для них предусмотрены денежные премии в размере от 30 до 100 миллионов рублей. Сумма гранта зависит от номинации, в которой участвовал претендент (их четыре — по количеству жителей). Жюри отберет 60 лучших проектов, а значит, призовой фонд распределится только между 60 городами.

По условиям конкурса проекты должны быть реализованы в 2019 — 2020 годах.

Об этом шла сегодня речь на всероссийском селекторном совещании в режиме видеоконференции под председательством министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня. Он подчеркнул, что малые города и особенно города, имеющие историческую культурную ценность, нуждаются в дополнительных мерах федеральной поддержки. Конкурс поможет реализовать самые яркие проекты, которые создадут комфортную городскую среду в городах- победителях.

Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что успешное развитие малых городов и исторических поселений зависит от эффективности местной власти, а также профессионализма работников муниципалитетов.

— В повестке вашей встречи – серьёзные, востребованные временем вопросы, связанные с совершенствованием инфраструктуры, обеспечением высоких стандартов качества жизни людей, с поиском новых подходов к динамичному развитию малых городов и исторических поселений, с сохранением их культурного, духовного наследия и самобытного, неповторимого колорита.

Отмечу, что успешное решение этих задач прямо зависит от эффективности местной власти, от профессионализма и компетентности работников муниципалитетов, их умения выстраивать открытый диалог с жителями,

— говорится в приветствии главы государства участникам Форума малых городов и исторических поселений, который на днях прошел в Коломне.

Капитолина Коробова.

http://www.vest-news.ru/news/108424

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *