Вопросы доступности банковских услуг и благоустройства территорий решаются депутатами

14 марта в Малоярославце председатель Законодательного собрания Виктор Гриб провёл очередное заседание Консультативного совета глав муниципальных образований Калужской области.

В его работе приняли участие первый заместитель председателя Виктор Бабурин, депутат областного парламента Александр Ефремов, представители министерств и ведомств, банковских структур.

Обсуждались вопросы предоставления банковских услуг населению, а также благоустройства территорий муниципалитетов.

Председатель областного парламента отметил, что на проблему банковского обслуживания населения депутаты Законодательного собрания обратили внимание по просьбе депутатов представительных органов несколько лет назад.

— К сожалению, по информации жителей, на селе обналичить заработную плату, пенсию или социальное пособие бывает проблематично. В некоторых муниципалитетах находится одно отделение с одним банкоматом на весь район, — прокомментировал проблему Виктор Гриб.

Для решения вопроса на заседания сессии Законодательного собрания неоднократно приглашались представители банковского сектора. Под председательством депутата Александра Ефремова в областном парламенте была создана соответ­ствующая рабочая группа.

— Хотелось бы понять, какова ситуация на сегодняшний день — причем не только от руководителей банков, но и мест­ных депутатов,— резюмировал спикер.

В ходе обсуждения данного вопроса отмечалось, что количество банкоматов в муниципалитетах области за последнее время не уменьшилось. По словам Александра Ефремова, позитивным моментом является то, что на территории региона в прошлом году открылось более 100 точек, где оказываются услуги «Почта Банка». В планах на текущий год открытие ещё 11 точек.

— Оказание банковских услуг невозможно без интернета. Для дальнейшего расширения филиальной сети банков требуется координация взаимодействия депутатов, исполнительных органов власти, а также банков в этом вопросе, — подчеркнул депутат.

Депутаты смогли задать интересующие их вопросы представителям банковского сектора. Отмечалось, что проблема оказания банковских услуг в сельских населённых пунктах по-прежнему остаётся острой. Представители банков проинформировали о принимаемых мерах по решению данного вопроса и обещали принять решения по всем конкретным обращениям депутатов.

На совещании речь также шла о вопросах благоустройства территорий.

Виктор Гриб подчеркнул, что организация наведения чистоты и порядка, привлечение населения к этой работе — важнейший приоритет в работе Законодательного собрания и депутатов на местах.

— Благодаря усилиям местных властей и активной поддержке населения преобразились многие населённые пункты. Жители почувствовали «вкус» к наведению порядка, — сказал он.

— К нам поступают предложения доработать региональное законодательство в сфере благоустройства. К примеру, в конце прошлого года Сухиничский район вышел с инициативой предусмотреть административную ответственность за отсут­ствие договора на вывоз мусора. Эта проблема актуальна для многих муниципалитетов. Предлагаю в ходе нашей дальнейшей работы высказаться по предложенным вопросам, — подчеркнул председатель.

С поддержкой инициативы сухиничских депутатов выступил глава Малоярославецкого района Игорь Тарченко. Он предложил также ввести дополнительные административные требования к нарушителям правил благоуст­ройства.

Начальник управления административно-технического контроля Пётр Кармак в своём выступлении высказался за унифицирование правил благоустройства муниципалитетов и в качестве примера привёл документы, разработанные в Калуге и Обнинске. Он также призвал обратить внимание на местах на размещение рекламных конст­рукций и объектов уличной торговли. На федеральный уровень он предложил выйти с законодательной инициативой по запрету автостоянок на зелёных зонах дворовых территорий.

Подводя итог обсуждению, председатель Законодательного собрания Виктор Гриб отметил, что все данные вопросы будут взяты на контроль, проработаны депутатами и учтены при организации благоустройства территорий муниципалитетов.

Наталья ГУЩИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *