Воинские захоронения и памятники, находящиеся в нашем крае


По официальным данным, освобождение Козельска и района потребовало жизней 5356 военнослужащих Красной армии. Известное дело, фактические потери всегда оказывались значительно больше, чем сводки.

Сотни беззаветных бойцов — известных и неизвестных — погребены в брат­ских и индивидуальных захоронениях, но прах многих до сих пор, к сожалению, лежит в матери-сырой земле без подобающего захоронения и оказания должных воинских почестей.
Подъёмом останков павших воинов ежесезонно занимается козельский поискоый отряд «Гвардеец».

В преддверии 70-летия Победы и Дня памяти и скорби «НГ» начинает публиковать сведенья о братских и индивидуальных воинских могилах, созданных на территории нашего района.
За основу взяты материалы из монографии «Книга Памяти». Том XI. Калуга, ГРИФ, 2006. Использованы и другие источники, а также личные впечатления автора от увиденных памятников.

Должен предупредить: в общении с руководителями «Гвардейца» выяснилось, что некоторые сведенья, опубликованные в вышеназванном солидном издании, неточны и требуют исправления.

Фото нескольких мемориалов сделаны мною во время первого районного автопробега, состоявшегося 8 мая прошлого года — накануне 69-летия победного окончания Великой Отечественной войны.

Алешня

В трёх километрах от этой деревни в июле 1943 года находились подвижные госпитали — 4-й полевой и 11-й хирургический. Бойцов, умерших от ран в этих медицинских частях, хоронили рядом с ними. Так возникло захоронение, состоящее из 13 индивидуальных могил. Они покрыты дёрном.
В 50-х годах захоронение огородили металлической оградой. Здесь установлена невысокая металлическая прямоугольной плита. На ней выгравированы звезда и надпись: «Имена ваши неизвестны. Подвиг ваш бессмертен».

Березичский Стеклозавод

На посёлковом кладбище, расположенном в лесу за бывшей усадьбой князей Оболенских, на 2,5-метром постаменте установлена скульптура скорбящей женщины. Памятник находится в кирпичной ограде размером семь на семь метров.
Он установлен на месте бывшего воинского захоронения, которое перенесено в Козельск.

Березичский Стеклозавод

На главной площади села — перед проходной Березичского стекольного завода и неподалёку от здания администрации — возвышается восьмиметровый обелиск. К его граням прежде прилегали четыре плиты. На них были указаны имена 63 уроженцев Березичского сельского совета, погибших в Великой Отечественной войне. Памятник ограждала цепь, закреплённая на металлических столбах.
Ныне мемориал проходит реконструкцию (на фото) и станет выглядеть иначе.
Berezechi-zaxoron

Воинская часть 77193

В 1972 году при проведении строительных работ на территории центральной позиции полка козельской ракетной дивизии были обнаружены останки красноармейцев, погибших во время Великой Отечественной войны. Они погребены в братской могиле. Их число не определено.
Здесь установлена бетонная стена с барельефными изображениями сцен войны и надпись «1941-1945 гг.». В стене — стилизованный дот. В нём — поясная фигура бойца с автоматом в руке. Перед стеной расположена бетонная плита с пятиконечной звездой.

Воинская часть 95855

В 1943 году здесь были похоронены два воина.
В 1987 году на бетонном постаменте установлен памятник — четырехметровый штык, возвышающийся между двумя железобетонными стелами. На левой — вверху находится изображение ордена Отечественной войны. Под ним — цифры «1941» и «1945». На правой — вверху выполнено изображение знака «Гвардия». Под ним выполнена надпись: «Слава героям, павшим в боях за свободу нашей Родины!»

На надгробной плите закреплена табличка с пятиконечной звездой и надписью «Сидорову Ивану Алексеевичу 07.1922–06.1941 г.г. Неизвестный 1941 г.». А перед ней расположена красная бетонная пятиконечная звезда.

(Продолжение следует.)

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *