Воинские захоронения и памятники, находящиеся в нашем крае

(Окончание. Начало в № 800–805.)

Шепелёво

В двух километрах от этой станции рядом с железной дорогой находится могила. В ней погребён лётчик-истребитель. Он был сбит в бою с двумя «мессершмиттами».
Shepelevo
Кстати, в своё время «НГ» опубликовал рассказ очевидицы этого события.
После войны на могиле сооружён памятник. На цементной плите поставлена невысокая стела из мраморной крошки с надписью: «Лейтенант Панченко Поликарп Зиновьевич. 1918-1942» (на фото).
«НГ» неоднократно писал и об уходе за этой могилой, который осуществляют учащиеся сосенской школы № 1.

Березичский Стеклозавод

Перед празднованием юбилея Победы в этом селе появилась ещё одна мемориальная доска. И хотя она установлена не на захоронении, о ней нельзя не упомянуть. Дело в том, что история, о которой она сообщает, и необычна, и трагична, и оптимистична одновременно.

Это памятник… сосне. Она является немым свидетелем Великой Отечественной войны. За деревом во время вражеского авиационного налёта стоял неизвестный солдат. Осколком бомбы он был пригвождён к стволу. От удара сосна согнулась, но выстояла. Искривление же так и осталось.

Надо добавить, что установленная доска — памятник не только погибшему бойцу, но и двум неравнодушным местным женщинам, которые уже в наше время защитили мемориальную сосну от иванов, родства не помнящих, которые собирались её уничтожить.

Дополнения

В представленном очерке описывались мемориалы такими, каковыми они сущест­вовали до реконструкций, проведённых незадолго до нынешнего Дня Победы.
Мы уже писали о том, что были внесены существенные изменения в состояние и облик памятников, находящихся в центре села Березичский Стеклозавод и в деревне Побуж.

Поменялся вид и других захоронений.
В селе Покровске благотворительным фондом «Долг и Память» установлена гранитная стела. А на огромном захоронении в посёлке механического завода — баннер. На нём обозначены имена покоящихся здесь бойцов. По последним данным, таковых более 1900. Среди них — Герой Советского Союза, командир эскадрильи 168-го истребительного авиационного полка капитан Василий Филиппович Сизов.

Получены новые сведения, что на площади Героев-козельчан захоронен прах более 1200 воинов. Здесь погребён ещё один Герой Советского Союза — капитан-артиллерист П.Д. Хренов. Пётр Дмитриевич умер от ран в одном из местных госпиталей 13 июля 1943 года.

Теперь на этом мемориале горит Вечный огонь. Это нельзя не приветствовать.
В деревне Киреевское-Первое вместо скульптуры коленопреклонённого воина со знаменем, которую ремонтировать было уже нецелесообразно, теперь смонтирован памятник современного вида. Он представляет собой два разновысоких прямоугольных металлических параллелепипеда цвета крови. Между ними — доска с традиционной надписью: «Никто не забыт. Ничто не забыто». Выше — распластав крылья, летит журавль. Как тут не вспомнить образ знаменитого стихотворения Расула Гамзатова, которое было положено на музыку!

По периметру идёт плита из гранита. На ней высечены имена погибших. Этот памятник создали работники Козельского механического завода.

Мемориал в деревне Киреевское-Второе обновлён усилиями ООО «Медстеклотара», а в Чернышине и Грязне — ООО КМП «Агросервис». В Слаговищах потрудился ООО «АТЭК», в Славышине — КФХ «Нил».

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *