Воинские захоронения и памятники, находящиеся в нашем крае

(Продолжение. Начало в № 800–802.)

Киреевское-Второе

Kireevskoe-2В годы войны в местной средней школе располагался госпиталь. Рядом с ним возникло воинское кладбище.
В пятидесятых годах сюда же перенесли прах солдат из захоронений, находящихся в деревнях Киреевское, Пальна и неподалёку от них. Тогда же было проведено благоустройство братской могилы. На ней сооружён памятник — на кирпичном оштукатуренном прямоугольном трехступенчатом постаменте установлена скульптура бойца с непокрытой головой, держащего каску в левой руке.

На постаменте — доска, на которой выгравировано: «Здесь покоится прах 243 героев, отдавших жизнь за нашу Родину». На самом деле их 340. По периметру постамента закреплены таблички с именами погребённых бойцов. (На фото.)

Новосёлки

В этой деревне на общем кладбище находится семейная могила Героя Советского Союза, кавалера орденов Славы всех трёх степеней А.В. Алёшина, умершего 11 апреля 1974 года на своей родине.
Здесь установлен памятник в виде прямоугольной гранитной плиты. На ней — фотографии Андрея Васильевича и его жены.

Нижние Прыски

В селе расположен мемориал. Он состоит из пятиметровой бетонной стелы с прорезным изображением звезды. Рядом — две стелы половинной высоты. На постаменте с рельефным изображением звезды, в которой устроена чаша для возжиганий в памятные дни, стоит скульптура скорбящей женщины. На плитах указаны имена четырехсот уроженцев Прысковского сельсовета, погибших в войну. По периметру мемориала идёт металлическая ограда 15 на 10 метров.

Оптино

В 21-м квартале Оптинского лесничества национального парка «Угра» находится кладбище из пяти могил.
Достоверных сведений об этом захоронении, относящемся к времени Великой Отечественной войны, нет. Известно, что в бывшем монастыре Оптина пустынь тогда находился и фильт­рационный лагерь для комсостава от младших лейтенантов до полковников включительно, вышедших из окружения. Некоторые офицеры, проходившие проверку, оказались признаны предателями и были расстреляны в окрестных оврагах. Так что можно предположить, что в этих могилах погребены именно они.

Если учесть, что на каждого военнослужащего, попавшего в плен, ложилась густая тень подозрения в измене Родине, и зная трусливое рвение сотрудников советских репрессивных органов, то можно полагать: в этих безвестных могилах лежат и патриоты, которых оклеветали, и те, кому просто очень не повезло.

Покровск

Pokrovsk
В братской могиле, расположенной в этом селе у школы, 20 декабря 2002 года был погребён прах безвестных бойцов и установлена плита с надписью: «Здесь захоронены 4 неизвестных советских воина, погибших за независимость нашей Родины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на территории Козельского и Ульяновского районов. Найдены бойцами поискового отряда «Гвардеец» г. Козельска» (на фото). Рядом — 2,5-метровый деревянный крест.

Рыбное

У леса, справа от дороги, ведущей к этому озеру от Оптиной пустыни, установлена металлическая пирамидка. На ней указаны имена лётчиков, погибших в авиакатастрофе и покоящихся в захоронении. Это Александр Александрович Иванов (1921—1942) и старший сержант Александров (1921—1942).

Рядики

В могиле, находящейся в частном саду, был погребён офицер, умерший от ран в 450-м медсанбате, который размещался в деревне Егорье.

После войны его родные установили на могиле чёрный гранитный четырехугольный памятник с фигурным верхом.
На мраморной доске — надпись: «Командир 1091-го полка майор Логвинов Михаил Иванович 1900–1942. Дорогому мужу и отцу от жены и дочери». Перед памятником — цветник. Могила обнесена металлической оградой

Славышено

На опушке леса в двух километрах от села находится братская могила. В ней в 1942 году погребены останки бойцов, которые погибли в боях, происходивших в окрестностях.

В 1942 и 1943 годах в самом селе и поблизости от него дислоцировались четыре полевых подвижных хирургических госпиталя — № 466, № 705, № 1001 и № 7217, два полевых подвижных госпиталя — № 22 и № 566 и семь медсанбатов. Бойцов, умерших от ран, хоронили рядом с этой братской могилой.

В 1952 — 1953 года была проведена реконструкция захоронения. Прах всех военнослужащих погребли в одном захоронении. В него же перенесли и останки бойцов из одиночных и небольших братских могил, находившихся в ближайших деревнях — Алешня, Булатово, Глупеево, Грецкое, Дерибино, Криуша, Павлово, Шимякино. Теперь здесь покоятся 829 бойцов Красной армии.

В честь них установлен памятник — на кирпичном оштукатуренном постаменте белого цвета стоит бетонная скульптура воина в плащ-палатке с обнажённой головой и каской в левой руке. Она выкрашена алюминиевой краской.
К пьедесталу прикреплён венок. По левую и правую стороны от памятника находятся белые бетонные плиты на кирпичном основании. На них высечены фамилии захороненных воинов. Вся территория захоронения обнесена металлической оградой. Вокруг ограды растут деревья, кусты, цветы.

Слаговищи

Братская могила в этой деревне появилась ещё в 1942 году. В ней похоронили бойцов, погибших в окрестностях.
Затем вплоть до шестидесятых годов сюда переносили прах воинов из одиночных и небольших братских могил, находящихся в деревнях Вырск, Головинские Дворики, Дракуны, Красный Клин, Сенино, Шепелёвка и поселка Средний.
Так что теперь здесь, у бывшей школы, погребены останки 510 защитников Отчизны.
Slagovihi
В их честь на бетонном постаменте установлена плита с именами павших бойцов и скульптурная группа — воин в каске и с винтовкой за плечом, женщина и девочка.
Мемориал обнесён стальной оградой. За ней растут деревья, а внутри — цветы. (На фото.)

Сосенский

Братская могила в нашем городе устроена 22 июня 2003 года у дома культуры «Горняк». В неё перенесены останки бойцов, поднятые на правом берегу реки Вытебети вблизи бывшей деревни Сметская Ульяновского района поисковыми отрядами «Гвардеец» из Козельска и «Россия» из Калуги.
Sosenskiy
На могиле установлен памятник в виде прямоугольной стелы из белого бетона. В ней выполнены два выреза. Один — в виде штыка. Во втором — внизу — каска из бетона с пятиконечной звездой. Ниже — на доске надпись: «Здесь похоронены гвардии рядовой Альшанов Иван Осипович и 42  неизвестных советских воина, погибшие в Великую Отечественную войну в августе 1942 г.».

К сожалению, число погребённых указано неверно. На самом деле, по сведениям руководства поискового отряда «Гвардеец», их общее число — 34.

В День памяти и скорби — 22 июня — 2011 года перед стелой ровно на полвека была замурована капсула с посланием потомкам. На доске, помещённой над ней, сделана соответствующая надпись. (На фото.)

(Продолжение следует.)

Валерий ЦВЕТКОВ.

Воинские захоронения и памятники, находящиеся в нашем крае: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *