Воинские захоронения и памятники, находящиеся в нашем крае

(Продолжение. Начало в № 800.)

Волконское

На территории школы в братской могиле лежит прах 14 человек, поднятый «Гвардейцем». Она устроена в 2003 году.
В честь погибших поставлен памятник — пятиугольная стела, выполненная из гранитной крошки. На ней высечены хрестоматийные слова: «Имена ваши неизвестны. Подвиг ваш бессмертен».
Volkonsk-zaxoron
Определён лишь один погибший — красноармеец Василий Филиппович Вдовенков.
Рядом 7 мая 2004 года захоронены останки ещё 24 бойцов. Их тоже обнаружил «Гвардеец».
Справа и слева от стелы установлены две меньшие плиты с надписями «Неизвестный солдат» (фото).

Грязна

У деревни в живописном месте находится большая братская могила. Она устроена в 1952 году. В неё с местного кладбища перезахоронены 105 красноармейцев. Имена всех их известны, так как они скончались в военном госпитале, который работал в этой деревне в 1942 и 1943 годах.
Мемориал представляет собой скульптурную группу, которая состоит из солдата в плащ-палатке, держащего в левой руке каску, и девочки-пионерки. Фигуры установлены на основании, лежащем на кирпичном пьедестале в виде куба со стороной в полтора метра.
Ныне в могиле покоятся останки 114 воинов.

Егорье

Вблизи этой деревни на берегу ручья находится братская могила. Она устроена ещё во время войны. В ней — прах бойцов 324-й стрелковой дивизии, которые погибли в боях на границе Козельского и Сухиничского районов.
В пятидесятые годы сюда перенесли и останки из небольшим братских и индивидуальных могил, находившихся у деревень Рядики и Гришинск.
В то время здесь поставили памятник. Он представляет собой коленопреклонённого воина с непокрытой головой, держащего в руках опущенное к земле знамя. Бетонная, покрашенная серебрянкой скульптура установлена на кирпичном пьедестале.
Здесь погребены 49 бойцов. Имена их, по счастью, известны.

Егорьевский

В этом посёлке и его окрестностях в 1942 и 1943 годах находились военные госпитали. В них поступали и бойцы, раненные в северной части Орловско-Курского выступа. Увы, медицинский персонал не смог спасти всех. Поэтому рядом возникло воинское кладбище. Оно состояло из одной большой и нескольких меньших по размеру братских могил. В них похоронен 81 боец. Они известны.
В 1952–1953 годах захоронение было облагорожено. На основной братской могиле установили металлическую четырёхгранную усечённую пирамиду. Она увенчана шпилем с красной звездой. На металлической доске выгравированы имена погребённых. Памятник невелик — его общая высота всего один метр. Его обрамляет металлическое ограждение размером 10 на 10 метров.

Зелёные Воды

В братской могиле, находящейся в этой деревне, похоронены два воина, которые скончались от ран. Известен лишь один. Его родственники установили памятник. На серой гранитной плите в металлической ограде — надпись: «Епишин Яков Михайлович. 15.IV.1901-1941.21.XII». Дата смерти, скорее всего, ошибочна.

Каменка

В центре этого села в живой ограде на постаменте установлена бетонная скульптура бойца. На плитах перечислены 252 уроженца Каменского сельсовета, погибших в войне.

Киреевское-Первое

И в этой деревне во время войны работал госпиталь. Тогда и возникло братское захоронение.
В пятидесятых годах сюда же перезахоронили красноармейцев из малых общих и одиночных могил, находящихся в деревнях Киреевское, Хлыстово и в ближайшей округе.

В то время захоронение было реконструировано. Теперь здесь мемориал. На оштукатуренном постаменте — скульптура воина, стоящего на одном колене, с наклонённым знаменем. На досках обозначены имена захороненных воинов.
Ныне здесь лежат 166 бойцов. Все известны.
(Продолжение следует.)

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *