Василий Алексеевич Нечаев служил зенитчиком в войсках ПВО в Кандалакше, в Мурманской области. И хоть не довелось ему сражаться на фронте, армии отдал десять лет.
Ветеран рассказывает: «Жили мы в селе Тарногский Городок, в Вологодской области. В семье было четверо детей, я — старший. Когда началась война, мне исполнилось 14 лет. Отца призвали в 1942-м. Немного он повоевал, три письма получили, и в последнем написано: «Завтра снова в бой.» А вскоре пришло извещение, что отец пропал без вести. Меня же в 16 лет от военкомата направили работать лесорубом для нужд армии. Днём — работа, а вечером — строевая подготовка».
Юношу призвали в декабре 1944 года. Новобранец был орудийным наладчиком в защитном артиллерийском полку.Учебные стрельбы проводились часто, солдаты постоянно находились в полной боевой готовности. После войны полк перевели в Мурманск, в Луостари. Василий служил телеграфистом, позже — связистом в 44 отдельной роте связи в батальоне аэродромного обслуживания. В 1951 году Нечаев женился. В этом же году, оставшись на сверхсрочной службе, стал начальником телефонной связи — в Мурманске.
После армии семья Нечаевых в поисках лучшей доли поколесила по стране — жили в Краснодаре, в станице Крымской, в Спас-Деменске. Глава семьи брался за любую работу, чтобы прокормить семью, ведь подрастали трое сыновей. В 1957 году Василий Алексеевич приехал в Сосенский. Сначала устроился на АБЗ, а через год спустился в забой. Вскоре родился ещё один сын. Семья получила квартиру, в которой ветеран и живёт до сих пор. В шахте Нечаев трудился до 1970 года, а затем уволился, пошёл опять в лесорубы. На пенсию оформился в 1977 году, но продолжал работать до 1992 года. Василий Алексеевич с иронией отмечает, что «попрыгал» по стране, был и на севере, и на юге. «Но лучше Сосенского — места нет. Я люблю лес, здесь мне нравится», — говорит ветеран. Вспоминая жену, жалеет, что она рано умерла: «Досталось ей с детьми, четверо пацанов всё-таки…»
Василий Алексеевич получил награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Светлана ГОЛОШИНА.