Вместе — 60 лет!

Есть у нас в городе супружеские пары, стаж семейной жизни которых равен возрасту Сосенского, а судьба неразрывно с ним связана. Я хочу рассказать об одной из таких семей.

Михаил Иванович Волков родился в 1928 году в деревне Уткино Козельского района. Семья была большая, кроме Михаила — ещё шестеро братьев и сестёр. Детство пришлось на предвоенные годы, да и война не обошла стороной — в 1941 году деревню заняли немцы. Так что тринадцатилетний Миша с друзьями познали тяготы оккупации. Работать он начал с 14 лет, но образование — 7 классов — все же получил. В 1948 году парня призвали по спецнабору в армию, и направили учиться в школу младших авиаспециалистов, которую Михаил окончил с отличием в звании сержанта. С 1949 года молодой механик по радио (так должность записана в военном билете) служил в авиационном полку, сначала в Хабаровске, затем в Китае — был откомандирован для обучения китайских курсантов-авиаторов работе с радиотехсредствами.

В июне 1954 года младший лейтенант поехал в отпуск в Белёв — навестить сестру. И так случилось, что та попросила соседскую девушку проводить молодого человека в городской сад — на танцплощадку. Родители Лену не отпускали, но в конце концов их уговорили, и молодёжь отправилась на танцы.

С этого всё и началось… Любовь вспыхнула как пожар, и из отпуска лейтенант уехал уже с юной женой. Через месяц Волков написал рапорт об увольнении, семья вернулась к родным в Белёв. Михаил сразу же нашёл работу в Сосенском, где жила ещё одна его сестра. В августе устроился электриком в трест «Калугашахтострой», затем перевёлся в жкк. Через месяц к мужу приехала Елена. Жили в бараке по улице Ленина, в маленькой комнатушке, предназначенной для сушки белья. После рождения сына семье дали комнату чуть больше, опять же в бараке. Молодая женщина не работала — нянчила ребёнка. Когда же в 1956 году поступила на работу паспортисткой в жкк, с внуком дома оставалась бабушка, мама Лены. Через год супруги получили квартиру в финском доме в Шахтерском переулке.

В 1958 году Елене Васильевне предложили должность начальника военно-учётного стола, где она и проработала 24 года. В 1964 году родился ещё один сын, и вновь помогла бабушка — Елена сразу после декрета вышла на службу. Мальчишки росли в дружной и любящей семье — отец обожал сыновей, использовал любую свободную минуту для общения с ними. Все вместе ходили гулять в лес, ездили купаться на Жиздру, занимались домашними делами.
Тем временем Михаил отучился в вечерней школе, поступил в горно-строительный техникум, и в 1961 году получил диплом с отличием. Отработав семь лет на гражданке, Волков вновь поступил на службу в строительные войска. Многие объекты в Козельском районе, самом Козельске возводились при непосредственном участии Михаила Ивановича. Это и объекты БРК (в обиходе — точки), здания военных городков, школа № 3, ДКРА, госпиталь. С 1972 года майор Волков работал уже в Сосенском — на строительстве филиала НИИАП и всех объектов, которые относились к заводу. В 1979 году подполковник Волков вышел на пенсию, но продолжал работать в части. Только в 65 лет Михаил Иванович окончательно оставил службу. Елена Васильевна тоже перестала работать только в 65 лет.
60-let
Первое впечатление от семейной пары — милые, доброжелательные люди. Михаил Иванович в свои 86 лет бодр и деятелен. Елена Васильевна — спокойна и рассудительна. Они подшучивают над какими-то своими поступками или словами, бывает, начинают спорить, но споры быстро угасают. Чувствуется забота, внимание друг к другу. Обычная семья — вырастили детей, помогли им встать на ноги, теперь живут одни, но — не одиноки. И нельзя сказать, что прожили тихие, спокойные годы. Были и грозы, и бури на жизненном пути. Смерть старшего сына подорвала здоровье обоих — Михаил Иванович перенёс инфаркт, да и Елена Васильевна тогда сдала. Но всё-таки выстояли, не отгородились своим горем от мира. Ладят с соседями, общаются с друзьями — их у Волковых много, —
с родными, которые живут в Калуге. Интересуются событиями, происходящими и в стране, и в нашем городе. Да и в Сосенском чету Волковых хорошо знают, многие старожилы именно с ними предлагали мне встретиться, чтобы узнать какие-то факты из истории города.

У Волковых — два внука и внучка, три правнука. Семейные альбомы полны фотографий — отдых, работа, праздники: вот отмечается день рождения младшего сына, вот внучка выходит замуж, а это — сын устроил родителям торжество в Калуге — 50-летие супружеской жизни. Каждое фото вызывает эмоции, воспоминания, рассказы.
Михаил Иванович и Елена Васильевна прожили достойную жизнь — нет, они и сейчас живут достойно!

Светлана ГОЛОШИНА.