Влияние города на здоровье человека

Сейчас очень много говорится о том, что жить в большом городе достаточно вредно для здоровья: это и плохая экология, и высокая плотность населения, быстрый ритм жизни, стрессы, шумы, нехватка солнечного света и многое другое, что негативно действует на организм и психологическое благополучие человека.

Человек вынужден реагировать на все эти психологические факторы, и наиболее частые реакции — тревожность, страх, раздражительность, агрессия.

На сегодняшний день практически каждый человек, живущий в городе, имеет массу дел и обязанностей. Порою ему не хватает времени даже на свои дела. Если однажды часа в два-три ночи выглянуть в окошко в какой-нибудь деревеньке — за окном полная темнота. Все жители мирно спят. А что же в городе? В такое ночное время вполне можно увидеть светящиеся окна — и не только в ночных клубах, но и в жилых домах. И чем больше город, тем больше таких негаснущих окон. Кто-то из полуночников читает в постели, кто-то смотрит позднюю программу по ТВ. Как правило, все эти люди испытывают трудности не только со сном, но и с сексуальной жизнью. Одиночество — бич больших городов.

В результате с горою мелочных технических проблем человек просто забывает о своем здоровье. Он не спит по ночам, не ходит в походы, не бегает по утрам, ездит на машине, а не ходит пешком. Вспомнит о том, что надо беречь своё здоровье, только когда возникнут проблемы со здоровьем.

Что же можно противопоставить воздействию городской среды — только сознательную заботу о собственном здоровье.
В последнее время профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни уделяется большое внимание. Но одна из важнейших задач профилактической медицины — донести до каждого человека, что забота о собственном здоровье — это непосред­ственная обязанность каждого, и человек не вправе перекладывать ее на окружающих.

Ведь, нередко, бывает так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. Чтобы уменьшить негативное влияние городской среды, необходимо вести здоровый образ жизни.

На здоровье человека оказывает влияние труд. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья, улучшению работоспособности и повышению производительности труда.

Искоренение вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики) является следующим звеном здорового образа жизни. Эти нарушители здоровья являются причиной многих заболеваний, резко сокращают продолжительность жизни, снижают работоспособность, пагубно отражаются на здоровье подрастающего поколения и на здоровье будущих детей.

Оптимальный двигательный ре­жим — важнейшее условие здорового образа жизни.

Необходимо больше двигаться, ходить пешком не менее 30–40 минут в день, по возможности заниматься бегом, ездой на велосипеде, плаванием и т. п. Проводить выходные дни и отпуска в загородной зоне, предпочитая активный отдых. Полезно ходить по лестнице, не пользуясь лифтом. Сейчас необязательно иметь большие финансовые возможности, чтобы вести здоровый образ жизни — в Калуге много мест, которые оборудованы тренажерами, спортивными площадками, где можно позаниматься физическими упражнениями, скандинавской ходьбой, поиграть в волейбол без материальных затрат.

Закаливание — от воздушных ванн до обливания холодной водой. Полезность этих процедур не вызывает сомнений. С незапамятных времен известно, что ходьба босиком — замечательное закаливающее средство. Контраст­ный душ тренирует нервно-сосудистый аппарат кожи и подкожной клетчатки, совершенствуя физическую терморегуляцию, оказывают стимулирующее воздействие и на центральные нерв­ные механизмы.

Рациональное питание — следующая составляющая здорового образа жизни. Сейчас около трети граждан нашей страны, включая детей (в том числе и наша Калужская область), имеют лишний вес. А причина одна — избыточное питание при низкой двигательной активности, что в итоге приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недугов.

Важный элемент здорового образа жизни — личная гигиена. Она включает в себя рациональный суточный режим, уход за телом, гигиену одежды и обуви. Особое значение имеет и режим дня. Неодинаковые условия жизни, труда и быта, индивидуальные различия людей не позволяют рекомендовать один вариант суточного режима для всех. Однако его основные положения должны соблюдаться всеми: выполнение различных видов деятельности в строго определенное время, правильное чередование работы и отдыха, регулярное питание. Особое внимание нужно уделять сну — основному и ничем не заменимому виду отдыха. Постоянное недосыпание опасно тем, что может вызвать истощение нервной системы, ослабление защитных сил организма, снижение работоспособности, ухудшение самочувствия.

Для нормального функционирования организма нужны не только кислород и питание, но и информация от органов чувств. Особенно стимулирует психику новизна впечатлений, вызывающая положительные эмоции. Обиды, спешка, нервозность, столь частые в нашей жизни, растворяются в великом спокойствии природы и ее бескрайних просторах. Прогуляйтесь по парку или скверу, посетите бор. Способность расслабляться и восстанавливаться необходима, когда вокруг много людей и стрессовый образ жизни. Этому нужно учить свой организм, свою психику, поскольку это природой не заложено.

Чтобы сохранить здоровье в условиях городской среды, человеку необходимо осознать и пересмотреть отношение к своему образу жизни, своему здоровью.

ГБУЗ КО КО ЦМП
С.В. Молчанова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *