Владислав Шапша: «Земля, где вырастили многих чемпионов, в том числе олимпийских, и сегодня даёт возможность молодым людям уверенно смотреть в будущее»

11 марта губернатор области Владислав Шапша принял участие в расширенной коллегии регионального министерства спорта.

На мероприятии присутствовали заместитель министра спорта Российской Федерации Марина Томилова, руководители физкультурно-спортивных и общественных организаций, спортсмены, тренеры.

С докладом по итогам 2020 года и планах на предстоящий период выступил министр спорта области Олег Сердюков. Он, в част­ности, подчеркнул, что в прошлом году регулярно занимались физкультурой и спортом 45% жителей региона, что выше среднероссийского показателя.

В условиях пандемии в рамках движения «Тренируйся дома» были организованы ежедневные онлайн-тренировки по различным видам спорта, а так же мастер-классы и видеоуроки. Более 16 тысяч человек приняли участие в тестировании Всероссийского комплекса ГТО. По итогам 2020 года Калужская область заняла 6 место во Всероссийском рейтинге ГТО, а региональная команда стала серебряным призером Всероссийского фестиваля чемпионов «ИГРЫ ГТО».

В Калуге в акватории Яченского водохранилища впервые прошла областная студенческая регата, в которой приняли участие команды трёх ведущих вузов области. В этом году формат регаты планируется расширить за счет участия команд организаций среднего профобразования.

Большая работа проводится по привлечению к систематическим занятиям физкультурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья. Число таких спортсменов превышает полторы тысячи человек, 38 из них являются членами сборных команд России. Работу в этом направлении планируется развивать не только в Калуге и Обнинске, но и в остальных муниципалитетах области.

В регионе функционируют три любительские лиги: по футболу, баскетболу и волейболу. Активно развиваются беговые сообщества. Движение паркран проводит каждую субботу забеги в Калуге в Губернском парке и в Обнин­ске, в Гурьяновском лесу. В прошлом году был проведен пятый атомный полумарафон в Обнинске и первый космический полумарафон в Калуге. В селе Николо-Ленивец ежегодно проводится фестиваль SPORT-MARAFON FEST. Особой популярностью у жителей области пользуются всероссийские массовые акции «Кросс Нации» и «Лыжня России».

Ведущие спортсмены Калужской области в 2020 году показали высокие результаты на международных и Всероссийских соревнованиях.

Продолжается развитие спортивной инфраструктуры. Завершено строительство спортивного центра в Мосальске, построена Ледовая арена в Кирове. Созданы пять площадок ГТО в Людиново, Думиничах, Ферзиково, Барятино и Износках. Завершено строительство крытого катка с искусственным льдом в Кондрово.

В этом году в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» в Калуге предстоит завершить строительство Дворца спорта, продолжить строительство крытого футбольного манежа. Продолжится привлечение инвесторов для строительства и реконструкции спортивных объектов в рамках концессионных соглашений.

С целью привлечения к выполнению нормативов ГТО граждан среднего и старшего возрастов в этом году в регионе стартует областной смотр-конкурс «Класс-команда ГТО». Планируется создать две школьные и две студенческие спортивные лиги — по волейболу и баскетболу. Начнется реализация проекта «Спорт в моем дворе», главная задача которого — организация широкой сети спортивных клубов по месту жительства.

Марина Томилова передала участникам коллегии приветствие министра спорта России Олега Матыцина. Его заместитель отметила результативность работы руководства Калужской области по созданию условий для занятий жителей региона физкультурой и спортом: «Калужская область одной из первых включилась в государственную программу по развитию физкультуры и спорта в Российской Федерации».

В числе приоритетных направлений дальнейшей работы Марина Томилина отметила необходимость дальнейшего привлечения различных групп населения к систематическим занятиям физкультурой и спортом, популяризацию комплекса ГТО, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, массовое обучение плаванию, развитие спортивной инфраструктуры, возрождение деятельности территориальных отделений общественных спортивных организаций. При этом заместитель минист­ра подчеркнула, что федеральное ведомство готово поддержать интересные инициативы региона.

Владислав Шапша поблагодарил руководство Минспорта России за активное содействие в реализации на территории Калужской области различных проектов и выразил уверенность в том, что все задачи, поставленные руководством страны в данной сфере, будут успешно выполнены.

Губернатор подчеркнул, что за последние годы в области создана хорошая спортивная инфраструктура, а вместе с ней изменилось и отношение населения к спорту. «Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья, а мы обязаны создать для этого условия», — подчерк­нул Владислав Шапша. По его словам, выполнить поручение президента страны о привлечении к массовым занятиям спортом к 2030 году не менее 70 % граждан можно только в том случае, если спорт будет оставаться популярным, а выглядеть подтянутым и здоровым будет модно. При этом, по мнению губернатора, публичные люди должны показывать в этом пример.

Особое внимание губернатор обратил на актуальность физкультурно-спортивного движения «Готов к труду и обороне», 90-летие которого отмечалось 11 марта. Он призвал всех участников коллегии активнее вовлекаться в процесс сдачи норм ГТО.

Одним из приоритетных направлений дальнейшей работы Владислав Шапша назвал развитие спорта в сельской местности. «Конечно, города имеют больше возможностей, но мы предпринимаем серьезные усилия для того, чтобы развивать сельскую спортивную инфраструктуру и, что немаловажно, стимулировать специалистов-тренеров ехать в село воспитывать подрастающее поколение», — заметил губернатор.

Важным фактором дальнейшего развития спорта в регионе, по мнению Владислава Шапши, остается сохранение преемственности поколений: «Важно, чтобы те люди, которые сегодня подрастают, понимали, что на калужской земле герои рождались, героями становились, и земля, где вырастили многих чемпионов, в том числе олимпийских, и сегодня даёт возможность молодым людям уверенно смотреть в будущее».

По окончании коллегии состоялось награждение лучших представителей спортивного сообщества региона почетными званиями и региональными наградами.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *